Как разработать фитнес-план тренировок?

Когда человек садится на диету, он составляет план питания, так и в спорте. Фитнес-план необходим каждому спортсмену, ведь именно он позволяет реализовать поставленные цели благодаря оптимизации нагрузки и повышению эффективности упражнений. Наглядный план дает четкое понятие, что человек делает, и зачем, то есть с его помощью он учится правильной технике и осознанности своих тренировок.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Пройти медицинский осмотр

Перед составлением собственного фитнес-плана рекомендуется посетить своего участкового врача и пройти все необходимые обследования. Только специалист может дать оценку состоянию вашего здоровья, учесть показания и противопоказания к определенным видам физической нагрузки. Так, для людей с ожирением под запретом остаются многие виды силового тренинга, что необходимо учитывать при составлении индивидуальной программы тренировок.

Учесть уровень физической подготовки

Учесть уровень физической подготовки

Конечно, основы составления программы тренировок фитнеса для начинающих будут совсем иными по сравнению с теми, кто давно знаком со спортом и хочет улучшить свой прогресс. Очень многое здесь зависит от возраста, пола, наличия или отсутствия лишнего веса. Каждая фитнес-программа должна быть разработана в соответствии с потребностями тела, вашими предпочтениями, вкусами, расписанием и целями. Это то, что составляет основу плана, определяет его эффективность и безопасность. Новички нередко грешат тем, что «бросаются с места в карьер». Необходимо трезво смотреть на вещи и отказаться от плана получить рельефное и мускулистое тело за один месяц. Какими бы ни были ваши цели, спорт должен входить в жизнь постепенно.

Определить цель

А вот теперь мы подошли к самому главному – цели. У каждого спортсмена она своя. Большинство девушек хотят похудеть. Им этого достаточно. Мужчины же не просто желают избавиться от лишнего жира, но и получить ярко выраженный рельеф. Кому-то нужно набрать массу тела, кому-то – повысить силу и выносливость. Именно от этого будет зависеть, какие упражнения войдут в ваш фитнес-план, сколько времени в день и неделю вы будете тренироваться, и как изменится ваше питание с началом занятий. В интернете можно найти сайты, представляющие услугу подбора тренировочного плана в зависимости от этих параметров. Указав свои цели в нужных полях, можно получить результат и приступить к его реализации.

Подобрать упражнения

Есть немало базовых упражнений, который входят в программу тренировок любого спортсмена, но здесь, опять-таки, учитывайте собственные цели. Хотите сжечь лишний жир? Делайте упор на кардио. При желании получить четко прорисованный рельеф не обойтись без силовых тренировок и комплексных упражнений — дропсетов и суперсетов. Занимающимся не в тренажерном зале, а дома имеет смысл приобрести какой-либо снаряд, и не один – специальную фитнес-резинку, гантели, ролик для пресса и др.

Визуализировать фитнес-план

Теперь все эти пункты необходимо визуализировать, попутно определив, сколько времени вы готовы тратить на тренировки в день и в неделю, в какое время суток заниматься и где это делать. Необязательно тренироваться 3 дня в неделю по 50 минут. Можно разбить это время по 30 минут на 5 дней. Обязательно предусмотрите в своем плане выполнение разминки и заминки, а еще упражнения, которые вам нравятся и приносят удовольствие. Как показывает практика, только при таком условии спорт может войти в жизнь и остаться в ней навсегда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 10.05.2022 19:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Тренировка на рельеф: особенности такого фитнеса
Стремитесь получить рельефные мышцы? Скорректируйте питание, добавьте кардио-нагрузки и силовые занятия.
Фитнес на улице: чем заняться на открытом воздухе?
Думаете, каким видом фитнеса заняться на улице? Есть из чего выбрать, чтобы улучшить свое здоровье.
Зарядка и фитнес для здоровья и фигуры
Хотите поддерживать фигуру в тонусе? Значит, необходима физическая нагрузка. Мы подскажем, как правильно заниматься.
Как безопасно и эффективно тренироваться в возрасте 30, 40, 50 лет и старше?
Хотите сохранить свою физическую и психическую активность? Занимайтесь спортом, учитывая свой возраст.
Как быстро восстановиться после тренировки: обзор популярных способов
Не все методы восстановления после тренировок одинаково эффективны. 6 популярных приемов с ограниченным спектром действия.
Костюм для фитнеса: 5 критериев выбора
Хотите купить костюм для фитнеса? Обратитесь в специализированный магазин и не отказывайтесь от примерки.