Как женщинам делают ЭКО?

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение – это процедура, позволяющая преодолеть бесплодие. Данный метод основан на предварительном оплодотворении женской яйцеклетки в лабораторных условиях, доведении ее до определенной стадии развития и последующем внесении эмбриона в полость матки. В этой статье мы поговорим о том, как делают ЭКО женщинам, рассмотрим показания и противопоказания, подготовку к данной процедуре.  

Показания и противопоказания к ЭКО

Показания и противопоказания к ЭКО

Основным показанием к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения являются любые виды бесплодия, которые невозможно преодолеть какими-либо другими методами. Таким образом, ЭКО может быть рекомендовано при:

  • отсутствии или непроходимости маточных труб;
  • эндометриозе, не поддающемся лечению;
  • эндокринном бесплодии (при неэффективности гормональной терапии);
  • плохом качестве спермы и так далее.

Успех экстракорпорального оплодотворения зависит от многих факторов, например, от наличия у партнеров каких-либо соматических или эндокринных заболеваний, возраста супругов, длительности бесплодия и многого другого. В 2017 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в среднем около 27% циклов ЭКО заканчиваются беременностью и родами, и суммарная вероятность забеременеть увеличивается при проведении повторных процедур.

Что касается противопоказаний, к ним можно отнести различные психические и соматические болезни, представляющие угрозу для развития плода и дальнейших родов, маточные аномалии, препятствующие внедрению эмбриона и дальнейшему вынашиванию ребенка, опухоли матки и яичников, требующие хирургического вмешательства, острые воспалительные процессы, онкологию.

Ход процедуры

Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится в несколько этапов.

  • На первом этапе осуществляется стимуляция яичников с помощью специальных препаратов. Данная процедура предназначена для индукции созревания нескольких яичниковых фолликулов с последующим получением нескольких яйцеклеток.
  • На втором этапе осуществляют пункцию созревших фолликулов для получения из них яйцеклеток, получают сперматозоиды.
  • В дальнейшем яйцеклетку оплодотворяют отобранными сперматозоидами, выращивают эмбрион в специальных СО2-инкубаторах. После того, как эмбрион был доведен до определенной стадии развития, его подсаживают в матку.

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению

Перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения партнерам необходимо сдать ряд анализов.

Для начала оба супруга сдают анализы на группу крови и резус-фактор, ВИЧ-инфекцию, гепатит, сифилис. При возрасте старше тридцати пяти лет необходимо получить консультацию генетика.

Мужчина в обязательном порядке направляется на спермограмму. Женщине приходится пройти более детальное обследование, включающее:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на гормоны;
  • мазок на флору и заболевания, передающиеся половым путем;
  • ультразвуковое исследование и многое другое.

Опубликовано 17.08.2021 10:38
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Бесплодие: проблема разрешима // Самара / Абдуллина Л.И. 2010
Экстракорпоральное оплодотворение / Журавлева М.С., Скворцов В.В., Кузнецова Е.В. // Медицинская сестра 2017 №7

Читайте также

Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
10 признаков беременности сразу после зачатия: а вы знали?
Что подскажет о зачатии еще до задержки менструации?