Петрушка — ароматная трава, которую широко применяют в кулинарии. Ее используют при приготовлении супов, салатов, закусок, мясных, овощных и рыбных блюд. А еще петрушка очень полезна, ведь она имеет богатый состав. Поэтому стоит постараться и сделать заготовки петрушки на зиму. Рецепты есть разные, можно выбрать любой вариант.
Замороженная петрушка
При замораживании не теряется ни аромат, ни полезные свойства. Поэтому этот вариант отлично подходит тем, кто хочет иметь свежую зелень даже зимой.
Как заморозить петрушку? Сначала надо срезать корешки, затем вымыть и стряхнуть остатки влаги. Хорошо просушить, разложив на хлопчатобумажных полотенцах. Разделить на пучки, разложить в полиэтиленовые пакеты. Отправить в морозилку.
Хочется сделать порционные пакетики с зеленью? Значит, следует нарубить подготовленную зелень петрушки и разложить в пакетики небольшими порциями. Можно рубить крупно или мелко, в зависимости от того, как обычно эта зелень применяется.
Если петрушка используется не для приготовления пищи, а для ухода за кожей лица, можно приготовить лед с этой зеленью. Взбить петрушку в блендере, выложить в ячейки формочки для льда, влить в каждую немного кипяченой воды. И заморозить. Таким льдом можно протирать лицо по утрам. Лед тонизирует и делает кожу упругой.
Есть желание приготовить пряную заправку к пельменями, отварной картошке? Тогда стоит наполнить формочки смесью из растопленного сливочного масла и рубленой петрушки. Подойдет и растительное масло.
Где и сколько сушить?
Конечно, петрушку можно высушить. А после добавлять ее в разные блюда.
Для этого сначала надо вымыть и просушить петрушку. Зелень рассыпать ровным слоем на столе или бумажном полотенце, поместить в сухое место. При этом оно должно хорошо проветриваться. Сушить траву надо двое суток, не забывая иногда перемешивать. После выложить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить лучше в темном месте.
Можно ускорить процесс. Подготовленную петрушку надо высыпать на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовке. Сушить при 60 градусах.
Если нет времени на долгую сушку, можно использовать микроволновку. Нарезанную петрушку следует поместить в печь и сушить 5-6 минут на максимальной мощности. После траву перетереть руками и засыпать в емкости для хранения. Лучше использовать стеклянные.
Какие еще есть варианты?
Есть и другие варианты сохранения зелени на зиму. Например, сухая засолка. Необходимо смешать рубленую петрушку и соль (средний пучок на столовую ложку соли). Перетолочь деревянной толкушкой, чтобы появился сок. Выложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Держать надо в холодном месте.
Интересный вариант — хранить в масле. Она хранится примерно 3-4 месяца. 300 г зелени промыть, обсушить, нарубить. Выложить зелень в банку. Нагреть 200 мл растительного масла и влить в банку. Нагреть его на водяной бане. Залить доверху, чтобы внутри не было пузырьков воздуха.
Как используют эту траву? Добавляют к мясным блюдам, делают интересные закуски, полезные смузи. А еще используют, как вкусную и ароматную заправку для супов, салатов. Если любите петрушку, обязательно сделайте заготовки.