Что такое желтое тело и какова его роль при беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Нередко на первом УЗИ будущую маму ставит в тупик описание желтого тела. Что это за образование и какова роль желтого тела при беременности, рассказывает сегодня MedAboutMe.

Что такое желтое тело

Женская репродуктивная система работает циклично. Важным событием менструального цикла является овуляция. После выхода яйцеклетки из фолликула его клетки интенсивно размножаются и трансформируются в желтое тело. Название связано с желтой окраской этого образования.

Основная задача желтого тела — выработка прогестерона. По сути, оно является временной железой внутренней секреции. Главной функцией прогестерона является подготовка организма к возможной беременности. С точки зрения биохимии это соединение является предшественником многих других гормонов в организме человека. Известный отечественный гинеколог-эндокринолог В.П. Сметник сказала о нем так: «Прогестерон — мать всех гормонов и гормон всех матерей».

Подготовка к беременности достигается за счет роста толщины эндометрия, подготовки его к имплантации эмбриона, предотвращения возможной отслойки внутренней оболочки матки.

Обычно желтое тело активно вырабатывает прогестерон с 14 по 24 день менструального цикла. С 25 по 28 день оно подвергается обратному развитию и замещается соединительной тканью.

Иногда желтое тело развивается недостаточно либо не вырабатывает достаточного количества гормона. Такое состояние называют недостаточностью лютеиновой фазы цикла. Причинами этого состояния могут быть:

  • эндокринные нарушения: синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, нарушение работы коры надпочечников, патология щитовидной железы, сахарный диабет;
  • использование вспомогательных репродуктивных технологий;
  • недостаточное питание или ожирение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • употребление алкоголя, наркотиков, определенных лекарственных средств.

В некоторых случаях причину недостаточности лютеиновой фазы выявить не удается.

Роль желтого тела во время беременности

Роль желтого тела во время беременности

В случае наступления беременности обратного развития желтого тела не происходит. Под влиянием хорионического гонадотропина человека оно растет в размерах, выделяя все больше прогестерона. Поэтому количество прогестерона в крови при беременности намного выше, чем во второй половине цикла.

Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, предотвращает отслойку эндометрия с имплантированным зародышем. Тем самым он сохраняет беременность до окончательного формирования плаценты. Затем она берет на себя эту важную роль. Это происходит примерно к 11-12 акушерской неделе.

Помимо профилактики отслойки эндометрия прогестерон у беременных выполняет и ряд других важных функций. Это снижение сократительной способности мускулатуры матки и маточных труб. Также прогестерон вызывает трансформацию молочных желез. Они увеличиваются в объёме, в них наблюдается рост долек и развитие альвеол. Кроме того, прогестерон защищает эмбрион от иммунологического отторжения.

Один из метаболитов прогестерона — аллопрегнанолон — способен воздействовать на центральную нервную систему, влияя на когнитивные функции и эмоциональную сферу у женщин. Интересно, что концентрация прогестерона и его производных в головном мозге в 20 раз превышает таковую в системном кровотоке. Этот же гормон способствует развитию центральной нервной системы эмбриона на ранних этапах беременности.

Желтое тело при ультразвуковом исследовании

Определить наличие желтого тела и его характеристики можно с помощью лабораторных и инструментальных методов. В первом случае анализируют кровь на содержание в ней прогестерона. Для диагностики недостаточности лютеиновой фазы исследование надо делать на 6-8 день после овуляции. Именно в этот период количество прогестерона во второй фазе цикла максимально. 

Результаты анализа следует интерпретировать с осторожностью. Есть сведения, что за 90 минут количество прогестерона в крови может измениться в 8 раз. Кроме того, специалисты утверждают, что уровень прогестерона может существенно колебаться в разных циклах у одной и той же женщины. 

Самым информативным методом исследования остается УЗИ. При ультразвуковом исследовании размеры желтого тела заметно варьируют. В первой фазе цикла или перед наступлением месячных размеры желтого тела не превышают 12-15 мм. Диаметр 18-22 мм говорит о расцвете желтого тела, его максимальной продуктивности. Это наблюдается во второй половине менструального цикла.

При беременности это образование в норме имеет размеры от 22 до 30 мм. Поэтому обнаружение желтого тела на УЗИ является абсолютно нормальным явлением у будущих мам.

Увеличение железы до 22 и более миллиметров на фоне задержки месячных может наблюдаться при кисте желтого тела. Это одно из проявлений гормонального сбоя. Отличить это состояние от беременности помогает низкий уровень хорионического гонадотропина в крови.

Недостаточность желтого тела при беременности

Недостаточность желтого тела при беременности

По данным исследователей, лишь 30% зачатий заканчиваются рождением ребёнка. При том женщина не всегда знает о факте зачатия. Примерно 30% зачатий заканчивается неудачной имплантацией, еще 30% — так называемыми ранними потерями (имплантация происходит, однако эндометрий отслаивается во время месячных). И только 10% зачатий заканчивается самопроизвольным абортом и замечается женщиной.

Потери связаны как с аномалиями эмбриона, так и с факторами риска со стороны матери. И одним из них является недостаточная выработка прогестерона женским организмом. Если у женщины было 2 и более выкидыша подряд, то врач это расценивает как привычное невынашивание беременности.

При нехватке этого гормона беременность либо не наступает, либо прерывается на ранних сроках. Поэтому назначение прогестерона у таких пациенток дает хороший эффект. На практике используют микронизированный прогестерон или его естественный аналог дидрогестерон. Это средство может назначаться как внутрь, так и местно, путем введения во влагалище.

Исследования говорят о большей эффективности прогестерона при использовании его уже со второй половины цикла, еще до установления факта беременности. Это повышает шансы на успех у женщин из группы риска.

Эффективность метода доказана не только многолетним практическим опытом, но и научными исследованиями. В 2018 году был проведен метаанализ с изучением историй болезни 2359 женщин. Он показал, что терапия препаратами прогестерона значительно снижает риск невынашивания по сравнению с плацебо или отсутствием лечения.

В одном из рандомизированных клинических исследований, которое вошло в метаанализ, изучалась группа женщин, начавшая прием прогестерона во второй половине менструального цикла. У 88% пациенток беременность удалось сохранить, 92% беременностей закончилось рождением живого ребёнка. 

Выводы

Итак, желтое тело образуется в яичнике и является временной железой внутренней секреции. Оно вырабатывает «гормон всех матерей» — прогестерон. Он крайне важен для наступления и вынашивания беременности. При недостаточности желтого тела может развиться привычное невынашивание беременности. Это состояние успешно лечится препаратами прогестерона.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.04.2020 13:43, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Недостаточность лютеиновой фазы: лабораторные аспекты диагностики. Мнение практического комитета американского общества репродуктивной медицины / Рыкова О.В. // Международный эндокринологический журнал 2016
Прегравидарная подготовка женщин с невынашиванием беременности в анамнезе / Пустотина О.А.,Ахмедова А.Е. // Медицинский совет 2016
Прогестерон: спорные вопросы терапии и профилактики невынашивания и недонашивания беременности / Радзинский В.Е., Хамошина М.Б., Тулупова М.С. и др. // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение 2019

Читайте также

Менструальная чаша для... зачатия: лайфхак или источник проблем?
Как помочь сперматозоидам достичь цели и при этом не навредить себе? Менструальная капа как помощник в зачатии.
Больничный лист по беременности и родам в период пандемии коронавируса
Особенности выдачи больничного листа по беременности: что изменилось в период эпидемии и как можно получить документ?
Беременность после месячных: рассчитываем сроки овуляции и зачатия
Для предохранения и для зачатия: данные о том, когда наиболее вероятно наступление беременности.
Ученые утверждают: средиземноморская диета – идеальное меню для беременных!
Что надо есть беременным, чтобы мама и ребенок были здоровы? Составляем правильный рацион на основе итальянской кухни.
Коричневые выделения во время беременности: опасность или норма?
Коричневые выделения при беременности – повод для паники? Причины и необходимое лечение.
Беременность, роды и коронавирус: новые факты и новые правила
Как проходить обследования в период изоляции? Как планировать роды? Случаи коронавируса у беременных и родивших и первый летальный исход.