05.05.2021 Обновлено: 05.05.2021 474

Как выбрать сыворотку для роста ресниц: советы дерматологов

«Если собственные ресницы кажутся вам недостаточно длинными, густыми и пушистыми, все можно исправить!» В этом убеждают нас производители косметики для роста ресниц. Но действительно ли их обещания подтверждаются практикой? Так ли хороши сыворотки, как о них говорит реклама? Разбирается MedAboutMe.

Немного теории: как растут ресницы?

Сыворотки для роста ресниц — это один из немногих продуктов красоты, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Действительно ли можно заставить ресницы расти гуще и длиннее, чтобы эффект был как после использовании качественной туши или наращивания ресниц? Чтобы это выяснить, нужно разобраться, как растут ресницы, и что может влиять на этот процесс.

Ресницы, как и все волоски на теле человека, растут по определенной схеме. «Существуют три фазы роста: анагена (собственно, фаза роста ресниц), катагена (переходная) и телогена (покоя)», — говорит доктор оптометрии Illinois College of OptometryПамела Лоу.

Фаза анагена длится в среднем от 4 до 6 недель. Все это время ресницы активно растут. Следующая фаза — катагена. Во время нее ресницы достигают своей максимальной длины, после чего волосяные фолликулы начинают понемногу сокращаться. Занимает эта часть цикла от 2 до 3 недель. И последняя фаза — телогена, это период покоя. Может пройти около 100 дней, прежде чем ресница естественным образом выпадет.

«Каждая отдельная ресница проходит все три стадии роста в разное время, — говорит оптометрист Памела Лоу. — В среднем естественная замена «веера ресниц» занимает 4-8 месяцев».

На заметку!
На заметку!

Общая длина, густота, изгиб ресниц обусловлены генетически.

Как работают сыворотки для роста ресниц?

Как работают сыворотки для роста ресниц?

Сегодня все больше брендов косметики выпускают средства, направленные на увеличение роста и густоты ресниц. Но правда в том, что большинство из них не работают. Другие же не дают быстрых, заметных результатов, но содержат питательные вещества, которые со временем укрепляют ресницы, делая их более упругими и крепкими и тем самым менее подверженными обламыванию.

Как же выбрать достойный вариант среди обилия сомнительных продуктов? Доктор медицинских наук, дерматолог Дебра Джалиман советует искать сыворотки, в формуле которых присутствуют биотин, пептиды, липиды и другие полезные вещества.

  • Биотин — это витамин группы B, который помогает ресницам расти длиннее и толще, а также укрепляет волосяные фолликулы. Он является самым распространенным активным ингредиентом сывороток для роста ресниц.
  • Липиды. «Эти вещества обладают увлажняющим и кондиционирующим действием, укрепляя структуру и способствуя увеличению объема ресниц», — говорит дерматолог Дебра Джалиман.
  • Пептиды, пантенол и гиалуроновая кислота. Многие сыворотки для роста ресниц содержат коктейль из этих трех веществ. «Они работают, как увлажняющие и питающие ресницы агенты, — объясняет косметический химик Стивен Ален Ко. — Они повышают гибкость волосков (тем самым уменьшая их сухость и ломкость) и создают на их поверхности покрытие, которое визуально делает их толще и плотнее. Но нет никаких доказательств, что эти вещества влияют на рост ресниц».

Важно отметить, что у некоторых людей сыворотки для роста ресниц могут вызвать проявления аллергии, повышение чувствительности кожи век и слизистых оболочек глаз, ощущение зуда и покалывание. «В то время как одни люди могут использовать данные сыворотки каждый день, для других «потолок» — всего пару раз в неделю», — говорит доктор Дебра Джалиман.

Комментарий эксперта
Памела Лоу, оптометрист
Памела Лоу, оптометрист

Если вы решили попробовать сыворотки для роста ресниц, вы должны быть предельно осторожны во время их нанесения.

В инструкции по использованию большинства сывороток сказано, что препарат нужно наносить близко к корню ресниц. В этом случае трудно избежать попадания продукта на кожу или в глаза. Но на веках человека расположены железы, необходимые для нормального функционирования глаз. В результате использования сыворотки они могут закупориваться, что приведет к возникновению дискомфорта, сухости глаз и возможному присоединению инфекции.

Самый простой и эффективный способ аккуратно нанести сыворотку — использовать аппликатор, который часто идет в комплекте к препарату. Орудовать им нужно осторожно, в направлении от внутреннего уголка глаз к внешнему.

Прежде чем приобрести какую-либо сыворотку, лучше проконсультироваться у врача, чтобы узнать, какой продукт подходит вам идеально.

Какие существуют альтернативы безрецептурным сывороткам?

Какие существуют альтернативы безрецептурным сывороткам?

«Чтобы сыворотка для ресниц действительно была эффективной, она должна влиять на цикл роста», — говорит косметический химик Стивен Ален Ко.

Сегодня существует несколько таких препаратов. Но в основе формулы каждого из них лежит вещество биматопрост (синтетический простамид, аналог простагландина). Оно действительно может продлить фазу роста ресниц и тем