Многие люди замечают, что с приходом зимы и в межсезонье чаще ощущается усталость, ухудшается здоровье . Такое состояние наиболее характерно для жителей мегаполисов с загазованным воздухом — их беспокоит хроническая усталость из-за длительной дороги, бесконечных пробок и частых стрессовых ситуаций. Зимой питание скудное, в том плане, что витаминов мало, а это еще больше ослабляет организм. Поэтому важно следить не только за состоянием здоровья, но и правильно подобрать продукты питания, которые способны восполнить заряд бодрости и энергии. Если они будут регулярно входить в рацион питания, то принесут организму ощутимую пользу.
Поддержать здоровье поможет гранат
Плод можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты, готовить соки, которые содержат полезные и питательные вещества.
Витамины С, В6, В12, Р эффективно стимулируют иммунную и нервную системы, укрепляют стенки сосудов. Дубильные вещества помогают бороться с дизентерийной, туберкулезной и кишечной палочками, а антиоксиданты снижают риск заболеть раком, предотвращают воспалительные процессы в организме. Плоды граната помогают стабилизировать высокое кровяное давление, улучшают работу кишечника.
Акне, как правило, развивается в результате гормонального сбоя или при заболеваниях пищеварительного тракта. При регулярном употреблении натурального сока из плодов граната можно не только избавиться от уже существующих прыщей, но и предотвратить их дальнейшее образование.
Несмотря на огромную пользу плода, бесконтрольный прием может привести к проблемам со здоровьем. При повышенной кислотности желудка, гастрите, язве, геморрое или энтерите стоит отказаться от его употребления.
В рацион питания вводить натуральный сок граната нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Можно разводить его водой, а после употребления следует прополоскать ротовую полость, чтобы кислота из напитка не повредила эмаль на зубах.
Чтобы поддержать и защитить организм от проникновения вредоносных бактерий, нужно принимать ежедневно по 180 мл натурального сока граната или съедать половинку плода.
Грейпфрут
Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным и полноценным в любое время года. Особенно зимой, ведь повышается риск развития вирусных инфекций и других проблем со здоровьем.
Введите в ежедневный рацион питания грейпфрут — он выводит излишки жидкости и токсины из организма, запускает процесс сжигания жиров.
Свежий сок помогает справиться с депрессией, восстанавливает силы при повышенных умственных и физических нагрузках, заряжает энергией и позитивным настроением. Съедая несколько долек фрукта непосредственно перед сном, можно избавиться от бессонницы.
Важно помнить, что при повышенной кислотности желудка нельзя пить грейпфрутовый сок и кушать плоды натощак. Суточная норма не должна превышать 4-5 долек или 180 мл натурального сока.
Питание для восполнения энергии: миндаль
Энергией заряжают все орехи, но лидером среди них является миндаль. Этот орех имеет самую низкую калорийность, что особенно важно для девушек, которые следят за своей фигурой. Если в ежедневный рацион питания ввести миндаль, можно круглый год находиться в хорошем эмоциональном состоянии.
Миндальные орехи содержат жирные кислоты Омега-3, витамины группы В и Е, полезные элементы: магний, кальций и цинк. Низкокалорийные продукты питания хорошо подходят для перекуса — на одну порцию достаточно всего 25 грамм.
Как правильно ввести водоросли в рацион питания?
О лечебных свойствах морских водорослей знают во всех странах мира. В их составе большое количество йода, магний, железо, калий, бром и другие микроэлементы. Капуста богата пантотеновой и фолиевой кислотами, полисахаридами и фруктозой. Морские водоросли стоит ввести в рацион питания всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, при атеросклерозе сосудов и повышенном артериальном давлении.
Наиболее йодосодержащий тип морской капусты — вакамэ. В 100 граммах продукта содержится 730 мг йода, а дневная доза не должна превышать 130-140 мг элемента.
Питание с использованием морских водорослей стоит ограничить людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта ЖКТ, при нефрите, геморрагическом диатезе, крапивнице, фурункулезе и во время беременности.
Йодосодержащие продукты питания можно употреблять на протяжении всей жизни.
Молочные продукты питания
Хорошим источником энергии является молоко с низким содержанием жира. Его полезно употреблять при любой физической нагрузке. Молоко содержит такие витамины как А, С, D и многие из группы В, в нем содержится железо, медь, фосфор и кальций. Если регулярно добавлять молоко в свое питание, улучшится концентрация внимания.
Для восполнения энергии в организме нужно выпивать 170-180 мл молока в сутки или добавлять его к кукурузным или овсяным хлопьям.
Пророщенные зерна пшеницы
Веденные в рацион питания зерна пшеницы насытят организм витаминами группы В, Е, железом, кальцием, фосфором, магнием. Основным источником энергии является лецитин, который необходим для подпитки нервной системы.
Ростки можно добавлять в различные овощные салаты или использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Достаточно съедать 100 грамм продукта в день, чтобы чувствовать себя бодро, особенно в зимнее время года.
Чай из трав
Справиться с хроническим синдромом усталости помогут травяные чаи. Их можно приготовить из имбиря, мяты, лимона, ромашки или шиповника.
Все они содержат витамины группы В, С, Е, К, марганец, кальций и железо. Люди, которые разнообразили свое питание целебными чаями, отмечают, что они хорошо тонизируют и бодрят. Их можно пить вместо воды, следует употреблять в сутки до 2 литров. В напиток можно добавлять немного сахара или натурального пчелиного меда.
Для укрепления иммунитета и восполнения энергии важны не только правильно подобранные продукты питания, но и занятия спортом, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе.