20.11.2018 2286

Менопауза: первые симптомы

Неизбежный этап в жизни каждой женщины, менопауза, может сопровождаться многими неприятными симптомами, которые возникают задолго до полного угасания репродуктивной функции. Важно знать об этих симптомах, чтобы правильно подготовиться к ним и снизить интенсивность их проявлений. MedAboutMe познакомит с первыми признаками приближающейся менопаузы и расскажет, как легче пройти этот сложный период.

Менопауза: роль гормонов

Менопауза: роль гормонов

Окончание репродуктивной способности женщины наступает обычно в районе 50 лет с прекращением месячных. Собственно менопаузой называется период отсутствия менструаций в течение 12 месяцев. Однако многие женщины задолго до этого сталкиваются с ухудшением здоровья и необычными симптомами. Лишь некоторым удается легко и без неприятных ощущений пройти этап, предшествующий менопаузе, который специалисты называют пременопаузой (иногда перименопаузой). Он может длиться от 2 до 7 лет. Симптомы этого периода варьируются по силе проявления от женщины к женщине, зависят как от генетики, так и образа жизни, могут то угасать, то протекать интенсивно.

Ухудшение самочувствия женщины в преддверии наступления менопаузы вызвано гормональной перестройкой, когда происходит снижение выработки половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. В задачу этих гормонов входит выполнение множества важных функций по поддержанию здоровья и нормальной работы всех органов и систем. Они не только обеспечивают возможность деторождения, но и защищают сосуды от атеросклероза, содействуют прочности костей, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживают иммунную и нервную системы. Нарушение баланса половых гормонов в период, предшествующий менопаузе, приводит к сбоям в работе различных органов и систем, что сказывается на физическом и психическом состоянии женщины.

Первые симптомы гормонального дисбаланса

К наиболее характерным признакам пременопаузы относят следующие симптомы:

  • Нестабильность менструального цикла. Месячные происходят нерегулярно, меняется характер выделений. Они становятся то скудными, то обильными.
  • Приливы жара. Этот симптом наблюдается у 3 из 4 женщин и ощущается как внезапное повышение температуры тела, которое вместе с покраснением быстро распространяется от грудной клетки к шее и лицу и часто сопровождается обильным потоотделением. Продолжительность явления — от нескольких секунд до нескольких минут. Возможно головокружение и шум в ушах.
  • Повышенная потливость. Обильное потоотделение вместе с приливами жара может сопровождать женщину не только днем, но и ночью во время сна, что нарушает ночной отдых.
  • Нарушение сна. Это еще одно характерное проявление гормонального дисбаланса. Оно может быть связано не только с указанными выше симптомами, но и с повышенной нервной возбудимостью, различными болезненными ощущениями, мешающими заснуть или являющимися причиной частых пробуждений.
  • Нестабильность эмоционального состояния. Раздражительность, плаксивость, частые смены настроения, тревога, чувство уныния и подавленности, отсутствие энергии — обычные спутники женщины в указанный период.
  • Сухость слизистых. Снижение секреции эстрогенов уменьшает выработку слизи во влагалище и мочевом пузыре. Это приводит к иссушению и истончению слизистых, что может вызывать боли во время полового акта и служить причиной других неприятных ощущений. Наблюдается у более половины женщин, переживающих пременопаузу.
  • Старение кожи. Кожа с приближением менопаузы становится также более сухой и тонкой, что связано со снижением производства коллагена и эластина, веществ, отвечающих за тонус и эластичность кожных покровов.
  • Набор веса. Менопауза служит причиной еще одного явления — прибавления веса, с чем сталкивается большинство женщин. Это связано с замедлением обмена веществ и процессом усиленного накопления жира, что является нормальным процессом. Более того, исследования показали, что женщины, набирающие в это время 2-4 лишних килограмма, дольше сохраняют здоровье и отличаются большей продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто не набрал лишнего веса или слишком сильно его увеличил. Дело в том, что после наступления менопаузы, когда прекращается синтез эстрогенов яичниками, именно жировые ткани, а также надпочечники, вырабатывают небольшое количество этих необходимых организму гормонов.

Помимо указанных симптомов, женщину в этот период могут беспокоить нарушения в работе мочевой системы, суставные боли, астения, ослабление памяти и внимания. Обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Использованные источники