«Опасные дни для беременности»: как рассчитать после менструации

Известно, что вероятность зачатия не одинакова на протяжении менструального цикла взрослой представительницы прекрасной половины человечества. Опасные дни для беременности после месячных рассчитать без помощи врача-специалиста вполне возможно. Расскажем, как.

Женское здоровье: вероятность зачатия

Женское здоровье: вероятность зачатия

Хотя сегодня в России продолжается бэби-бум, растет число многодетных семей, далеко не всегда рождение ребенка является желанным событием даже в самых любящих супружеских союзах, а уж тем более в парах, которые пребывают на стадии проверки прочности отношений. Им на выручку приходят методы контрацепции, одним из которых является старый календарный способ расчета «плодородного окна» для защиты от нежелательной беременности.

Если обстоятельства таковы, что появление на свет новой жизни приходится отсрочить и есть необходимость предотвратить зачатие, оба партнера должны обладать некоторым багажом медицинских знаний о женском здоровье. Владея научной информацией и определив опасные дни для беременности после месячных, рассчитать самый опасный период для зачатия (время, когда лучше воздержаться от незащищенного полового акта) можно самостоятельно.

Менструальный цикл и риск беременности

Менструальный цикл и риск беременности

Известно, что в норме гормонально обусловленное отслоение слизистой оболочки, выстилающей полость матки каждой женщины, подвержено цикличности.

Выделяют две фазы менструального цикла:

  • секреторная (лютеиновая);
  • пролиферативная (фолликулярная).

Продолжительность цикла — категория изменчивая, но в среднем от манифеста одной менструации до начала другой проходит 28 дней. Согласно научным данным, в том числе собранным в 2018 году экспериментаторами из Массачусетса, секреторная фаза обычно не склонна к переменам и продолжается 14 дней.

«Сюрпризы» подстерегают представительниц прекрасного пола во время фолликулярной фазы. Именно ее колебания приводят к тому, что общая продолжительность менструального цикла порой достигает 35 дней, а иногда сужается до 26.

Причем все эти «всплески», обусловленные изменениями в окружающей среде и метаморфозами женского организма, также являются вариантами нормы, т. е. не ассоциируются с какими-либо нарушениями со стороны здоровья, не являются острыми или хроническими патологиями.

Помня о том, что менструальный цикл подвержен временным колебаниям, необходимо определять опасные дни для беременности после месячных, рассчитывать период, когда лучше умерить любовный пыл или пользоваться проверенными способами контрацепции, например мужскими и/или женскими презервативами.

Следует учесть, что:

  • созревшая яйцеклетка, покинувшая яичник, готова к процессу оплодотворения, жизнеспособна и готова к процессу зачатия 24-48 часов;
  • созревание женских половых клеток обычно происходит в 13-16 день после начала менструального цикла;
  • сперматозоиды довольно живучи и могут оставаться жизнеспособными, а значит готовыми «осчастливить» созревшую яйцеклетку, если проникнут в полость матки и останутся в ней, в течение 3-5 дней, а во влагалище (где не составляет труда притаиться в складчатых стенках) до 7 дней;
  • чтобы после овуляции произошла имплантация оплодотворенной яйцеклетки в маточную стенку, женскому организму требуется до 7 дней.

Ученые предостерегают от риска наступления нежелательной беременности в самый опасный период, который длится четыре дня: три дня до полного созревания яйцеклетки + день овуляции.

Чтобы определить опасные дни для беременности после месячных, рассчитать «плодородное окно», необходимо:

  • собрать данные о продолжительности менструального цикла за несколько месяцев;
  • рассчитать первый день «окна фертильности», определив разницу между продолжительностью самого короткого менструального цикла конкретной женщины и числом 18 (например, самый короткий цикл 26 дней, из 26 отнять 18 равно 8);
  • вычислить последний день «плодородного окна», как разницу между числом, соответствующим продолжительности самого длинного цикла и числом 11 (например, самый длинный цикл продолжался 30 дней, из 30 вычесть 11 получим 19);
  • результаты вычислений будут соответствовать границам периода в рамках менструального цикла, когда высок риск наступления беременности (т. е. с 8 по 19 день каждого менструального цикла партнеры должны либо отказаться от романтических свиданий, либо пользоваться надежными методами контрацепции, пока не примут решение о том, что готовы стать родителями).

Стоит помнить, что календарным методом предохранения можно пользоваться только тогда, когда беременность нежелательна, но, тем не менее, не вызовет серьезных изменений в жизни. Надежность расчетов не так высока, как применение любого метода контрацепции, химического, физического, гормонального. 

Опубликовано 03.11.2020 12:41
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа 2010
Timing of sexual intercourse in relation to ovulation. Effects on the probability of conception, survival of the pregnancy, and sex of the baby / Wilcox AJ, Weinberg CR, Baird DD // N Engl J Med 1995 Dec 7
The Normal Menstrual Cycle and the Control of Ovulation / Reed BG at al // MDText.com, Inc 2018 Aug 5
Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Кулаков В. И., Прилепская В. Н., Радзинский В. Е. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2006

Читайте также

Новости 8 недель беременности: что происходит внутри?
Все новости про малыша на этом сроке и особенные симптомы беременности для мам.
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
На каком сроке беременности тест покажет верный результат?
Как работают тесты на определение беременности и можно ли доверять их показаниям? Как выбирать и использовать.
Топ-5 лекарств от молочницы: эффективные свечи и таблетки
Как выбирать лекарства от влагалищного кандидоза: плюсы и минусы самых популярных препаратов.
Перинатальная йога для беременных: польза и возможные риски
Сохранить тело в тонусе и подготовиться к родам беременной женщине поможет перинатальная йога.
Опустился живот при беременности: когда роды?
Становление плода: как понять, что оно произошло, и когда начнутся роды