Резкая смена образа жизни с целью похудения для многих оказывается сложной задачей. Отсюда все стрессы, срывы диет и набор еще большего количества лишних килограмм. Не ставьте перед собой непреодолимых целей. Начните с малого — скорректируйте рацион питания, уменьшив дневное потребление калорий. Если к проблеме подойти с умом, вы и не заметите каких-то серьезных изменений в привычном меню. Снизите калорийность дневного рациона хотя бы на 100-300 ккал, что вполне реально, результат в снижении веса уже будет заметен! Какие хитрости помогут превратить привычное меню в диетическое?
Уменьшите обычный размер порции
В первую очередь обратите внимание на размер порций. Если вы едите много, значит и превышаете оптимальный для себя коридор калорийности рациона. Пора перестать объедаться!
Ешьте чаще, но небольшими порциями. В меню обязательно должен быть завтрак обед и ужин. Чтобы не оставаться голодными, в течение дня устройте себе 2-3 легких перекуса. Это оптимальный режим дня, который рекомендуют диетологи.
Чтобы переход на маленькие порции прошел незаметно, делайте это постепенно. Сначала «урежьте» привычный размер блюд на треть, через неделю еще на треть. Со временем придет привычка есть меньше.
Ешьте дома, а не в ресторанах
Дома вы можете готовить по любым рецептам, четко контролируя калорийность своего рациона питания. А в ресторанах, по мнению специалистов, энергетическая ценность тех же самых блюд получается более высокой. Дополнения в виде жирных соусов и подлив, большие порции, обжарка продуктов — все это делает ресторанные блюда калорийнее домашних.
Многие рецепты высокой кухни вы без труда повторите на собственной кухне. Так вы будете точно знать, что блюдо не содержит вредных для фигуры ингредиентов. К тому же, вы легко сможете «регулировать» размер порций.
Обязательно завтракайте
Каждый примем пищи — это заряд энергии и бодрости для вас. Поэтому лучше не пропускать ни одного из них. Особенно это относится к завтраку! Диетологи продолжают настаивать на важности утреннего приема пищи как источника положительных эмоций и сил для активного продолжения дня, как профилактику вредных перекусов.
Стоит пропустить завтрак, и можно уже к обеду обнаружить себя жующим калорийные чипсы или печенье.
Выбирайте правильную термическую обработку
Даже полезные овощи, если их обжарить на сливочном масле, перестанут быть низкокалорийным блюдом. Поэтому, что бы вы ни готовили, выбирайте соответствующие способы термообработки продуктов.
Какие способы приготовления блюд не сделают его калорийным? Варка, обработка на пару, жарка на гриле или открытом огне. Постарайтесь прийти именно к этим методикам термической обработки. А если и станете жарить какие-то продукты, четко дозируйте количество добавляемого сливочного и растительного масла.
Привычные гарниры замените овощами
Гарнир любое блюдо делает более вкусным и сытным. От них не стоит отказываться, даже если переходите на диетическое питание. Но постарайтесь составлять свое меню так, чтобы там присутствовали только «правильные» гарниры.
Начните с овощей, которые дополнят любое блюдо, при этом не сделав его более калорийным. Свежие салаты, овощные рагу, обжаренные на гриле плоды — все эти гарниры намного полезнее макарон, которые вы обычно едите с мясом или рыбой.
Готовьте соусы и заправки к салатам по собственным рецептам
Все покупные соусы и заправки к салатам, даже если производители позиционируют их как диетические, в составе содержат не самые полезные ингредиенты. Крахмал и жир делают продукт калорийным, а вкусовые добавки и ароматизаторы способствуют усилению аппетита, что заставляет съедать огромные порции блюда. Поэтому, если решили кардинально перестроить рацион, от покупных кетчупов и майонезов лучше навсегда отказаться!
Используйте домашние рецепты соусов к горячим блюдам и заправок к салатам. Так вы сделаете свой обед или ужин более вкусным и ароматным без вреда фигуре. Для приготовления сливочных соусов можно использовать сметану или йогурт со свежей зеленью. Домашний кетчуп вы быстро сделаете из «настоящих» помидоров, пюрировав их с чесноком и специями. Любые овощи в свежем салате можно заправить оливковым маслом с лимонным соком. Экспериментируйте со способами приготовления соусов и заправок, добавляя в них любимые пряности и свежую зелень.
Замените сахар медом
Сладкоежкам при смене рациона приходится особенно тяжело. Но отказаться от сахара все равно нужно, ведь это источник «быстрых» углеводов, опасных для фигуры.
Если сразу тяжело убрать сахар из меню, попробуйте для начала заменить его медом. Это более полезные продукт, который, если потреблять его в небольших количествах, не отложится лишними сантиметрами на талии. Подслащивайте медом чай, добавляйте его в коктейли и смузи.
Замените орехи сухофруктами
Орехи в здоровом рационе считаются крайне полезным продуктом. Именно они становятся сытным перекусом для худеющего, дающим силы, чтобы дотянуть до ужина. Но орехи довольно калорийны. Для примера — в 100 г фундука примерно 628 ккал. Если стараетесь по максимуму «урезать» питание по калорийности блюд, в качестве перекуса лучше брать сухофрукты.
У сухофруктов тоже высокая энергетическая ценность. Но она меньше, чем у орехов. Например, калорийность 100 г кураги составляет примерно 241 ккал. Если сравнивать с тем же фундуком, получится «экономия» килокалорий практически в 400 единиц.
Из рациона питания уберите полуфабрикаты
Состав многих полуфабрикатов, представленных на полках магазинов, оставляет желать лучшего. Замороженные котлеты, пельмени, сосиски, лазаньи, пиццы, блины с начинкой — все эти продукты, которые позволяют значительно сократить время на приготовлении пищи, являются источниками лишних калорий. Недобросовестные производители готовят их из дешевых жиров и субпродуктов, приправляя ингредиенты вкусовыми добавками и ароматизаторами. Никакой пользы, только лишние килограммы.
В здоровое питание желательно вообще не вводить полуфабрикаты — ни мучные, ни мясные. Хотите котлеты на ужин? Тогда сами приготовьте их из нежирных сортов мяса. Блины с начинкой вы тоже сможете сделать самостоятельно, приготовив их на основе более полезной цельнозерновой муки.