Что делать, если выпадают ресницы?

Находить время от времени на щеке выпавшую ресничку — совершенно нормально. Другое дело, если выпавших ресниц стало заметно больше, а по линии роста ресниц появились заметные пустые участки. Мы собрали самые распространенные причины выпадения ресниц и способы решения этой проблемы.

Питайтесь разнообразно

Дефицит витаминов — самая очевидная причина поредения ресниц. Если вы придерживаетесь несбалансированной диеты, то слабеть будут не только волосы на голове, но и ресницы. Для здорового роста необходимо сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать витамины А, В и Е, а также биотин и микроэлементы.

Совет!

Питайтесь разнообразно, включайте в рацион больше овощей, фруктов, зелени, орехов, жирных сортов рыбы

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Устраните стрессовые факторы

Устраните стрессовые факторы

Джанин Дауни, дерматолог, называет стресс одним из важных факторов выпадения ресниц. Известно, что стресс может вызывать чрезмерное выпадение волос, а ресницы — те же волоски, но только гораздо более тонкие. По словам доктора Дауни, острый стресс, сильные переживания, постоянная тревожность и эмоциональное напряжение переводит фолликулы в спящую фазу, из-за чего волоски начинают выпадать. Такой тип потери волос называют телогеновым. Кроме того, человек, находящийся в сильном психологическом напряжении, неосознанно постоянно прикасается к лицу и глазам, иногда даже выдергивает ресницы. Доктор Кристин Шейвер, дерматолог, спешит успокоить тем, что после устранения стрессовых факторов волосы, в том числе ресницы, перестают выпадать и снова отрастают.

Будьте осторожны с наращиванием

Наращивание ресниц или использование накладных пучков может также спровоцировать выпадение натуральных ресниц.

Совет!

Если вы не можете обойтись без этих бьюти-приемов, старайтесь выбирать наиболее тонкие и легкие реснички — они не будут утяжелять родные ресницы и травмировать их. Лучше, если это будут одиночные ресницы, а не густые объёмные пучки.

Особенно осторожно снимайте накладные ресницы. Случайно обломать натуральные ресницы или даже вырвать их с корнем при снятии накладных очень легко. Чтобы избежать этого, сначала хорошо размочите клей. Для этого лучше использовать косметические продукты на масляной основе или даже чистое масло, например, кокосовое. Нанесите немного масла чуть выше линии роста ресниц, там, где нанесен клей, затем наложите сверху ватный диск, смоченный в теплой воде. Подождите несколько минут, пока клей хорошо размягчится. Не дергайте пучки — они должны сами отходить без усилий с вашей стороны.

Наращивание может спровоцировать также раздражение кожи или контактную аллергию. Доктор Дауни советуют делать перерывы в использовании клея, поскольку даже самый деликатный клей — это в любом случае агрессивный продукт для чувствительной зоны век. Постоянно используя клей, мы провоцируем выпадение ресниц.

Все внимание на тушь

Все внимание на тушь

Казалось бы, банальная тушь для ресниц, но и она может стать причиной поредения волосков из-за аллергической реакции. Доктор Лоретта Чиральдо, дерматолог, говорит о том, что аллергия не всегда сопровождается очевидным симптомами — слезотечением или покраснением. Случается, что реакция проявляется выпадением ресниц. Если вы начали пользоваться новой тушью или, напротив, вашей косметике уже более трех месяцев, то вероятность этого большая.

Факт!

При покупке туши выбирайте продукты с пометками «протестировано офтальмологами» и «гипоаллергенный». Это означает, что производитель исключил потенциальные аллергены.

Изучите состав: желательно, чтобы он был простым и коротким, без обилия отдушек. Нелишним будет присутствие в составе уходовых компонентов, например, витаминов, растительных экстрактов, пантенола. При нанесении старайтесь не прижимать щеточку прямо к корням ресниц, чтобы не было контакта со слизистой.

Наконец, регулярно меняйте косметику. Помните, что темный и влажный флакон — идеальные условия для размножения бактерий, а щеточку мы не меняем после каждого использования. Поэтому желательно покупать новую тушь каждые три-четыре месяца.

