08.10.2018 1560

Как убрать блеск с лица: действенные способы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Проблема сального блеска чаще всего присуща коже комбинированного, жирного типа. Особенно остро она проявляется в жаркую погоду. Но лоб, нос, подбородок и другие участки лица могут лосниться и в холодное время года. Ведь спровоцировать выработку сального секрета в большом объеме может не только высокая температура или повышенное потоотделение. В любом случае косметический дефект способен испортить любой образ. Сделать кожу матовой снова помогут как экстренные, так и регулярные комплексные меры.

Из-за чего кожа лица становится блестящей

Прежде чем начать бескомпромиссную борьбу с блеском на лице, необходимо точно убедиться, что кожа относится к жирному типу. Возможно, что дело вовсе не в природной особенности кожных покровов. Навязчивый блеск может раздражать из-за нахождения в душном, пыльном помещении. Чрезмерное выделение кожного сала наблюдается при высокой влажности воздуха, резкой смене климатической зоны. Также лицо может сиять при проблемах с пищеварением и гормональных всплесках. В этих случаях кожа придет в норму сама при возвращении в нормальную для организма среду, устранении провоцирующих заболеваний.

В случае с чрезмерной активностью сальных желез от природы легко определить тип кожи без обращения к косметологу. Можно выполнить простой тест. Для этого необходимо приложить к коже тонкую бумажную салфетку на несколько секунд в середине дня. Если на ней отпечатались жирные следы, речь идет о соответствующем типе кожи.

Определить принадлежность к жирному типу кожи можно и по внешним признакам:

  • Расширенные поры на подбородке, лбу, около крыльев носа.
  • Постоянное появление черных точек, угрей, воспалений.
  • Образование лоснящейся пленки на коже спустя пару часов после умывания.
  • Декоративная косметика быстро «плывет», макияж не держится на лице весь день.

Нередко лицо постоянно блестит из-за неправильного ухода за жирной кожей. Чтобы она выглядела опрятно большую часть дня, необходимо заботиться о ней в несколько этапов. Начать нужно с качественного очищения, причем косметика для умывания и тонизирования не должна содержать спирт. Жирной коже требуется хорошее увлажнение. Плотные кремы стоит заменить легкими флюидами, гелевыми текстурами. Обязательно нужно использовать скрабы, пилинги, а также маски для лица, устраняющие блеск.

Блеск на лице: быстрые меры реагирования

Блеск на лице: быстрые меры реагирования

Убрать жирный блеск буквально на ходу помогут косметические продукты с матирующим эффектом. Если кожа регулярно лоснится, стоит держать в сумке специальные салфетки. Они в два счета устранят проблему и не испортят макияж. Похожим действием обладает и матирующая пудра. Однако накладывать ее в несколько слоев на лицо не стоит, иначе мейк-ап будет безнадежно испорчен. Спасти положение может минеральная косметика – она не блокирует поры.

Кратковременный, но хороший эффект обеспечит и термальная вода. Она быстро увлажнит, освежит кожу, благодаря чему ее цвет заметно улучшится. Воду стоит распылять прямо поверх макияжа, косметика не растечется. Особенно результативна термальная вода в сильную жару.

В домашних условиях экстренно удалить жирный блеск поможет косметический лед. Готовить его можно из простого зеленого чая, минеральной воды. Отлично справляются с задачей отвары различных трав. Например, из шалфея, липы, календулы. Но нужно помнить, что лед нельзя использовать при куперозе.

Интересно, что активность сальных желез зависит от времени суток. Если понаблюдать за кожей, то легко заметить, что она обычно становится блестящей спустя 2-3 часа после пробуждения и в следующие 5 часов. В это время стоит уделять максимум внимания уходу за покровами. Но не нужно умываться каждый час! Чем больше используется пенок и гелей, тем суше становится кожа. И вот парадокс – тем сильнее выделяется кожный секрет. Очищение необходимо в меру.

Предотвратить сияние кожи поможет использование подходящей декоративной косметики. Так, от обычных тональных кремов лучше отказаться. Их можно заменить тональным флюидом на жидкой основе, средствами с матирующим эффектом. Желательно реже применять и румяна, обычную рассыпчатую и компактную пудру, поскольку они забивают поры и не дают коже дышать. Из-за этого неприятный блеск может появляться на лице чаще.