Чтобы пищеварительный тракт хорошо работал, желчный пузырь должен ежедневно продуцировать достаточное количество желчи. Рассказываем, как заставить его это сделать и зачем вообще нужна желчь.
Зачем организму нужна желчь
За сутки в организме взрослого человека образуется около 1,5 литров желчи. Эта мутная жидкость в большом количестве содержит желчные кислоты, пигменты, соли, холестерин, мочевину и различные ферменты. При этом желчный пузырь вмещает в себе всего 50 мл желчи! Всё остальное проходит постепенно в кишечник и участвует в различных процессах.
- Основная задача желчи — способствовать перевариванию жиров. Без неё человеческий организм не способен усвоить ни бутерброд с маслом, ни жареные в масле котлеты.
Соли желчных кислот поступают в двенадцатиперстную кишку и здесь расщепляют жиры на мелкие молекулы. Затем расщеплённые жиры попадают в тонкий кишечник, где происходит их дальнейшее переваривание с участием ещё одного важного компонента — фермента липазы, что вырабатывается в поджелудочной железе. И только потом жиры попадают в кровь и разносятся по организму.
- У желчи есть ещё одна задача — она стимулирует моторику пищеварительного тракта. Под её влиянием кишечник сокращается и проталкивает пищу.
- А ещё она нейтрализует действие соляной кислоты желудочного сока, защищает стенки пищеварительного тракта и обезвреживает попавшие в просвет кишечника бактерии.
Желчь у человека образуется постоянно, даже в то время, когда он сидит на строгой диете или полностью голодает. Но в небольшом количестве — только чтобы поддерживать базовый уровень. Усиление выработки желчи происходит тогда, когда человек ест — или хотя бы просто думает о еде. И особенно если он ест жирную пищу, ведь именно для её расщепления организму и нужна желчь.
Что будет, если желчи окажется недостаточно
Нехватка желчи влияет на все органы пищеварительного тракта, но прежде всего — на тонкий кишечник. В нём плохо расщепляются жиры, замедляется перистальтика, и в худшую сторону меняется состав микрофлоры.
Всё это влияет на самочувствие и приводит к появлению неприятных симптомов:
- запоры или неустойчивый стул (чередование запоров и диареи);
- тяжесть в животе после еды, особенно при употреблении жирной пищи;
- боли в правом подреберье;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- тошнота.
Эксперты Российской гастроэнтерологической ассоциации считают, что недостаточная выработка желчи может быть одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике.
Как усилить выработку желчи
На самом деле, чтобы усилить выработку желчи, здоровому человеку достаточно просто посмотреть на еду — и желчный пузырь начнёт рефлекторно работать так, как нужно. Но иногда этого бывает недостаточно, и тогда на помощь приходят различные лайфхаки.
Пейте тёплую воду. Это может быть простая чуть подогретая вода или столовая минеральная, но без газа. Начинайте с одного стакана в день — утром до завтрака, можно сразу в постели.
Тёплая вода готовит пищеварительный тракт к дальнейшей работе: запускает желчный пузырь, усиливает выделение желчи, стимулирует синтез пищеварительных ферментов, подаёт сигнал тонкому кишечнику о том, что скоро придётся начинать переваривать пищу. Получается такой тёплый душ с утра — только не для тела, а для желудочно-кишечного тракта.
Ешьте красиво. Вид любой еды стимулирует выработку желчи. Но особенно — еды, красиво разложенной по тарелкам. Даже если это обычный завтрак, сделайте его приятным для ваших глаз. Разложите чуть поджаренные тосты на тарелке, добавьте к ним сыр или кусочки ветчины, поставьте рядом прозрачный стакан с соком или кружку с ароматным кофе.
При виде красивой еды мозг будет быстрее посылать сигналы в пищеварительный тракт, а значит, желчный пузырь будет сразу готов к работе.
Добавьте в рацион желчегонные продукты. Любая еда стимулирует выработку желчи, но некоторая делает это быстрее.
Вот какие продукты должны появиться в вашем ежедневном рационе:
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное и др.). Желательно не прошедшие тепловую обработку и полученные методом прямого отжима. Такие масла полезны не только для желчного пузыря, но и для кишечника. Добавляйте их в любые блюда — например, к различным овощным салатам. Ещё можно есть растительное масло — 2 столовые ложки утром до завтрака будут стимулировать выработку желчи.
- Овощи и фрукты. Лучше свежие — они сильнее влияют на желчный пузырь. Из овощей лучше всего способствуют образованию желчи томаты, капуста, свёкла, морковь, оливки, зелень. Среди фруктов стоит обратить внимание на курагу, сливы, инжир, бананы и цитрусовые.
- Специи. Усиливают выработку желчи куркума, имбирь, корица и цикорий.
- Напитки. Прежде всего — фруктовые и овощные соки, каркаде, отвары шиповника, календулы и бессмертника. Стимулирует выработку желчи также вода с лимоном или мёдом.
Больше двигайтесь. Если вы занимаетесь спортом постоянно — продолжайте в том же духе. Пусть тренировки будут регулярными — это поможет поддерживать функционирование желчного пузыря и облегчит работу кишечника.
Но не перестарайтесь. Чрезмерная нагрузка, особенно на мышцы живота, может привести к спазму желчного пузыря и нарушить отток желчи.
Если вы не занимаетесь спортом, начните с малого. По дороге на работу пройдите одну или две остановки пешком вместо того, чтобы сразу садиться на транспорт. Вечером прогуляйтесь вокруг дома или сделайте небольшой комплекс упражнений на растяжку.
Это уже достаточная активность для того, чтобы желчный пузырь хорошо работал.
Если предложенные методы не помогают, вы все равно чувствуете тяжесть в животе после еды или страдаете от запоров — обратитесь к врачу. Гастроэнтеролог проведёт обследование, выяснит, почему желчный пузырь плохо выделяет желчь и назначит лечение. Например, причиной может желчнокаменная болезнь, при которой отток желчи нарушается. Подробнее об этом состоянии читайте в статье «Желчнокаменная болезнь у взрослых: роль питания».
Использованы фотоматериалы Unsplash