Как проявляется аппендицит: первые симптомы, лечение

Аппендицит — это чаще всего острый, реже — хронический воспалительный процесс, локализующийся в стенке червеобразного отростка. Данное заболевание является одной из наиболее частых причин экстренной госпитализации пациентов в хирургический стационар. Наибольшее количество случаев этой патологии приходится на возрастной диапазон от 15 до 30 лет. Ниже мы поговорим о том, как болит аппендицит, рассмотрим симптомы и первые признаки, лечение.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Какие симптомы возникают при аппендиците?

Какие симптомы возникают при аппендиците?

Аппендицит — это заболевание, сопровождающееся достаточной специфической клинической картиной в типичных случаях.

Первоочередным симптомом является боль в животе. Первоначально болевой синдром может не иметь четкой локализации или определяться в эпигастральной области, однако затем он сосредотачивается в правом боку снизу. Болезненность имеет интенсивный, постоянный характер, усиливается при напряжении мышц брюшного пресса, становится менее выраженной в положении лежа на правом боку.

Важный диагностический признак — это резкая боль при пальпации в правой подвздошной области.

В обязательном порядке присутствуют нарушения со стороны пищеварительной системы. Они могут быть представлены тошнотой и рвотой, вздутием живота, диареей. Реже наблюдается запор. Кроме этого, характерны повышение температуры тела, ускорение частоты сердечных сокращений. Выраженность интоксикационного синдрома будет больше при деструктивных изменениях в червеобразном отростке (флегмонозном или гангренозном аппендиците).

У людей старшего возраста данное заболевание нередко имеет атипичное течение. В этом случае болевой синдром может быть умеренным или слабым, температура тела не повышается, пульс находится в пределах нормы.

Как проводится лечение при аппендиците?

Пациент с подозрением на аппендицит должен быть экстренно госпитализирован в хирургический стационар для дальнейшего проведения хирургического вмешательства.

До приезда скорой помощи необходимо обеспечить больному человеку покой, исключить прием пищи. Категорически запрещено использовать обезболивающие средства, прикладывать к животу грелку.

Основной метод лечения при данном заболевании — это удаление червеобразного отростка, или аппендэктомия. В большинстве случаев прибегают к лапароскопическим вмешательствам. В 2020 году ученые из Казахстанско-Российского медицинского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что лапароскопическая аппендэктомия представляется операцией выбора у больных острым аппендицитом не только из-за хороших непосредственных результатов, но из-за отсутствия в дальнейшем послеоперационных грыж и спаечной болезни.

При развитии каких-либо осложнений, в частности вторичного воспаления брюшины, может проводиться срединная лапаротомия, позволяющая провести тщательную ревизию и санацию брюшной полости.

В послеоперационном периоде показан прием антибактериальных препаратов.

Мнения относительно необходимости оперативного вмешательства при хроническом воспалении червеобразного отростка на сегодняшний день расходятся.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 17.06.2022 12:17
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Аппендицит / Русанов А.А. // Медицина 1979
Лапароскопия в лечении острого аппендицита / Малгаждаров М.С., Мадьяров В.М., Турбекова М.Н. и др. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2020 №1

Читайте также

Аппендицит: сколько длится операция по удалению аппендицита?
Статья рассказывает об основных операциях при аппендиците. Рассмотрены их особенности, показания и ограничения к применению. Описаны новые методы хирургических вмешательств.
С какой стороны находится аппендицит: варианты расположения
С аппендицитом ежегодно госпитализируется большое количество людей. Где же болит при этой болезни?
Как определить аппендицит самостоятельно и не ошибиться?
Определить симптомы аппендицита самостоятельно: возможно ли и как не ошибиться?
Основные симптомы аппендицита у женщин
Почему развивается аппендицит? Основные симптомы аппендицита у женщин. Возможный прогноз и профилактика.
Может ли аппендицит болеть слева?
Почему боль при аппендиците может определяться не только с правой стороны живота?
Клинические признаки аппендицита у мужчин
Острый аппендицит – это патология, требующая срочной операции. Какие признаки помогают его заподозрить?