14.06.2017 1567

Как уложить детей спать: практические советы для родителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждые родители сталкивались с основными проблемами маленьких детей. Речь идет не только о коликах, кризисах возраста, но и том, как уложить ребенка спать. Не зря существует множество шуток, связанных с тем, как уложить детей спать. Перед сном у многих детей просыпается лютый голод, возникает желание посетить туалет и многое другое, можно сказать, все что угодно, лишь бы не спать.

Родители должны не только уложить спать детей, но и сделать так, чтобы он действительно заснул — и именно это самое главное, что должен сделать каждый родитель для своего ребенка.

Необходимость сна для детей раннего возраста

Необходимость сна для детей раннего возраста

Согласно советам специалистов, дети дошкольного возраста должны спать 11-12 часов в сутки, в эти цифры входит и дневной сон. Детям, которые не высыпаются, трудно контролировать свои эмоции, что и становится причиной раздражительности, капризов и гиперактивности. Нервная система ребенка пока не может правильно реагировать, ее процессы возбуждения и торможения значительно отличаются от взрослых. Хотя и не выспавшиеся взрослые не отличаются сдержанностью эмоций и хорошим настроением. Да и проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.

Полноценный сон позволит детям полноценно высыпаться, его нервная система отдыхает и полностью восстанавливает свою работу. Здоровый сон поможет быть активным малышу, делать успехи в учебе и полностью контролировать свои эмоции.

Ритуалы перед сном, которые выработают родители, помогут формированию полезных привычек, связанных со сном. Что в дальнейшем значительно облегчит отход ко сну.

Родители должны понимать, что не существует единого совета, который поможет уложить спать всех детей — все дети разные, и к каждому нужен свои подход.

В выборе средств воздействия необходимо ориентироваться на всю семью, нужно выбирать те правила, которые будут подходить всей семье, и в дальнейшем придерживаться их.

Сон — приоритет для всей семьи

Родители должны установить время, которое подходит для сна, подъема, и такого расписания необходимо придерживаться постоянно. Выбирать время нужно исходя из биологических часов детей и рекомендаций, которые дают педиатры. Критериями оптимального времени сна можно считать легкое засыпание, когда дети засыпают буквально через 15-20 минут после того как легли, и утром просыпаются легко, и в течение всего дня не клюют носом.

В достижении главной цели родители должны быть настойчивыми, и придерживаться такого графика нужно всегда и не делать поблажки даже в выходные, праздники, даже если у родителей плавающий график. Такое методичное соблюдение графика позволит быстрее заснуть, ведь четкое повторение позволит организму привыкнуть, понять, что пришло время для сна.

Устраняем проблемы, мешающие сну

Устраняем проблемы, мешающие сну

Иногда, причины мешающие спать, могут скрываться в состоянии здоровья. Некоторые состояния не позволяют заснуть, просто мешают, например, насморк или плохое самочувствие. Даже пересушенный воздух или духота, слишком высокая температура в комнате, не будут способствовать полноценному сну. Эти и многие другие обстоятельства нужно устранить.

Иногда причиной отказа от сна и полноценного засыпания могут быть детские страхи. Монстры в шкафу и под кроватью — распространенное явление у детей, практически всех детей в определенном возрасте пугает темнота и то количество монстров, которое там может быть. Бороться с детскими страхами можно и нужно, и делать это совместно с родителями, и если понадобится с детскими психологами.

Родители, должны создать порядок

«Режим питания нарушать нельзя» так говорил Пончик, из сказки о Незнайке. Режим нельзя нарушать не только в питании, но и во всем режиме дня, особенно если это касается сна. Родители должны понимать и усвоить, что для детей важно наличие особого ритуала, порядка. Например, перед сном: чистка зубов, ванная

и постель. Допустимо прочтение сказок родителями, а после сон. Главное, чтобы был ритуал, к которому организм ребенка постепенно привыкнет, и будет реагировать на него необходимым образом.

Дети, родители — одна команда

Родители должны быть одной командой, необходимо заранее обсудить стратегию, которая касается детского сна, и придерживаться выбранного плана. Дети могут чувствовать перемены в поведении родителей, и тем более чувствуют разность в подходе родителей. Игра в «доброго и злого полицейского» в отношении сна неприемлема.

Удобные условия для сна

Удобные условия для сна

Полноценный сон требует определенных условий. Доказано, что дети легче всего засыпают в прохладной спальне, при наличии свежего воздуха. Поэтому, перед тем как уложить малыша спать, нужно проветрить комнату. Оптимальная температура в спальне для сна 18-20º С.

В отопительный сезон или при особенностях климата нужно следить за влажностью воздуха. Пересушенный воздух будет мешать здоровому сну, поэтому необходимо воспользоваться увлажнителями воздуха или народными средствами.

Родители должны подобрать соответствующую одежду для сна, которая будет соответствовать не только температуре в комнате, но и не будет свободной и стеснять движения. В летний период времени дети могут спать в одних трусиках, а вот зимой, лучше всего купить пижаму.

Комфортные условия в спальне

Сама спальня ребенка также должна отвечать требованиям: необходимо свести все раздражающие шумы к минимуму. В детской спальне не рекомендовано устанавливать телевизор, а перед сном необходимо ограничить игры на планшете и просмотр телевизора.

Яркий свет также может раздражать, но если малыш боится спать без света, то рекомендовано оставлять неяркий ночник, или же оставить приоткрытой дверь в коридор, где горит свет.

Если дети не могут заснуть без мамы или папы, то можно предложить друга — игрушку, некоторые дети вместо игрушек предпочитают любимое одеяло. Родители сами могут подсказать такую идею малышу, девочки чаще всего предпочитают куклу, мальчики плюшевых игрушек. Такие личные предметы и вещи помогут легче заснуть и полноценно спать всю ночь, такие игрушки подарят малышу чувство защиты, заботы и спокойствия. Это тот друг, которому можно доверить все страхи и тревоги.