19.04.2021 308

Как удалить папилломы в домашних условиях?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Папилломы — это патологические новообразования, имеющие доброкачественную природу, располагающиеся на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек. Они имеют вид сосочка, располагающегося на тонкой ножке и имеющего мягкую или плотную консистенцию. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос «Чем можно удалить папилломы в домашних условиях?».

Общие сведения

В 2016 году ученые из НижГМА опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что папилломы — это одна из самых распространенных патологий кожи, выявляющаяся у 34,0% пациентов.

Несмотря на то, что сами по себе папилломы не несут какой-либо угрозы, они могут представлять собой значительный косметический дефект, снижающий качество жизни больного человека. Кроме этого, в отдельных случаях папилломы могут повреждаться и кровоточить, например, при их расположении в местах постоянного механического трения одеждой.

В результате всего вышесказанного многие люди, страдающие от папиллом, задаются закономерным вопросом, как от них избавиться в домашних условиях. Мы не рекомендуем использовать какой-либо из методов, о которых мы поговорим ниже, без предварительной консультации с врачом. Любое лекарственное средство должно применяться только по назначению специалиста.

Гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, гидроокись натрия

Гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, гидроокись натрия

Одним из популярных способов удаления папиллом на дому является использование специальной жидкости, содержащей гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, гидроокись натрия.

Данное средство обладает прижигающим действием. Перед его использованием необходимо тщательно смазать окружающую папиллому кожу жирным кремом, чтобы не допустить повреждения соседних участков. Препарат наносится один раз, после этого новообразование отпадает в течение 4-6 дней. Важно строго соблюдать инструкцию для предотвращения ожога.

Метакрезол и фенол

Жидкость, содержащая метакрезол и фенол, также эффективна в плане удаления папиллом. Она оказывает прижигающее действие, может использоваться для удаления не только папиллом, но и бородавок.

Мелкие новообразования (до 2 миллиметров) обрабатываются однократно, при больших размерах может потребоваться повторное нанесение. Данное средство запрещено применять на невусах, красной кайме губ и слизистых оболочках, а также у детей младше 7 лет.

Средства с кислотами

Препараты с кислотами также широко используются для удаления различных кожных новообразований.

В качестве примера можно привести раствор, содержащий азотную, уксусную и молочную кислоты, дигидрат щавелевой кислоты. Он обладает местным некротизирующим действием, способствует мумификации патологически измененной ткани с последующим ее отслаиванием.

В отдельных случаях после использования данного средства может оставаться гиперпигментация, образовываться рубцовая ткань.

Нитрат серебра

Еще один препарат — это лекарственный карандаш, действующим веществом которого является нитрат серебра, дополненный нитратом калия. Он также оказывает прижигающее действие, при неправильном использовании может вызвать ожог кожи.

Основным противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам данного средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен