29.09.2018 1543

Как сохранить молодость и красоту в 40-летнем возрасте

Для одних 40-летний рубеж — это расцвет жизни и период новых возможностей, для других — повод оглянуться назад, проанализировать достигнутое и обозначить следующие цели и задачи. А у кого-то этот возраст ассоциируется с приближающейся старостью — отмечаются происходящие изменения во внешности и здоровье, в связи с чем возникает чувство тревоги и апатии. Избежать подобного состояния можно при условии соблюдения нехитрых правил.

Сбалансированное питание — залог стройности и красоты

Ни для кого не секрет, что с возрастом происходят изменения не только в физическом и эмоциональном плане, но и в фигуре. Снижается обмен веществ и, как правило, появляется лишний вес, который отмечается преимущественно на бедрах, животе и боках. Фитнес, каким бы он не был, в одиночку не способен решить данную проблему. Столкнувшись с подобным или желая предупредить появление жировых запасов, следует в первую очередь пересмотреть свой рацион. Стремясь похудеть, не рекомендуется увлекаться голоданием и разнообразными диетами, особенно теми, что предполагают исключение жиров или белков. Это чревато нарушением обмена веществ и гормонального фона.

Здоровый образ жизни предполагает целый комплекс мероприятий, сюда же относится и правильное питание. Именно поэтому очень важно, чтобы меню женщин, перешагнувших 40-летний возраст, было сбалансированным. Для того, чтобы чувствовать легкость в теле, не переживать из-за появления лишних килограммов, следует ограничить потребление соли, которая задерживает жидкость в организме, вызывает отечность, сахара, влияющего на углеводный обмен, кофе, консервов. Желательно полностью исключить кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты.

Самый оптимальный вариант для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, сделать прием пищи пятиразовым. При этом порции должны быть небольшими — 200-250 грамм, а суточная калорийность должна в среднем составлять 1500 калорий. Последний показатель носит индивидуальный характер и зависит от образа жизни и работы человека.

Полезные продукты для женского здоровья

Полезные продукты для женского здоровья

Красоту и здоровье помогут поддержать такие продукты, как рыба и морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами и важными для женщин микроэлементами, нежирные сорта мяса — куриная грудка, постная говядина, телятина. Для профилактики остеопороза важно употреблять богатые кальцием кисломолочные продукты: кефир, творог и т. д.

Здоровое питание предполагает употребление сложных углеводов, которые обеспечивают человека энергией на весь день. Сюда относятся каши с добавлением ягод и кусочков фруктов, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Лучше всего включать их в рацион в первой половине дня. Каши быстрого приготовления в данном случае будут не лучшим вариантом, так как имеют большое количество крахмала. К тому же в расплющенных хлопьях из-за способа обработки используемого сырья остается минимальное количество необходимых витаминов и веществ.

Полезными в этом возрасте считаются овощи (салаты, морковь, цветная капуста, морковь, сельдерей и др.), ягоды, фрукты. Не стоит забывать и про питьевой режим: при отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в день.

Поскольку ближе к 40 годам в организме женщины начинает снижаться выработка эстрогена, отвечающего за красоту и молодость, то важно вводить в меню продукты, восполняющие его дефицит. К таким относятся семя льна, льняное масло, пророщенная пшеница, брокколи, брюссельская капуста, семена тыквы и кунжута, орехи, бобовые, сухофрукты и др.

Скорректировать питание можно при помощи диетолога, который на основе полученных анализов и имеющихся отклонений в здоровье составит список подходящих продуктов и примерных блюд.

Использованные источники