Правильно очищайте лицо

Как бы вы не устали, всегда смывайте макияж с глаз перед сном. Наверняка вы замечали, какими сухими становятся окрашенные ресницы наутро, если с них не смыли тушь. Дерматолог Хэдли Кинг считает, что сон в макияже — худшее, что мы можем сделать для своих ресниц. В корочке из высохшей туши ресницы становятся такими хрупкими и ломкими, что могут сломаться даже из-за соприкосновения с подушкой.

Важна и сама процедура очищения. Ресницы нужно тщательно очищать от косметики, в том числе наращенные, на которых в течение дня скапливается грязь и частицы эпидермиса. Желательно выбирать специальные очищающие средства для зоны вокруг глаз — они наиболее мягкие, не сушат тонкую кожу и не раздражают глаза. Сначала мы смываем саму косметику, например, мицеллярной водой, а затем умываемся с гелем или пенкой, которую можно использовать для кожи вокруг глаз.

Используйте сыворотки для ресниц

Используйте сыворотки для ресниц

У косметических брендов можно найти сыворотки с пометкой «глаза и ресницы», которые наносят на всю поверхность век, включая ресницы. Можно использовать и специальные сыворотки для укрепления ресниц. Такие продукты могут содержать растительные экстракты, керамиды, гиалуроновую кислоту, пептиды, биотин, антиоксиданты, экстракт зеленого чая. Они не помогут отрастить ресницы свыше того, что отмерено вам природой, но будут способствовать их укреплению. Но помните о том, что подобная косметика должна быть с пометкой «протестировано офтальмологами».

Что касается домашних рецептов, в том числе нанесения на ресницы растительных масел в чистом виде, например, касторового или репейного, то при попадании подобных составов на слизистую оболочку глаз можно легко получить аллергическую реакцию. Тем более не стоит оставлять масла на веках на ночь — вместо пышных ресниц вы рискуете получить покрасневшие слезящиеся глаза.

Наконец, следует упомянуть о стимуляторах роста ресниц на основе биматопроста — активного вещества, которое используют в лекарственных препаратах от повышенного глазного давления. Побочным эффектом стал заметный рост ресниц, поэтому биматопрост стали активно использовать в косметологии. Сегодня стимуляторы роста с этим веществом продаются в свободном доступе как косметические средства. Но нужно учесть результаты исследования, которые показали, что у 24,7% людей, лечивших гипотрихоз ресниц препаратами с 0,03% биматопроста в течение 12 месяцев, наблюдались следующие побочные эффекты: раздражение слизистых оболочек глаза, покраснение и зуд век. И все же препарат с такой концентрацией активного вещества ученые признали эффективным и безопасным для лечения гипотрихоза ресниц. Но рекомендовать его может только врач.

Ресницы могут выпадать по разным причинам. Иногда требуется пересмотреть свой уход, косметику и привычки, а иногда требуется поход к дерматологу, если выпадение ресниц стало вас слишком беспокоить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.05.2022 00:06
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Самая желанная косметика для кожи век, ресниц и бровей
«Ах, эти глаза напротив!». Какая косметика делает взгляд женщины особенно притягательным?
7 опасных последствий наращивания ресниц
Главный риск наращивания ресниц – не «дешевый» клей, способный вызвать аллергию, а другие серьезные последствия!
Коллагенирование для красоты и здоровья ресниц
Коллагенирование – новинка в салонном уходе, которая сделает ресницы густыми, прочными и блестящими.
10 бьюти-ошибок, которые испортят ресницы
Не позволяйте этим ошибкам стать преградой на пути к длинным и пушистым ресницам!
Макияж глаз: 10 трюков с тушью для ресниц
Тушь для ресниц есть у каждой женщины, но не все знают, сколько трюков можно выполнить с ее помощью.
Секреты красоты ресниц: химическая завивка и правильный уход
Хотите, чтобы ваши реснички имели красивый изгиб, а уход за ними сводился к минимуму? Тогда химическая завивка ресниц – как раз то, то вам нужно!