08.04.2020 1295

Что такое желтое тело и какова его роль при беременности

Автор - врач офтальмолог

Стешенко Елена Владимировна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Нередко на первом УЗИ будущую маму ставит в тупик описание желтого тела. Что это за образование и какова роль желтого тела при беременности, рассказывает сегодня MedAboutMe.

Что такое желтое тело

Женская репродуктивная система работает циклично. Важным событием менструального цикла является овуляция. После выхода яйцеклетки из фолликула его клетки интенсивно размножаются и трансформируются в желтое тело. Название связано с желтой окраской этого образования.

Основная задача желтого тела — выработка прогестерона. По сути, оно является временной железой внутренней секреции. Главной функцией прогестерона является подготовка организма к возможной беременности. С точки зрения биохимии это соединение является предшественником многих других гормонов в организме человека. Известный отечественный гинеколог-эндокринолог В.П. Сметник сказала о нем так: «Прогестерон — мать всех гормонов и гормон всех матерей».

Подготовка к беременности достигается за счет роста толщины эндометрия, подготовки его к имплантации эмбриона, предотвращения возможной отслойки внутренней оболочки матки.

Обычно желтое тело активно вырабатывает прогестерон с 14 по 24 день менструального цикла. С 25 по 28 день оно подвергается обратному развитию и замещается соединительной тканью.

Иногда желтое тело развивается недостаточно либо не вырабатывает достаточного количества гормона. Такое состояние называют недостаточностью лютеиновой фазы цикла. Причинами этого состояния могут быть:

  • эндокринные нарушения: синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, нарушение работы коры надпочечников, патология щитовидной железы, сахарный диабет;
  • использование вспомогательных репродуктивных технологий;
  • недостаточное питание или ожирение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • употребление алкоголя, наркотиков, определенных лекарственных средств.

В некоторых случаях причину недостаточности лютеиновой фазы выявить не удается.

Роль желтого тела во время беременности

Роль желтого тела во время беременности

В случае наступления беременности обратного развития желтого тела не происходит. Под влиянием хорионического гонадотропина человека оно растет в размерах, выделяя все больше прогестерона. Поэтому количество прогестерона в крови при беременности намного выше, чем во второй половине цикла.

Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, предотвращает отслойку эндометрия с имплантированным зародышем. Тем самым он сохраняет беременность до окончательного формирования плаценты. Затем она берет на себя эту важную роль. Это происходит примерно к 11-12 акушерской неделе.

Помимо профилактики отслойки эндометрия прогестерон у беременных выполняет и ряд других важных функций. Это снижение сократительной способности мускулатуры матки и маточных труб. Также прогестерон вызывает трансформацию молочных желез. Они увеличиваются в объеме, в них наблюдается рост долек и развитие альвеол. Кроме того, прогестерон защищает эмбрион от иммунологического отторжения.

Один из метаболитов прогестерона — аллопрегнанолон — способен воздействовать на центральную нервную систему, влияя на когнитивные функции и эмоциональную сферу у женщин. Интересно, что концентрация прогестерона и его производных в головном мозге в 20 раз превышает таковую в системном кровотоке. Этот же гормон способствует развитию центральной нервной системы эмбриона на ранних этапах беременности.

Использованные источники