Соль и перец — самая «горячая» парочка на нашем столе. И если перец еще можно заменить другими специями, с солью это сделать намного сложнее. Эта приправа кажется просто незаменимой. Но именно она может быть причиной того, что некоторые люди живут меньше, чем могли бы.
Как соль влияет на продолжительность жизни?
О том, что избыток соли вредит здоровью, было известно давно. Специалисты National Health Service (NHS) в Англии советуют употреблять не больше одной чайной ложки белых крупинок в сутки, поскольку натрий, содержащийся в них, может повысить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но новые научные данные показывают, что соль к тому же сокращает жизнь. У людей, которые никогда не добавляют дополнительную порцию соли в пищу, она более долгая.
Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что потребление соли особенно опасно после 50 лет. Мужчины, которые любят досаливать пищу, живут в среднем на 2,28 лет меньше, а женщины — на 1,5 года. При этом риск ранней смерти самый низкий у людей, которые употребляют в пищу много фруктов и овощей. Ученые объясняют это тем, что названные продукты богаты на калий — химическое вещество, помогающее регулировать уровень артериального давления.
Таким образом, каждый человек, который хочет жить дольше, должен сократить количество соли в рационе. Это же может помочь предупредить задержку жидкости в организме и появление избыточного веса.
«Даже незначительное сокращение соли, вероятно, приведет к улучшению здоровья», — подводит итог исследования профессор Лу Ци. Но возникает закономерный вопрос: чем заменить соль?
В начале девятнадцатого века стоимость соли была в четыре раза выше стоимости мяса. Так потому, что без нее продолжительность жизни человека и скота была ниже. Умеренное количество соли нужно для поддержания здоровья организма, а вот избыток ему вредит.
9 вкусных продуктов, заменяющих соль
Тем, кто всерьез решился пересмотреть свое питание, следует учитывать, что единого рецепта альтернативы соли не существует. Но есть продукты, которые могут заменить ее в приготовлении того или иного блюда.
Используя их, вам не придется страдать от пресности еды, а блюда с добавлением новых продуктов станут более аппетитными.
1. Соевый соус
Он сам по себе является источником соли, так как содержит ее в рецептуре. Поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве, иначе можно перестараться. Выбирайте соевый соус наивысшего качества, созданный на основе натуральных продуктов и не содержащих искусственные добавки. Такой соус дополнительно обогатит меню аминокислотами и минеральными веществами.
Не забывайте придерживаться чувства меры. Допустимая порция соевого соуса в сутки — 2 ст. ложки.
2. Чеснок
В свежем виде чеснок имеет очень яркий, насыщенный, но специфический вкус и запах, и не подойдет тем, кто привык много общаться. Но в этом случае на выручку придет чесночный порошок или сушеный чеснок. Если его смолоть в пыль, будет удобно добавлять его в пищу, регулируя ее остроту.
А если вы любите больше чеснок в свежем виде, для устранения его аромата после трапезы выпейте стакан молока или съешьте веточку петрушки. Это улучшит ситуацию.
3. Морская капуста
Морская капуста естественным образом имеет соленый вкус, а помимо этого — является ценным источников йода — вещества, без которого невозможно здоровье и нормальное функционирование щитовидной железы.
Сухие морские водоросли можно замачивать в воде и добавлять во вторые блюда, запеканки и салаты, а можно класть в них свежую морскую капусту, как кому больше нравится. Свежая капуста продается в любом супермаркете.
Ученые из США подсчитали, что средний американец употребляет ежедневно в 6 раз больше соли, чем рекомендуемая норма.
По данным Всемирной организации здравоохранения допустимая норма составляет 2300 мг натрия, или одна чайная ложка соли в сутки. При этом считается «скрытая соль» — та, что прячется в промышленных продуктах питания.
4. Лимонный сок
Среди адептов здорового питания очень популярна заправка для салата всего из одного ингредиента — сока лимона или его комбинации с растительным маслом. Эта добавка делает блюда пикантнее и ароматнее. И в отличие от майонеза — не повышает калорийность.
Дополнить вкус лимона в блюдах могут приправы и острые специи. Подойдут как готовые смеси сушеных трав, так и просто любимые травки.
5. Сушеные овощи
Чтобы приготовить свою собственную альтернативу соли, можно засушить овощи. Подойдут те из них, которые от природы имеют солоноватый вкус.
Чаще всего адепты ЗОЖ сушат томаты и корень сельдерея. Их не нужно молоть в пыль, чтобы приправить приготовленное блюдо. Нужно добавлять их в блюда в сушеном виде — вкус от этого только выиграет и станет ярче.
6. Жгучие корни
Они не только станут отличной альтернативой соли, но и помимо прочего принесут пользу здоровью, так как содержат в составе ценные минеральные вещества.
Используйте корни хрена и имбиря в свежем и сушеном виде, добавляйте их в любимые блюда и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов. Чтобы использовать их было удобнее, можно приготовить на их основе разнообразные соусы и сдабривать блюда непосредственно ими.
Если вы переживаете, что сокращение соли в рационе вызовет недовольство домочадцев, можете не волноваться! В 2010-м году руководство международной сети быстрого питания тайно сократило количество соли в блюдах, представленных в меню, на 23%. Недостающую «соленость» добавили при помощи специй и приправ.
После проведения эксперимента выяснилось, что даже постоянные посетители ресторанов не заметили никакой разницы!
7. Уксус
Уксус сегодня можно приготовить практически из любого сырья — ягод, фруктов, меда и других вариантов. Подборку самых полезных уксусов для здоровья мы приводили в статье «7 уксусов, которые должны быть на каждой кухне». Благодаря им, можно оттенить вкус любого блюда, делая его поистине запоминающимся.
Что касается уксуса в качестве альтернативы соли, то лучше всего с этой задачей справятся три варианта — яблочный, винный и бальзамический. Впрочем, никто не говорит, что на них нужно останавливаться. Экспериментируйте!
8. Душистые травы
Их силу и вкусовые свойства точно не стоит недооценивать. Душистые травы можно собирать самому, выращивая их на приусадебном участке, а можно покупать готовые сборы и миксы. Многие травы отлично тонизируют, повышают жизненный тонус, а попутно улучшают вкус блюд.
Добавляйте в любимые блюда и продукты шалфей, базилик, петрушку, чабрец, орегано, эстроген, кинзу, укроп и другие разновидности. Или используйте смеси специй — например, порошок карри.
9. Лук
Как и чеснок, он придет на помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион и заодно оздоровиться. В качестве альтернативы соли можно использовать зеленый лук и репчатый, пробовать разнообразные салатные варианты.
А можно просто приобрести лук в сушеном и молотом виде и добавлять его в готовые блюда.
Какую бы вы альтернативу соли вы ни выбрали, не переборщите с ней. «Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе».
Будьте здоровы!