Это блюдо из картофеля называют по-разному — деруны, драники, картофельные оладьи, но как бы его ни называли, вкус от этого не изменится. Подается драник картофельный со свежими овощами, мясом или грибами, хотя вполне может выступать как самостоятельное блюдо в дуэте со сметаной или соусом на ее основе. Не знаете, как сделать драники из картофеля, рецепт вызывает сомнения? На самом деле все очень просто, самое главное использовать правильные и качественные ингредиенты!
Картофельные драники: немного истории
На территорию Европы картофель попал только в 1553 году, а первое упоминание рецепта драников встречается в книге кулинара из Польши по имени Ян Шитлер только лишь в 1830 году. Он в книге описывал блюдо из сырого натертого картофеля, которое он встречал в немецкой кухне. Эта кулинарная книга обрела большую популярность и была переиздана множество раз. Многие хозяйки того времени хотели знать, как сделать драники из картофеля, рецепт этого блюда передавался от хозяйки к хозяйке и полюбился гурманам.
Самым удачным воплощением блюда признаны белорусские драники. Название это происходит от слова «драть», так как сырой картофель в те времена именно «драли» на специальной доске, а не терли на терке, как это делают современные хозяйки.
Как сделать драники из картофеля: рецепт
Традиционно подавали драники на завтрак, дополняли блюдо домашней сметаной. Как сделать правильные драники из картофеля по рецепту, который пришел из кулинарных книг хозяек тех времен?
Итак, для приготовления вкусных драников понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель 6-4 шт. среднего размера;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- мука пшеничная — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 3 небольших зубка;
- соль — 1 ч. ложка;
- приправы, смесь перцев.
Кроме этого нужны растительное масло для жарки и сметана для подачи блюда на стол.
Процесс приготовления драников предельно прост: очищенный и вымытый картофель нужно натереть на «колючей» терке, которая позволяет превратить его в кашицу, добавить все остальные ингредиенты, перемешать, отжать лишний сок и обжарить на сковороде с толстым дном на растительном масле до готовности с двух сторон.
Варианты рецептов драников
Как и с рецептами других популярных блюд, существует много вариаций приготовления драников. При передаче рецепта друг другу хозяйки часто изменяли и дополняли состав блюда другими ингредиентами. Менялся также и способ приготовления. Так, к примеру, одни хозяйки натирают картофель на крупной терке, другие — на очень мелкой дерущей терке, а третьи и вовсе измельчают его в блендере.
Некоторые рецепты предлагают добавить в картофельную массу лук и кефир, чтобы блюдо получилось более сочным и не потемнело. Кто-то после обжаривания несколько минут томит драники в духовке.
Как сделать драники из картофеля, рецепт которых будет самым правильным? Классическим считается приготовление драников из картофельной массы с добавлением только куриного яйца для лучшей связки картофельного «теста», небольшого количества муки для устранения лишней влаги, соли и перца.
Если же вас интересует, как сделать драники из картофеля по рецепту с дополнительными ингредиентами, то вам нужно знать, что кефиром и луком они вовсе не ограничиваются. Сегодня допускается наличие в картофельной массе таких дополнительных ингредиентов как сода и дрожжи, мука и творог, майонез и сыр, а также многие другие продукты. Однако это уже будут далеко не традиционные драники, а просто картофельные оладьи.