24.01.2020 Обновлено: 17.04.2020 1407

Чем опасно наращивание ресниц?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наращивание ресниц — одна из самых востребованных процедур бьюти-индустрии. Ее плюсы очевидны: нет необходимости каждый день делать макияж глаз, взгляд становится более выразительным. Но в погоне за красотой не нужно забывать о безопасности. Какие у этой процедуры есть недостатки? Чем мы рискуем, наращивая ресницы?

Аллергия на клей и ожог слизистой

Американская академия офтальмологии среди потенциальных рисков, связанных с наращиванием ресниц, называет инфекции роговицы и века, отек век, потерю ресниц.

Один из возможных рисков — аллергия на клей, который используют для наращивания ресниц. Академия отмечает случаи инфекций и аллергических реакций на формальдегид. Формальдегид, который входит в состав клея, может привести к выпадению ресниц, шелушению кожи век, слезотечению.

Еще один риск — возникновение контактного дерматита как реакции организма на материал, из которых изготовлены ресницы или на компоненты клея.

Аллергия на клей может проявиться не сразу, а через какое-то время. Так, если вы заметили, что кожа век после наращивания покраснела, веки стали чесаться, то ресницы необходимо сразу снять (у мастера). Нередко бывают ситуации, когда девушки после процедуры не сразу обращаются к мастеру, даже если у них появился зуд или покраснения, считая, что это нормальная ситуация, особенно если наращивание было сделано впервые. Это большое заблуждение: никакого дискомфорта — ни жжения, ни зуда, ни покраснений! — после процедуры быть не должно.

Если же неприятные ощущения есть, то ресницы следует сразу снять. Обратите внимание, что мастер не должен советовать никаких таблеток от аллергии. Тем более, не нужно ждать, что все пройдет само: в случае покраснения, зуда и других реакций необходимо снять ресницы и обратиться к офтальмологу.

Клей может вызвать не только аллергию, но и ожог слизистой. Ожог — не менее распространенная ситуация, чем аллергия, причем это может произойти даже у опытного мастера: ожог может нанести не только сам клей, но и его пары. В этом случае также необходимо обратиться к офтальмологу.

К сожалению, как-то обезопасить себя от аллергической реакции нельзя. Некоторые мастера утверждают, что есть гипоаллергенные клеи, однако нужно понимать, что состав у всех клеев примерно одинаковый. Причем нет даже разницы в стоимости клея, поскольку формальдегид может входить в состав как дорогих, так и дешевых клеев. Если у вас была реакция, то больше с наращивание лучше не рисковать, поскольку вы рискуете своим зрением.

Выпадение ресниц

Выпадение ресниц

Наращивание ресниц, особенно когда это объемное наращивание, приводит к перегрузке собственных ресниц тяжестью искусственных и повреждению луковицы волоска. Это вредит собственным ресницам, из-за чего они могут начать выпадать.

Часто наращение может спровоцировать алопецию — состояние, при котором выпадают ресницы, особенно если они от природы редкие, тонкие, слабые. Именно поэтому следует обязательно делать перерывы в ношении искусственных ресниц. Нередко бывает, что после длительного ношения искусственные ресницы снимают вместе со своими собственными.

Слишком густые, длинные, объемные искусственные ресницы чреваты не только тем, что утяжеляют собственные, но и тем, что затрудняют гигиену, из-за чего в области глаз скапливаются бактерии и кожное сало. Это может привести к инфицированию век.

Если вы делаете макияж глаз, то с таким наращиванием сложно полностью удалить косметику, например, подводку или карандаш, из межресничного пространства. Поэтому лучше делать более естественное наращивание, тем более что сейчас в трендах акцент на естественность.

Во время перерыва за ресницами нужно тщательно ухаживать. Хорошо, если какое-то вр