06.05.2021 Обновлено: 06.05.2021 348

Кровоизлияние в глазу: почему возникает, как лечить глаз?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кровоизлияние в глаз, или субконъюнктивальное кровоизлияние – это патологическое состояние, при котором между конъюнктивой и склерой ограничено скапливается кровь. В подавляющем большинстве случаев данная патология не сопровождается никакими клиническими признаками, кроме внешнего дефекта. В отдельных ситуациях могут возникать жалобы на дискомфорт и чувство инородного тела в глазу. Скопление крови между оболочками глазного яблока может наблюдаться в любом возрасте, реже всего оно диагностируется у новорожденных. Мужчины несколько чаще женщин сталкиваются с такой проблемой. В этой статье мы рассмотрим кровоизлияние в глаз с точки зрения причин, а также поговорим о том, чем его лечить.

Причины возникновения субконъюнктивального кровоизлияния

Причины возникновения субконъюнктивального кровоизлияния

Наиболее часто субконъюнктивальное кровоизлияние возникает в результате механического воздействия на глазное яблоко тупым предметом (контузии глаза). В 2014 году ученые из Дальневосточного государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что субконъюнктивальное кровоизлияние является наиболее частым клиническим проявлением легкой степени контузии глазного яблока.

Стоит заметить, что в случаи контузии, помимо внешнего дефекта, могут наблюдаться такие симптомы, как слезотечение, боль в глазу, некоторое ухудшение зрения.

Значительно реже скопление крови между склерой и конъюнктивой происходит из-за попадания в глаз инородного тела, травмирования слизистой оболочки, например, при чрезмерно сильном протирании глаза.  

Кроме этого, иногда субконъюнктивальное кровоизлияние может быть обусловлено чрезмерным повышением внутриглазного давления, черепно-мозговыми травмами. В группе риска находятся люди, страдающие от гипертонии.

В редких случаях оно возникает на фоне снижения вязкости крови из-за приема определенных лекарственных препаратов, разжижающих кровь, развития коагулопатии.  

К другим возможным причинам относятся эпидемический геморрагический конъюнктивит, возбудителем которого являются пикорнавирусы, пара- или ретробульбарные инъекции, хирургические вмешательства на глазном яблоке.

Тактика лечения при субконъюнктивальном кровоизлиянии

В подавляющем большинстве случаев проведения какой-либо специальной терапии не требуется, так как признаки субконъюнктивального кровоизлияния самостоятельно проходят в течение двух-четырнадцати дней. При повторяющихся эпизодах скопления крови между склерой и конъюнктивой необходимо выяснить причину возникшей проблемы и заняться лечением основной патологии.

В отдельных случаях пациентам с данным диагнозом могут назначаться ангиопротекторы, витамины, в особенности аскорбиновая кислота и рутин, местные препараты, обладающие увлажняющим действием. При развитии эпидемического геморрагического конъюнктивита или при вторичном присоединении бактериальной флоры показаны антибиотики, выбираемые на основании чувствительности возбудителя.

Важно заметить, что любой из