06.09.2017 1458

Как развивать в ребенке таланты?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маленький ребенок еще не знает, чем он будет заниматься во взрослой жизни, и не может четко определить свои способности. Бесперспективных детей нет, зато есть те, чей потенциал не был раскрыт. Заботливый родитель понимает, как важно с малых лет развивать в малыше таланты, и он это делает не для статуса «мой ребенок — гений», а осознавая, что только полностью реализованная личность сможет постичь настоящее человеческое счастье. Разумеется, это кропотливая и ответственная работа. Зато цель оправдывает средства на все сто процентов!

Родителям на заметку: подарите возможность для развития

Чем раньше начать заниматься развитием талантов, тем лучше. На практике это означает следующее: ребенок с самых пеленок должен иметь полноценную возможность познавать этот мир. Создайте все условия для этого.

В самом начале жизни крохе достаточно родительской любви и внимания. Но в дальнейшем у него появляется потребность в свободном исследовании предметов, запахов, людей и, соответственно, в получении свежих эмоций. Поэтому родителям лучше убрать из его поля зрения все потенциально опасные объекты и свести уровень запретов к минимуму. Если постоянно говорить: «не подходи» или «немедленно брось!» — это отобьет любую охоту познавать, привьет страх и неуверенность в своих действиях. Одаренные дети всегда пытливы! Помните: окружающий мир — лучший учитель. Подарите крохе свободу исследовательской деятельности и практически бесконечное «да!» на опыты с предметами, но не забывайте про контроль над ситуацией.

Особое окружение для малыша

Особое окружение для малыша

Когда ребенок выходит из грудного возраста, важно обеспечить его правильным окружением, которое будет стимулировать его интерес и способность к раскрытию таланта. В этих целях вам могут пригодиться следующие рекомендации:

  • Установите дома спортивные снаряды для физического развития чада с малых лет.

Занимайтесь с ребенком ежедневно, хотя бы по часу в день. Координация, связь с собственным телом и даже интеллектуальное развитие во многом зависят от уровня двигательной активности. Возможно, со временем кроха поймет, что спорт — его направление. А если нет — такие занятия станут отличным способом снятия стресса, негативных эмоций и психического напряжения.

  • Приобретите различные обучающие пособия.

Лучше всего выбирать пособия посложнее. Дайте малышу возможность самостоятельно раскрывать новые грани старых книг и решать новые задачи по мере взросления.

  • Играйте с пользой.

Для игр крохе пригодятся игрушки, способствующие развитию слуха, зрительных и моторных функций.

Посещайте незнакомые места и обучайтесь вместе. Будьте готовы ответить на любой вопрос, интересующий маленького непоседу. Пути получения информации должны быть самыми разными.

Определение способностей ребенка

Определение способностей ребенка

Примерно после двух-трех лет малыш начинает активно проявлять себя в той или иной области. Родители должны внимательно наблюдать за деятельностью крохи и анализировать его поведение. Только постоянно наблюдая, можно определить спектр интересов маленького непоседы. Чтобы выявить в ребенке выдающиеся способности с наибольшей точностью, имеет смысл показать чадо опытному детскому психологу или поинтересоваться мнением воспитателя детского сада, который проводит с малышом много времени.

Важно как можно раньше найти направление, которое поможет крохе определиться в жизни, но при этом не запрещать ему интересоваться другими вещами. Самые гениальные личности в истории человечества всегда имели несколько талантов и хобби. Не пресекайте интерес ребенка к новому и неизведанному!

Любовь и внимание

Окружите чадо заботой и уделяйте достаточно времени общению с ним. Тогда ребенок вырастет уравновешенным, уверенным в себе, будет ощущать себя любимым и нужным. Часто эмоциональная нестабильность и проблемы детства как раз и мешают талантливым людям полностью себя реализовывать.

Свобода выбора

Желательно, чтобы родители давали сыну или дочери возможность пробовать свои силы в разных областях. Перспективы могут быть скрыты, и только сам малыш способен понять, что ему по-настоящему интересно делать. Не страшитесь ошибок! Подбадривайте кроху, учите его не бояться трудностей и двигаться дальше, что бы ни случилось. Одаренные люди годами оттачивают свое мастерство и идут вперед несмотря на преграды. Как говорится, «через тернии к звездам»!

Соприкосновение с прекрасным

Пусть малыш с самого детства видит примеры человеческих достижений. Водите его на выставки картин именитых художников, демонстрации технически совершенных механизмов. Приобщайте чадо к чтению интересных произведений, давайте ему слушать хорошую музыку, развивайте эстетический вкус. Вдохновляйте! Чаще интересуйтесь мнением ребенка по поводу тех или иных произведений.

Радость и душевный комфорт

Радость и душевный комфорт

Развитию любого таланта способствуют положительные эмоции. Позаботьтесь о том, чтобы кроха получал удовольствие и радость от выполнения задач, а не делал их только потому, что его вынудили. По большей части работа должна быть самостоятельной, а результат — самым лучшим поощрением. Любовь к труду и ориентированность на результат можно и нужно прививать.

Не перегружайте детскую психику!

Многие родители так хотят вырастить гения, что записывают своего малыша сразу в несколько кружков, учат дома, дают все новые задания и требуют вполне конкретных результатов. Но не стоит перегибать палку в погоне за успехом! Ребенок должен иметь возможность полноценно усваивать получаемые знания. Не перегружайте «светлый» ум большим количеством занятий, просмотром телепередач или развивающих мультфильмов. Информация должна быть дозированной, а обстановка в доме — спокойной.

Будьте готовы к трудностям

Любознательный малыш порой может доставлять взрослым немало хлопот. Но не стоит быть слишком строгими. Не ругайте кроху за разбитую игрушку! Возможно, он ее изучал. Не критикуйте ребенка за нерасторопность. Быть может, он просто задумался о чем-то очень важном. Постарайтесь уделить большое внимание его социализации. Талантливые дети чаще других остаются одни, не умеют быстро находить общий язык с окружающими, поскольку их мысли, эмоции и фантазии бывают намного интереснее сверстников. Иногда это делает одаренных малышей оторванными от действительности и заставляет их чувствовать себя несчастными.

Организуйте больше семейных мероприятий

Чаще устраивайте праздники в кругу семьи. Пусть это станет временем для маленького «отчета» крохи о проделанной работе. Дайте ему похвастаться своими успехами и достижениями. Одобрение семьи станет еще одним стимулом для развития, а творческая активность поможет таланту раскрыться с новой силой.