03.06.2018 1425

Какая косметика пригодится на пляже?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кажется, что на пляже под жаркими лучами солнца не нужна ни декоративная, ни уходовая косметика. Да, это неподходящее место для нанесения макияжа и совершения полноценного ухода за покровом. Но именно сейчас важно защитить кожу и волосы от негативного влияния ультрафиолета. И тут не обойтись без специальных средств. Соберите пляжную косметичку с максимально полезными бьюти-продуктами.

Защитная косметика для лица и тела с SPF-фильтрами

Защитная косметика для лица и тела с SPF-фильтрами

Использование косметики с SPF-фильтрами — это профилактика раннего старения покрова, его сухости и появления пигментных пятен. Средство с защитным фактором обязательно должно быть в вашей пляжной сумочке!

При покупке средства первое, на что следует обращать внимание, — показатель SPF. Химические вещества не блокируют 100% ультрафиолета, они лишь снижают дозу солнечного излучения. Поэтому не забывайте о правиле — чем выше показатель SPF у крема, тем эффективнее его защита. На пляже лучше использовать средство с SPF не менее 35.

Возьмите с собой два солнцезащитным средства — для лица и тела. Отлично, если продукты будут из линейки одного бренда. Есть и универсальная косметика, которая подходит для нанесения и на лицо, и на тело.

Ориентируясь на тип своей кожи, вы можете выбрать крем, молочко, гель или лосьон. Каждое из средств отличается по текстуре, времени впитывания. Есть продукты с добавлением в состав ухаживающих компонентов, которые будут дополнительно увлажнять и питать покров.

Защитный спрей для волос

Защищать от ультрафиолета нужно не только кожу, но и волосы. При частом длительном пребывании под жаркими лучами локоны могут становиться сухими, ломкими и тусклыми. После лета их приходится «лечить».

Даже если на пляже всегда покрываете голову шляпкой, не помешает купить защитный спрей для волос. В подобных средствах, как и в солнцезащитных кремах для кожи, есть SPF-фильтры. В дорогой косметике в составе можно увидеть и ухаживающие компоненты — пантенол, базовые и эфирные масла, растительные экстракты.

Средством в формате спрея очень удобно пользоваться, оно не утяжеляет и не спутывает локоны.

Термальная вода или гидролат для увлажнения кожи

Термальная вода или гидролат для увлажнения кожи

Кожа на солнце и после купания может сильно сохнуть. Солнцезащитные лосьоны часто не справляются с задачей увлажнения покрова, поскольку предназначены для решения совсем других задач. Отличная альтернатива увлажняющему крему в «походных» условиях — термальная вода. Положите в пляжную сумку компактный флакон. Термальную воду можно заменить на цветочный гидролат, подходящий вашему типу кожи.

Когда под жаркими лучами солнца появляется ощущения стянутости покрова, обработайте лицо и зону декольте термальной водой. Мгновенно ощутите приятную прохладу и свежесть. Для профилактики солнечных ожогов излишки влаги уберите бумажной салфеткой. Конечно, ни термальной воде, ни гидролату не под силу увлажнить кожу, как это сделал бы хороший крем. Но эти средства помогут хотя бы на короткое время поддержать водный баланс покрова, предотвратить его обезвоживание.

Защитный бальзам для губ

В пляжной сумке не лишней окажется и защитная косметика для губ. Если перед выходом на улицу нанести на нежный покров губ бальзам, не придется потом долго «лечить» их от появившихся трещин и шелушения.

Выбирайте натуральные бальзамы с показателем SPF от 15 до 50. Отлично, если в составе будут присутствовать витамины, растительные экстракты, гиалуроновая кислота. Если даже на пляже не можете отказаться от использования пигментированной косметики для губ, поищите в продаже оттеночные бальзамы. Оттенки средств, как правило, не отличаются яркостью, но легкий цвет все равно дают.

Средство после загара

После жаркого солнца и активных игр в воде, велика вероятность, что кожа будет становиться значительно суше. В идеале сразу после пляжа принять душ с увлажняющим гелем, а потом обработать тело увлажняющим молочком. Но если на городском пляже нет возможности провести требуемые уходовые процедуры, непременно положите в сумочку средство после загара.

Лосьон, спрей, флюид, крем, масло — выбирайте наиболее удобный для себя формат средства после загара. Качественный продукт увлажнит, поможет восстановить гидролипидную пленку, чтобы клетки покрова вновь функционировали в нормальном режиме. Многие из предлагаемых брендами бьюти-продукты способны еще стимулировать синтез меланина, усиливая полученный загар.

Косметическое кокосовое масло

Кокосовое масло — универсальный продукт, который способен заменить собой сразу несколько косметических средств.

Используйте кокосовое масло в качестве натурального солнцезащитного средства. В нем содержатся природные фильтры. Показатели SPF невысокие (до 8-10), но и этого вполне может хватить для защиты смуглого покрова. Наносите масло на кожу и волосы. Кокосовое масло также используют для ухода за покровом после загара. Оно способно снять с кожи незначительные покраснения и зуд после долгого пребывания на солнце.

Кокосовое масло твердое, но быстро тает даже от прикосновения рук. Оно отлично распределяется по покрову, быстро впитывается.

Пенка от солнечных ожогов

Кожа не обгорит, если предварительно была обработана солнцезащитным средством. Неприятность все же случилась? Чтобы обработать обгоревшие на солнце участки кожи, снять болевые ощущения и ускорить заживление ран, нужно средство от ожогов. На всякий случая упакуйте в пляжную сумочку пенку от ожогов. Именно такой формат средства станет наиболее удачным выбором.

Пенка поможет при любых видах ожогов — охладит, ускорит заживление, защитит поврежденный покров. В качестве основного действующего вещества в пенках, как правило, выступает пантенол.

Парфюмированный спрей для тела

Духами с резким ароматом в сильную жару пользоваться не рекомендуется. Но если даже яркое солнце не заставит вас отказаться от использования парфюма, любимые духи замените на более легкие парофюмированные спреи для тела.

В качественных спреях мало или совсем нет спирта. Аромат парфюма легкий, освежающий. То, что нужно летом на пляже! Выбирайте свежие цитрусовые или водные ароматы.

Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми