Большое количество сладкого в рационе при малоподвижном образе жизни чревато появлением лишнего веса. Но переход на здоровое питание — не повод лишать себя вкусных десертов. Некоторые из них вполне можно включать в меню, не опасаясь «испортить» фигуру. Только важно соблюдать правило — сладкие блюда готовьте самостоятельно! В таких же продуктах, но купленных в магазине, зашкаливает содержание сахаров, подсластителей и ароматизаторов. Какие десерты будут «сочетаться» с вашей диетой?
Сладкий зефир для диеты
Сладкий зефир — идеальный десерт при соблюдении здорового режима питания. Он не только вкусный, но и полезный. В составе много пектина, который способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что очень полезно, если вы стараетесь держать под контролем свой вес.
В идеале зефир должен готовиться только из яблок, яичных белков и небольшого количества сахара. Никакого масла, маргарина и муки. Небольшое количество зефира в рационе не «собьет» диету, вы не превысите установленную дневную калорийность меню.
Готовьте домашний зефир с разными вкусами. Дополнительно вводите в состав орехи, пюрированные или порезанные маленькими кубиками фрукты и ягоды, ароматные пряности. Это отличная возможность хоть каждый день готовить «новый» десерт.
Фруктово-ягодные желе
Состав желе, так же как и зефира, тоже отличается невысокой калорийностью. Умеренное его включение в питание не грозит лишними килограммами. Желе готовится на основе фруктово-ягодных соков и желатина. Если брать сладкие плоды для приготовления десерта, то в рецепт можно и вовсе не включать сахар, что еще больше снижает его конечную калорийность.
Готовить желе просто. Полчаса, и можно ставить его в холодильник для застывания. А через пару часов вы уже устроите себе вкусное чаепитие. Желе, в основном, выступает в качестве самостоятельного десерта — его нарезают крупными кубиками, присыпают сахаром или сахарной пудрой. А если есть время, на основе желе можно приготовить порционные угощения для гостей. Теплую фруктовую массу заливайте в широкие стаканы до половины, оставляйте в холодильнике для застывания, а при подаче украшайте каждую порцию взбитыми сливками или сметаной.
Выпечка из теста фило на десерт
Употребление сдобной выпечки, поскольку для ее приготовления используется тесто со сливочным маслом, сахаром и пшеничной мукой, при соблюдении правильного режима питания лучше свести к минимуму. Десерты на основе теста фило — совсем другое дело. Такими вполне можно себя побаловать даже при соблюдении низкокалорийной диеты.
Пресное тесто фило особенно популярно в средиземноморской кухне. На его основе готовят пироги, печенья, халву, рулеты, лепешки с начинкой.
У каждой хозяйки в Греции есть «свой» рецепт теста фило. Но можно обозначить базовый, который легко «повторите» и вы на собственной кухне — 400 г муки, 3 яичных желтка, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и яблочного уксуса. Тесто раскатывают тончайшими пластами, из которых потом и будет готовиться десерт. Его можно замораживать, если не используете весь объём.
Для сладких блюд из теста фило выбирайте «правильные» начинки. Пусть это будут фрукты и ягоды. Особенно вкусным получается яблочный штрудель — нежный, ароматный, рассыпчатый.
Сорбет как альтернатива сливочному мороженому
«Правильный» сливочный пломбир делается на основе жирного молока или сливок, различных вкусовых добавок. Но довольно калорийный рецепт можно заменить на диетический сорбет. Это мороженое, приготовленное на основе ягод и фруктов.
Для приготовления сорбета нужно до однородной консистенции обработать блендером выбранные ягоды и поставить массу в заморозку. В состав вводите ароматные пряности, кусочки фруктов, орехи. Сорбет станет идеальным летним десертом для сладкоежек — освежающий, не оставляющий приторного послевкусия.
Муссы из горького шоколада
Кажется, что нет десертов калорийнее, чем шоколадные. Но если за их основу брать горький шоколад, можно изредка баловать себя вкусными угощениями. Яркий тому пример — нежный мусс. В составе не будет сахара, муки, сливочного масла — тех продуктов, которые не рекомендуется в большом количестве добавлять в диетическое питание.
Готовить шоколадный мусс очень просто. Пюрируйте до однородной текстуры авокадо, 2-3 ст. л. растопленного горького шоколада и 1-2 ст. л. меда. Десерт можно подать в порционных креманках, присыпав его сверху молотыми орехами. Или намазывайте нежный мусс на хрустящий крекер.
Овсяные батончики
Во многих овсяных батончиках, которые можно купить в магазине, зашкаливает содержание сахара. Они носят гордое название «фитнес», но при соблюдении низкокалорийной диеты, лакомства лучше не включать в рацион, если вы активно не занимаетесь спортом. А вот приготовив злаковые батончики самостоятельно, вы получите вкусный, полезный десерт, который надолго зарядит энергией.
В составе диетических батончиков овсяные хлопья (перемолотые или нет), мед, орехи, сухофрукты, семена. Продукты перемешиваются между собой, масса выкладывается на противень, выпекается. Это тот рецепт, который можно легко изменить, вводя свои любимые добавки. Так можно сделать десерт еще вкуснее.
Сухофрукты в диетическом питании
Во время диеты, если вы решили снизить до минимума употребление сладкого, балуйте себя сухофруктами. Это продукты с довольно высокой калорийностью, но в небольшом количестве они способны зарядить энергией и утолить голод.
30-50 г сухофруктов вполне заменят собой десерт, когда нестерпимо хочется сладкого. Они очень полезны для организма, поскольку в составе содержат массу витаминов и минералов. Питательные вещества способствуют нормализации обменных процессов, работы пищеварительной системы. Ешьте курагу, чернослив, изюм, инжир.
Не забывайте включать сухофрукты и в состав других диетических десертов, которые себе готовите. На их основе получаются вкусные энергетически батончики, пироги, рулеты, конфеты.