Укроп — очень популярная зелень. Ее добавляют во многие блюда: супы, рагу, салаты, закуски, смузи. И это правильно, ведь укроп содержит массу ценных веществ и обладает полезными свойствами. Поэтому эта зелень полезна для здоровья. А при правильном употреблении укроп помогает в похудении.
Чем укроп полезен для похудения?
Укроп выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отеков. Кроме того, это растение помогает наладить процессы пищеварения, улучшить выработку желчи. К тому же полезная зелень способствует скорейшему перевариванию пищи. Укроп убирает спазмы и вздутие живота. Все это очень важно для похудения.
Конечно, похудение будет эффективным, только если правильно питаться и при этом не забывать о физической нагрузке. А укроп является вспомогательным средством. Он ускоряет процесс похудения, делает его более комфортным.
При похудении полезно употреблять и зелень, и семена укропа. Семена можно заваривать, а зелень добавлять в разные блюда и напитки. Например, чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса, процедить и пить в перерывах между едой. А вот рецепт с зеленью: две веточки укропа и свежий огурец нарезать, залить стаканом кефира, перемешать. Напиток можно употреблять на полдник или второй завтрак.
Укроп полезен и для здоровья, и для похудения. Однако семена и зелень надо употреблять умеренно. Злоупотребление может вызывать снижение давления, тошноту, головную боль, слабость и привести к потере сознания.
И стоит помнить, что укроп помогает в похудении, но не является главным средством. Если употреблять много зелени, но при этом неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, изменения будут минимальными.
Диеты на укропе
Есть ли диеты на укропе? Да, такие диеты есть. Есть вариант, рассчитанный на пять дней и на неделю.
Пятидневная диета более строгая. Но это не значит, что есть надо будет лишь овощи и зелень. Во время диеты разрешается употреблять фрукты, сыры, рис, гречку, яйца, бобовые, зерновой и ржаной хлеб, творог, кефир, простоквашу. Соблюдать диету можно пять дней.
Меню диеты должно быть примерно таким:
- утром: салат с укропом, хлеб, чай;
- перекус: смузи из овощей и укропа;
- обед: овощной суп с полезной зеленью, чашка вареной фасоли, два огурца и хлеб, компот из ягод;
- перекус: фрукты и йогурт;
- ужин: творог с укропом, яблоко и укропный напиток;
- перед сном: стакан напитка из укропа.
Суть диеты в том, чтобы два раза в день пить напиток из укропа. Приготовить его легко: взбить два пучка укропа и пару веточек петрушки, стакан простокваши (или кефира). Один стакан надо выпивать за два часа до сна, а второй стакан в любое время.
Недельная диета более сытная. Есть можно овощи, ягоды, каши, яйца, постное мясо и рыбу, твердый сыр, фрукты, творог. Пить разрешается кефир, ряженку, простоквашу. Главное, добавлять больше укропа в блюда.
Вот примерный вариант меню диеты:
- завтрак: овсянка с голубикой, бутерброд с сыром и укропом, зеленый чай;
- перекус: вареное яйцо, огурец;
- обед: уха, две куриные тефтели, салат, брусничный морс;
- полдник: творог с абрикосами;
- вечером: запеченная рыба с лимоном и укропом, салат;
- перед сном: кефир с укропом.
Конечно, меню может быть и другим. Суть в том, чтобы питание было правильным: без сахара, жирных и жареных продуктов. При этом не стоит забывать об укропе.
Рецепты блюд и напитков с укропом
Поскольку укроп добавляют в разные блюда, рецептов с этой зеленью много. И можно легко подобрать блюда на свой вкус. Конечно, добавлять укроп надо умеренно: пару веточек в блюдо. Вот несложные и полезные рецепты.
Скумбрия с лимоном
Две скумбрии очистить, убрать плавники, головы и хвосты. Фаршировать рубленым чесноком и укропом. Сверху сделать надрезы и вставить дольки лимонов. Готовить в духовке в пакете или фольге.
Окрошка с мятой и укропом
Отварить две картофелины и пару яиц, нарезать. Измельчить зеленый лук, пучок укропа, ошпаренную крапиву, две веточки мяты, свежий огурец и пять редисок. Все соединить и заправить кефиром и солью.
Суп с креветками
В рыбный бульон выложить 400 г креветок, проварить пять минут. Добавить куркуму, острый перец, 100 г плавленого сыра, соль. Варить еще десять минут. Добавить зелень укропа.
Зеленый суп с гречкой
Половину куриной грудки залить водой, проварить двадцать минут, добавив соль и душистый перец. Затем всыпать 100 г гречки, три нарезанных картофелины, варить пятнадцать минут. Добавить зеленый лук, пучок щавеля и столько же крапивы, укроп. Варить пять минут. Подавать с вареным яйцом и сметаной.
Сметанно-горчичный соус
100 мл сметаны взбить с 30 г горчицы, добавить 20 мл лимонного сока, соль по вкусу. Всыпать 10 г измельченного укропа, перемешать и оставить на полчаса в холодильнике.
Салат
Нарезать два огурца, зеленый лук, салат-латук, зелень укропа, 100 сыра фета. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.
Куриная грудка в укропном соусе
Измельчить 120 г лука, 100 г моркови, пассировать. Выложить сверху грудку, посолить и поперчить. В 100 г бульона размешать ложку муки, добавить еще 300 г бульон, три ложки укропа и вылить в сковороду. Тушить примерно полчаса.
Перловка с грибами
Кабачок нарезать кубиками, морковь натереть, лук измельчить, все обжарить. К овощам добавить 200 г нарезанных шампиньонов, тушить до выпаривания жидкости. В конце приготовления добавить три столовых ложки зелени укропа. Стакан перловки отварить до готовности и соединить с овощами и грибами.
Омлет
Взбить два яйца, пару ложек молока, соль, немного муки. Измельчить укроп, добавить к яичной массе и вылить в сковороду. Готовить под крышкой на небольшом огне.
Рагу
Нарезать кабачок, лук, сладкий перец, морковь. Тушить 25 минут, посолить, добавить перец, нарезанный томат и укроп. Готовить еще пять минут.
Смузи
Взбить в блендере яблоко, огурец, банан, сок лайма, несколько веточек укропа и немного йогурта.
Похудение с этими блюдами будет комфортным и простым. Главное, выбирайте малокалорийные рецепты.