Поклонники правильного питания стараются время от времени употреблять креветки, моллюсков, салаты из водорослей. И это правильный подход, ведь такая пища приносит организму ощутимую пользу. Однако необходимо уметь выбирать свежие морепродукты, потому что просроченные вызывают сильные пищевые отравления. Как купить безопасные морепродукты расскажет сайт MedAboutMe.
Какие обитатели моря относятся к морепродуктам
Обычно под термином «морепродукты» подразумевают всех обитателей моря. Диетологи считают иначе и выделяют рыбу в отдельную категорию. Остальных морских жителей поделили на следующие группы:
Водоросли. Большая часть этих растений несъедобна. Тем не менее, десятка видов, пригодных в пищу, хватает для внесения разнообразия в диету. Самые популярные водоросли — ламинарию, порфиру (идет на нори), ундарию (идет на вакаме) и спирулину, выращивают на специальных фермах.
Ракообразные. К ним относятся «родственники» знакомых пресноводных раков. В группу входят креветки, крабы, омары и мелкие рачки криль. Некоторые виды обитают в Черном и Азовском морях.
Моллюски. В этой категории объединены не похожие внешне головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы) и моллюски с раковиной (устрицы, мидии, рапаны). В конце девятнадцатого века моллюски были популярной и дешевой пищей. Варварский промысел в двадцатом веке сделал из морепродуктов дорогой деликатес.
Выбор водорослей для вегетарианской диеты
Съедобные водоросли продаются сушеными или в виде готовых салатов. Обычно их фасуют в прозрачные контейнеры или герметичные пакеты.
Иногда встречается раритет — дальневосточная ламинария в жестяной консервной банке. У морской капусты, закрытой подобным способом, есть преимущество — длительный срок хранения. Можно брать ее «про запас» или в долгие поездки. Употребление таких консервов разрешают даже вегетарианская и веганская диеты. Капусту в деформированных или тронутых ржавчиной банках приобретать не стоит.
Гораздо чаще салаты из ламинарии расфасованы в тару, через которую видно содержимое. Цвет качественных водорослей — темно-зеленый, без желтых или черных вкраплений. Слипшиеся листочки, мутная жидкость и белый налет — знак того, что продукт начал портится.
Сухие водоросли в пакетах должны быть без мусора. Налет на листиках, видимая плесень, потемневшие участки — причина отказаться от покупки, даже если цена очень привлекательна.
Выбор ракообразных для безопасного питания
Креветки
Все креветки, которые продаются в наших супермаркетах подвергаются замораживанию. В том числе и отборные экземпляры, красиво пересыпанные льдом. Дорогие морепродукты обрабатывают сырыми с помощью шоковой заморозки и дефростируют перед реализацией. Более дешевые — сначала варят, а затем замораживают.
Срок нахождения дефростированных креветок во льду — 2-3 часа. Если они лежат дольше, то у них сперва темнеют лапки, а затем и брюшко.
От свежих морепродуктов не должно пахнуть ничем, кроме моря. Аммиачное амбре присуще только испорченным. При сомнениях нужно надавить на креветку. Выделение сока без запаха — хороший признак.
У варено-замороженных креветок, которые обрабатывались сразу после улова, подогнут хвостик. Прямые экземпляры попали в холодильную камеру уже мертвыми, поэтому их есть нельзя.
Если на замороженных креветках виден сероватый налет, это признак того, что они оттаивали. Еще один признак повторного замораживания — большое количество льда в упаковке.
Крабы
Морские ракообразные попадают в продажу живыми или варено-морожеными.
Живых вылавливают из аквариума при покупателе и по желанию разделывают на месте. Следует выбирать активных крабов, которые шевелят усиками и клешнями. Нужно внимательно наблюдать за сачком, чтобы в него не попал вялый или вовсе неподвижный экземпляр.
Варено-мороженые крабы продаются в разделанном виде. В магазинах встречается мясо с клешней и очищенные кусочки. Повара считают, что крабовое мясо в панцире более вкусное и сочное. При условии, что верх клешни красный, а низ белый.
Разделанные крабы без панциря должны быть упакованы в вакуумные пакеты, которых нет льда.
Омары, они же лобстеры
Омар и лобстер — разные имена одного ракообразного. В отдаленных от побережья местах этот морепродукт — экзотика, поскольку его тяжело сохранять после вылова.
Особенность омара в том, что уже через час после забоя, содержимое его кишечника начинает впитываться в мясо, придавая противный горький вкус. Поэтому на прилавки, а точнее в аквариумы магазинов, лобстеры попадают живьем.
Как и в случае с крабами, необходимо выбирать только активных особей. Им не обязательно плавать, достаточно шевелить усиками и клешнями.
Правильный выбор живых и замороженных моллюсков
Кальмары
После улова головоногих моллюсков потрошат, обезглавливают, иногда снимают кожицу и отправляют в морозильную камеру. Неочищенные кальмары, покрытые бурой или серо-красной кожицей, сочнее и лучше хранятся.
Наилучший вкус у молодых кальмаров, с длинной тела 10-15 см (без учета щупальцев). На качество влияет и время заморозки после вылова. Самые нежные морепродукты — замороженные в июле-августе, во время сезона.
Свежие головоногие — гладкие, без пятен и аммиачного амбре. Мясо в разрезе должно быть белым, без посторонних включений. Единственный допустимый запах — морской.
Популярная пивная закуска — сушеный кальмар, делается из мякоти мало съедобного гигантского кальмара. Жесткое мясо отбивают, измельчают стружкой и обильно обрабатывают специями и глютаматом натрия. Такое питание, отнюдь не диетическое, будет вредно для здоровья.
Осьминоги
Эти моллюски встречаются на прилавках в виде целых замороженных тушек или разделанными в пресервах типа «Морской коктейль». Иногда тушки осьминогов дефростируют и продают со льда.
Осьминог должен иметь приятный морской запах. На цвет ориентироваться не стоит, он не зависит от свежести моллюска. Признаком качества также является прилипание к пальцам присосок на щупальцах.
Мидии
Мидии продаются живьем, варено-мороженными в створках и в разделанном виде, а также в пресервах. Увеличение количества мидийных ферм по всему миру позволило сделать этот деликатес доступным для диеты обычных граждан.
При покупке моллюсков из аквариума необходимо следить, чтобы их створки были плотно закрыты. Раскрытые раковины, как правило, признак мертвых особей. При сомнениях нужно потрогать мидию сачком. Захлопнулась — можно брать.
У варено-мороженных мидий в раковинах створки наоборот открыты. Разделанных замороженных моллюсков продают в пакетах либо на развес. Признак качественных морепродуктов — отсутствие большого количества льда и посторонних примесей.
Устрицы
Супермаркеты и рестораны имеют аквариумы, откуда устриц вылавливают при клиенте, поскольку в пищу пригодны только живые особи. Характерный признак — сомкнутые раковины. Для проверки раскрытой устрицы, нужно хлопнуть чем-то возле моллюска. Если закрылся — все в порядке, можно есть.
Убедиться в качестве устрицы можно и после подачи. Достаточно капнуть на край мантии лимонный сок или потрогать ее ножиком. У живого моллюска это вызовет рефлекторное сокращение, а значит, питание будет безопасным.