09.09.2018 1459

Как расческа, фен и утюжок портят волосы?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Расческа, фен, утюжок — эти предметы по уходу за волосами присутствуют в домашнем арсенале каждой женщины. При этом важно не только использовать их для создания неотразимого образа, но и уметь правильно ухаживать за ними.

Расческа и ее дезинфекция

Как известно, расчесывать волосы рекомендуется не менее двух раз в день: утром и вечером. Тем самым обеспечивается легкое массирование головы, улучшается циркуляция крови, раскрываются поры. Если за расческой долго не ухаживать, со временем на ней начинают скапливаться волосы, кожное сало, пыль, остатки шампуня и различных средств по уходу за волосами. В этом случае расчесывание не приносит пользы, а напротив, приводит к забиванию кожных пор грязью, плохому поступлению кислорода к корням волос и более быстрому загрязнению головы. В связи с этим волосы могут ослабнуть и начать выпадать.

Лучше, если чистка расчески будет проводиться каждую неделю, причем делать это нужно правильно. В зависимости от вида расчески следует подбирать соответствующий тип очищения.

  • Расческам с натуральным ворсом нужен более деликатный уход. Их достаточно промыть шампунем под проточной водой, а после дать высохнуть естественным путем.
  • Плоские деревянные расчески (гребни) надо не мыть, а протирать спиртом — своего рода дезинфекция.
  • Пластмассовые необходимо замачивать в специальном растворе. Для его приготовления следует развести в ста миллилитрах теплой воды две чайные ложки шампуня и тридцать миллилитров нашатырного спирта. Такой раствор прекрасно удаляет скопившиеся загрязнения.

Перед процедурой нужно убрать с расчески волосы. Для этого можно использовать косметическую кисточку или маленькую расческу. Затем рабочую поверхность расчески окунуть в готовый раствор на двадцать минут, а после промыть проточной водой.

Уход за утюжком

Уход за утюжком

Утюжком пользуются многие девушки и женщины. Необходимость в его использовании появляется всегда, когда требуется выровнять или накрутить волосы, особенно, если они пушатся. Но мало кто задумывается о том, что утюжок время от времени тоже нужно чистить. Некоторые считают, что все сгорает на пластинах, поэтому и необходимости в чистке нет. Однако после каждого пользования на рабочих поверхностях выпрямителя накапливаются частицы средств по уходу за волосами — масла, термозащита и т. д.

Со временем загрязнений становится все больше и на нагревательных элементах образуются неровности, которые незаметны глазу. В результате пряди волос могут хуже скользить между пластинами. Волосы цепляются, повреждаются, обламываются, а иногда и выдираются с корнем. Зачастую при возникновении таких проблем женщины ссылаются на плохое владение техникой выполнения процедуры, хотя и рука вроде бы уже набита.

Чтобы избежать возможных неприятностей, очищать утюжок следует после каждого применения (или перед использованием). При этом лучше, если во время чистки он будет немного теплым. Следующий вариант очищения прекрасно подходит для утюжков с керамическими, ионными, титановыми пластинами.

Первый этап очищения осуществляется при помощи содового раствора. Для этого необходимо разбавить в ста миллилитрах теплой воды пятьдесят граммов столовой соды. Также потребуется кусочек ткани из микрофибры (чтобы не оставалось ворсинок), которую следует смочить в готовом растворе, отжать, а затем протереть нагревательные поверхности. При этом допустимо появление белых пятен на пластинах прибора.

Далее взять чистую тряпочку, смочить в тонике или лосьоне для лица и еще раз пройтись по пластинам. Важно: содержание спирта в средстве должно составлять не более десяти процентов, так как нагревательные элементы нежелательно протирать препаратами с высокой концентрацией спирта. Если нет тоника, для дезинфекции, можно использовать жидкость для снятия лака с ногтей, которая не содержит ацетона.