Ребенок и инфекция: защита от пневмококка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Чем меньше возраст ребёнка, тем большую угрозу для него представляет пневмококк. Для защиты от этой опасной инфекции в национальный календарь вакцинации маленьких детей включена соответствующая прививка от пневмококка.

Особенности воздействия инфекции пневмококка

Попадая в организм ребёнка, пневмококковая инфекция начинает проявлять себя, как обычное простудное заболевание — появляется боль в горле, закладывает нос и уши. А потом очень быстро, буквально за несколько часов после начала подъема температуры, ситуация выходит из-под контроля. В результате ребёнок попадает в медицинское учреждение с подозрением на пневмонию (воспаление легких) или менингит (воспаление мозговых оболочек).

Опасность инфекции для малышей связана с особенностями строения этого микроорганизма. Пневмококк прячется под мощной «броней», которую представляет собой прочная полисахаридная оболочка, и перестраивает свою структуру таким образом, чтобы не поддаваться действию антибиотиков, используемых для его подавления. А без этих препаратов детский организм с его еще не совсем совершенной иммунной системой не в состоянии самостоятельно справиться с палочкой пневмококка. И если ребёнку по какой-то причине не была сделана прививка от пневмококка, исход болезни может быть самым непредсказуемым. Согласно неутешительным статистическим данным от ВОЗ, от пневмококка в нашей стране ежегодно погибают более полутора миллиона человек, и большая часть из них — дети.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Палочка пневмококка: особенности заражения ребёнка

Палочка пневмококка: особенности заражения ребёнка

Пневмококк, как и возбудители других острых респираторных заболеваний, передается воздушно-капельным путем. К сожалению, очень часто носителями этой инфекции являются внешне здоровые люди. Палочка пневмококка обитает на слизистой оболочке носоглотки взрослого человека, но не провоцирует развитие болезни по причине сенсибилизации к ней иммунной системы бактерионосителя и выработки антител. А для маленького ребёнка, которому еще не приходилось сталкиваться с этим возбудителем, первый контакт с инфекцией может закончиться тяжелой формой заболевания.

Угроза пневмонии существует не только для детей, посещающих детский сад, но и для домашних малышей. Причем опасность заражения присутствует с самого рождения, потому как ребёнок может подхватить инфекцию от старших детей, посещающих детский сад или школу, либо от взрослых.

Зачем нужна прививка от пневмококка?

Больше половины случаев отита у детей имеют пневмококковую природу. А из уха и придаточных пазух палочка пневмококка может легко добраться и до оболочки головного мозга, спровоцировав ее воспаление. И довольно часты случаи, когда у врачей остается очень мало времени для спасения ребёнка от менингита — опасной болезни, предотвратить развитие которой могла обычная прививка от пневмококка. В перечень других опасных осложнений инфекции можно записать пневмонию и сепсис (заражение крови).

Как диагностировать пневмококковую пневмонию у ребёнка?

Как диагностировать пневмококковую пневмонию у ребёнка?

При обычной простуде температура держится у ребёнка 3—4 дня, после чего начинает снижаться. Если по истечении этого времени цифры на градуснике остаются высокими, это способно быть симптомом пневмококковой пневмонии.

Насторожиться следует, если малыш не хочет есть и играть, проявляет беспокойство либо, наоборот, выглядит вялым и сонным, чувствует непривычное чувство слабости и вообще, ведет себя не совсем привычно.

Признаком пневмонии может стать затянувшийся кашель и колющую боль в боку, усиливающуюся во время кашля и вдоха. Родители должны понаблюдать за малышом: не придерживается ли он рукой за бок, не появляется ли на его лице болезненная гримаса во время кашля?

Если ребёнку не достаточно воздуха и тяжело дышать (слышны кряхтение либо свист, втягиваются промежутки между ребрами и область над ключицей, раздуваются ноздри), нужно немедленно вызывать врача, потому как это могут быть признаки пневмонии.

Определить наличие опасной болезни можно и по дыханию малыша. Если он делает более 40 вдохов в минуту — это тоже тревожный симптом пневмококковой пневмонии. Кстати, почти в 95% случаев причиной воспаления легких у детей становится пневмококк.

Малыш долго температурит, у него сильная лихорадка, а пневмонии нет? Возможно появление пневмококковой инфекции. К сожалению, у многих малышей до пяти лет, не привитых против пневмококка, и больных с высокой температурой, при отсутствии явного очага инфекции обнаруживают пневмококковый сепсис, диагностика которого производится при помощи так называемого посева крови. Такие дети нуждаются в немедленной медицинской помощи, потому как промедление может грозить появлением печальных последствий.

Пневмококковый менингит

Пневмококковый менингит занимает третье место среди всех случаев гнойного воспаления мозговой оболочки у детей. Кроме того, что это заболевание тормозит развитие ребёнка, оно еще имеет самый высокий уровень летальности (около 15%) и инвалидности (около 60%). Развитие менингита в большинстве случаев происходит внезапно, в некоторых случаях просто молниеносно. Казалось бы, лишь недавно ребёнок был веселым и активным, а потом вдруг неожиданно стал вялым, пассивным, безынициативным, как будто оглушенным. Либо наоборот, раздраженным и капризным, у него появились лихорадка и приступы тошноты.

Градусник показывает больше сорока градусов? Пропал аппетит, но ребёнок постоянно просит пить? Пока взрослые пытаются понять причину недомогания, внедрившиеся в организм малыша через слизистые оболочки носоглотки пневмококки по лимфатическим, а также кровеносным сосудам направляются прямо к оболочкам головного мозга, ведь до них так близко.

Очень важно определить первые признаки в первые часы развития болезни, когда четкие симптомы менингита еще не появились. Насторожить родителей должно сочетание трех проявлений — высокой температуры, головной боли, а также напряжения мышц шеи и затылка. Симптомы появились? Срочно вызывайте врача!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.11.2018 11:34, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Пневмококковая инфекция у детей: возможности профилактики / Харит С.М. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №5

Читайте также

Корь у детей: защита от инфекции
Корь у детей может вызывать серьезные осложнения, такие как пневмония, глухота и поражение головного мозга в форме энцефалита.
Причины энуреза у детей: стрессы, инфекции, гормоны
Одной из проблем урологии является недержание мочи – энурез, возникающий в ночное или дневное время.
Кариес у детей: источник инфекции не только в семье
Кариес у детей: источник инфекции - только родители? Исследования, перевернувшие представления.
Пневмококковая инфекция у детей и прививки от нее
Среди всех детских прививок, которые проводят в раннем возрасте, много вопросов вызывает вакцина против пневмококка.
Что делать при кишечной инфекции у детей?
Как позаботиться о профилактике кишечной инфекции у детей? Советы от MedAboutMe.
Острые кишечные инфекции у детей: лекарства, отпаивание
В летнее время у детей нередко возникают острые кишечные инфекции, которые нужно правильно лечить.