Повышенный аппетит всегда заставляет употреблять больше пищи, чем нужно для организма. А это ведет к увеличению веса. Поэтому снижение аппетита — это самый простой и естественный способ похудения. Существует специальные диеты ;для снижения аппетита.
Диеты, которые помогут снизить аппетит
Есть два варианта диеты. Первый вариант надо соблюдать от одной до трех недель. За это время аппетит существенно снизится, а также уйдет лишний вес. Главный продукт диеты — кефир. Нежирный напиток насыщает организм питательными веществами, а значит, чувства голода можно избежать, если пить кефир часто, но понемногу. Кефир надо всегда пить свежий.
Вот меню диеты:
- завтрак — полстакана кефира (в первый день надо выпить целый стакан), творог с медом или бутерброд из цельнозернового хлеба с твердым сыром;
- второй завтрак — 250 мл кефира, пудинг с фруктами и ягодами или яйцо и ржаной хлеб;
- обед — полстакана кефира, бульон или суп-пюре (не мясной) с хлебом;
- полдник — можно только полстакана кефира;
- ужин — снова кисломолочный напиток, овощное рагу или рыба, тушенная с овощами;
- второй ужин — снова кефир (половина стакана), а также отварное мясо или котлета и ржаной хлеб.
Перед сном следует выпить немного кефира.
Пищу во время такой системы питания следует употреблять каждые два часа — это поможет быстрее похудеть и снизить аппетит. Перед сном можно есть за три часа, не позднее. Уже на пятый день аппетит должен сократиться, если же этого времени оказалось недостаточно, следует продлить диету.
Есть еще один вариант питания для снижения аппетита. Он длится 4-5 недель. Диета предполагает чередование меню: в четные дни — одно меню, в нечетные — другое.
Примерное меню в четные дни:
- утром — молоко с медом и черный хлеб или сок и сухарик;
- перекус — огурец, хлеб с маслом (масла совсем немного) и чай или хлеб с вареным яйцом, редис и чашка кефира;
- обед — рыба или мясные котлеты, салат и компот;
- полдник — сок и бисквит или фрукты и печенье;
- вечером — кефир и черный хлеб с петрушкой, немного меда или молоко, творог и хлеб.
Меню диеты в нечетные дни:
- утром — чай и черный хлеб с петрушкой или ломтик хлеба с медом и молоко;
- перекус — редис, хлеб и кефир или черный хлеб, мясо и томаты;
- обед — суп из овощей, говядина и фрукты или бульон, яйцо, салат и рыба;
- полдник — сок с постным печеньем или кофе и сухарик;
- вечером — вареное мясо, хлеб и яблоко или чай, хлеб, сыр и мед.
Пить можно кефир, свежевыжатые соки, минералку, чай, кофе, компоты, морсы. Напитки должны быть несладкими.
Продукты, избавляющие от повышенного аппетита
Если не нравятся диеты, можно просто включать в рацион продукты, которые снижают аппетит. К ним относятся продукты с большим содержанием йода, серотонина, кофейных аминокислот. Йод помогает щитовидной железе работать более продуктивно и ускорять обмен веществ, и это помогает нормализовать аппетит. Серотонин приглушает чувство голода, так как создает хорошее настроение. А кофейные аминокислоты не только снижают аппетит, но и улучшают общее состояние организма.
Вот продукты, которые помогут снизить аппетит:
- морская рыба и морепродукты;
- бананы;
- творог;
- тыква;
- овсянка;
- орехи;
- сыр;
- горький шоколад;
- цуккини;
- брокколи;
- имбирь;
- паприка;
- куркума;
- базилик;
- лук;
- груши.
В целом, надо употреблять больше овощей и фруктов, так как в них содержится много клетчатки. Она насыщает, не добавляя при этом калорий, и очищает кишечник. Для снижения аппетита можно выпить чашку зеленого или травяного чая. Избавляет от голода и простая вода. Ее вообще надо пить чаще, за 30 минут до начала любой трапезы. Этот прием очень хорошо снизит аппетит.
Из полезных продуктов можно готовить разные полезные блюда. Это поможет и снизить аппетит, и похудеть на несколько килограммов. Тем более что выбор продуктов очень большой. Из них можно приготовить массу блюд, используя разнообразные рецепты.
Полезные рецепты для здоровья и стройности
Что вкусного и полезного можно приготовить для того, чтобы аппетит стал более умеренным? Есть разные рецепты, которые включают полезные продукты. Вот несколько их них.
Суп-пюре из брокколи
Лук следует нарезать кубиками и пассеровать с соцветиями брокколи. Затем варить 15 минут в бульоне. Добавить в суп сливки и взбить блендером. Довести суп до кипения подавать со свежей зеленью.
Запеченная тыква
300 г тыквы нарезать кубиками и выложить на противень. Посыпать солью и перцем, запечь в духовке в течение получаса. Затем добавить к готовой тыкве 80 г маслин, нарезанных кольцами и столько же сыра фета, который нарезан кубиками. Заправить блюдо бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Рыба с овощами
Отварить рис. Рыбу разделить на стейки, посолить и выложить на противень. Сверху уложить помидоры черри, маслины, посыпать базиликом, тимьяном. Рыбу запечь в течение 20-25 минут. При подаче рис выложить в виде шарика (это можно сделать с помощью пакета или ложки), рядом выложить рыбу с овощами. Посыпать свежей зеленью.
Творог с дыней и грушей
Творог взбить с небольшим количеством молока. Выложить его в пиалу, сверху выложить шарики из дыни и ломтики груши. Все полить медом. Шарики из дыни можно сделать с помощью ложечки.
Шейк с бананами и миндалем
Два спелых банана нарезать и выложить в блендер. Добавить 40 г миндаля, 200 мл молока, немного ванили и меда. Все взбить, при подаче украсить кружочками банана и добавить чуть-чуть мускатного ореха.
Десерт
100 г клубники прогреть с двумя столовым ложками сахара, затем остудить. 150 мл сливок взбить с ложкой сахара, добавить 200 г творожного сыра и еще раз взбить. 100 г бисквита нарезать кубиками и выложить в бокалы. Сверху налить клубничную массу, творожный крем. Повторить слои еще раз и посыпать рубленными грецкими орехами.
Рецепты следует выбирать низкокалорийные и не слишком сладкие. Сахар следует использовать в небольшом количестве, по возможности заменять его медом. Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Для приготовления блюд желательно отказаться от жарения, лучше запекать, варить и тушить. Такое питание полезно и для здоровья , и для похудения.