28.05.2018 Обновлено: 17.04.2020 1689

Как выбрать летний лагерь для ребенка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как отдохнуть всей семьей, купив путевку лишь для одного человека? Правильно, отправить чадо в летний лагерь! А чтобы ребенок вернулся назад жизнерадостным, здоровым и полным приятных впечатлений, нужно знать критерии выбора этого самого лагеря. На что следует обращать внимание?

В первую очередь необходимо понять, готов ли ребенок к отдыху вдали от семьи. Как правило, в лагерь принимают ребят, начиная с 6—7-летнего возраста, но, по мнению директора одного из таких учреждений Натальи Фисенко, максимально комфортно в новых условиях чувствуют себя дети 9 лет и старше. Самостоятельность — простой критерий, позволяющий оценить степень готовности чада к жизни без надзора родителей. Может ли он самостоятельно одеться по погоде, причесаться, если это девочка, не капризен ли и не привередлив ли в еде, не страдает какими-либо заболеваниями, которые могут выступить препятствием для такого времяпрепровождения.

Месторасположение лагеря для отдыха летом

Месторасположение лагеря для отдыха летом

Если это первый самостоятельный отдых ребенка, то лучше выбрать лагерь недалеко от дома — городской или областной, чтобы туда можно было приезжать по выходным и навещать чадо. Это особенно касается детей, которые еще не достигли 9-летнего возраста и наверняка станут скучать по дому и своим друзьям, даже если их день будет расписан по минутам. Не всем младшим школьникам удается легко влиться в коллектив, поэтому хорошо, если родители смогут «держать руку на пульсе» и поддерживать связь с вожатыми. И совсем прекрасно, если в лагере предусмотрены встречи детей с вожатыми и преподавателями до заезда. Это поможет им адаптироваться в новой среде, а родители получат возможность осмотреть территорию до начала работы учреждения, оценить уровень безопасности, медицинского сопровождения и питания.

Какие лагеря для детей бывают?

Давно канули в лету традиционные центры с советским прошлым, рассчитанные лишь на круглосуточный присмотр и более-менее сносное питание. Программа занятий и развлечений в них не отличалась разнообразием: максимум пара кружков на выбор да участие в одном спортивном или творческом соревновании за смену. Сегодня все изменилось. При желании можно отправить отпрыска на отдых летом в танцевальный, туристический, спортивный, актерский, языковой и другой лагерь. Конечно, при этом нужно учитывать интересы и склонности своего сына иди дочери. Подвижные, выносливые дети, дни напролет пропадающие на улице, по достоинству оценят скаутские и туристические лагеря, а усидчивые, склонные к самостоятельной деятельности будут уставать в таких условиях и мучиться.

Что касается лагерей с образовательным уклоном, в которых педагоги дополнительно занимаются с воспитанниками, изучая самые разные дисциплины, то здесь необходимо понять, имеет ли смысл нагружать ребенка в период летнего отдыха. Если он сам хочет заниматься любимым делом, решая задачки или изучая японский язык, то это одно, а если родитель таким образом просто удовлетворяет свои амбиции, то это совсем другое. В так называемых авторских лагерях все вовлечены в общий творческий процесс. У детей не остается никакого свободного времени для собственных нужд и интересов. Некоторые родители приветствуют подобный подход и ограничения, к примеру, на пользование телефоном, но не все дети способны выдержать такой активный ритм жизни, и это тоже нужно учитывать.

Продолжительность смены

Бюджетные лагеря на базе школ берутся организовать отдых ребенка летом на целый месяц, а вот коммерческие организации предлагают путевки на более короткий срок — 10, 12, 14 дней. Конечно, составить полноценную программу на столь непродолжительный период довольно сложно, но, если ребенок едет в лагерь первый раз, и предугадать, как он перенесет разлуку с близкими непросто, то вариант укороченной смены подойдет идеально. Да и не все дети могут получить удовольствие от продолжительного отдыха даже на морском побережье. Если сын или дочь легко обгорают на солнце, то не стоит отправлять их на целый месяц к морю в начале лета. А вот в конце авгус