Печень — это самая крупная железа в организме и единственный внутренний орган, способный к самовосстановлению. Плохая экология, сидячий образ жизни и неправильное питание, богатое трансжирами, негативно сказываются на работе печени, но если знать, что для нее полезно, ее функции можно восстановить.
Зачем необходимо восстанавливать печень?
Роль этой железы в организме трудно переоценить, ведь она не только участвует в процессе пищеварения, но и:
- обезвреживает токсины и другие чужеродные вещества;
- пополняет и хранит энергетические резервы, а также витамины и минералы;
- синтезирует холестерин и его эфиры, желчные кислоты и билирубин;
- «стоит на страже» кровопотери, готовая в любую минуту восполнить ее;
- производит гормоны и ферменты;
- вырабатывает желчь;
- в организме беременных выполняет кроветворную функцию у плода.
На способность печени нейтрализовать токсины и выводить продукты распада негативно влияют вредные привычки, употребление жирного, сладкого и жареного, различные заболевания и соответствующий прием лекарственных средств. Наладив правильное питание, можно существенно помочь ей восстановиться, а некоторые продукты обладают еще и очистительными свойствами.
Фрукты и овощи — продукты питания, выполняющие функцию гепатопротекторов
В первую очередь это яблоки, богатые пектинами — энтеросорбентами, способными связывать соли тяжелых металлов и токсичные вещества. Они хороши как в чистом, так и запеченном виде. Не зря в терапии болезни Боткина и других заболеваний печени назначается диета, предусматривающая дни, когда в пищу употребляются одни лишь яблоки. Аналогичным свойством обладает и тыква. К продуктам питания, полезным для печени, относят и грейпфруты. Этот фрукт усиливает работу печени по очищению организма от вредных элементов.
Нормализует работу самой большой железы в организме и красная свекла. Она богата бетаином — мощным гепатопротектором, защищающим клетки печени от повреждений. В сыром виде ее стоит употреблять с осторожностью, особенно тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а вот в вареном сколько угодно. Включив в рацион питания брокколи и цветную капусту, вы окажете существенную поддержку своей печени, ведь они обогащают ее глюкозинолатами — фитонутриентами, которые действуют как фильтры, задерживая любые канцерогены.
Глюкозинолаты присутствуют и в редисе, хрене, листовых овощах, кресс-салате и др. Благотворно влияет на организм и, в частности, на печень, мякоть авокадо. Мононенасыщенные жиры в его составе расщепляют излишки холестерина, облегчая работу печени. В питании лиц, страдающих заболеваниями этого органа, большое значение имеют томаты. Они обладают желчегонным эффектом и полезны не только для печени, но и поджелудочной железы. А еще в них присутствует такое уникальное вещество как ликопин. Оно защищает клетки от окислительного стресса. Морковь чрезвычайно богата каротиноидами и другими витаминами-антиоксидантами.
Чем еще стоит обогатить рацион питания?
Печень скажет вам спасибо за такие продукты питания в меню, как куркума и арахисовое масло. Они стимулируют отток желчи, улучшая переваривание пищи. Вообще растительные масла намного полезнее для печени, чем животные. Они не повышают уровень холестерина в крови, в отличие от своих аналогов животного происхождения. Главное — не использовать их для жарки, а добавлять в салаты и другие блюда. Кисломолочные продукты питания — любимые напитки печени. Они включены практически во все лечебные диеты, а особую пользу может принести употребление кефира перед сном.
Простокваша показана гипертоникам, больным атеросклерозом, гепатомегалией, гепатитами. Йогурт и кефир улучшают микрофлору кишечника, помогают выводить продукты распада. Творог является неизменной составляющей лечебного меню при гепатологических заболеваниях. В рацион питания обязательно нужно включать морскую рыбу, особенно красных сортов, ведь в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, как и в растительных маслах. Очень полезны для печени крупы — гречневая, овсяная, рис и др. Гречка помогает выводить излишки липидов из организма, овсяный и рисовый отвары издревле используются при отравлении для очищения организма от токсинов.
Питание для очищения печени
Есть особые продукты питания, играющие в деле очищения печени огромную роль. К наиболее популярным относят овес и чеснок. Первый используется не только в народной, но и традиционной медицине — его добавляют в БАДы, в частности, препарат Овесол. Овес нормализует процессы желчеобразования и желчевыделения, помогает печени справляться с ее фильтрационной функцией. Лечение отваром овса в свое время пропагандировал еще врач и философ из Греции Гиппократ.
Что касается чеснока, то в нем содержится особое вещество под названием глутатион, молекулы которого под действием ферментов печени прикрепляются к токсическим веществам и вместе с желчью выводятся из организма. На основе овса и чеснока готовят самые разнообразные целебные снадобья, используемые в нетрадиционной народной медицине для лечения недугов печени и ее очищения. Вот наиболее популярные рецепты приготовления:
- неочищенные зерна овса необходимо хорошо промыть и высыпать в подходящую емкость в объёме 2 стаканов. Вылить туда же стакан простой холодной воды и оставить на 10—12 часов. По прошествии этого времени долить еще воды, чтобы она покрыла собой разбухшие зерна, и поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа под крышкой на небольшом огне, постоянно доливая жидкость по мере выкипания. Отвар остудить, перемолоть блендером и еще раз вскипятить, чтобы получился густой кисель. Пить дробно в течение дня маленькими глотками и обязательно принимать за полчаса-час до еды;
- для получения настоя чеснока две дольки этой специи необходимо нарезать тонкими лепестками, сложить в стакан и залить простой чистой водой. Настаивать с вечера до утра, а при пробуждении воду выпить. Повторять так каждый день в течение месяца, каждый раз используя свежий чеснок. За время лечения необходимо убрать из рациона питания чеснок и блюда с его добавлением, отказаться от алкоголя.
Вот такие продукты питания помогут вашей печени восстановиться, но не стоит слишком преувеличивать их роль. В деле лечения заболеваний печени они могут стать лишь дополнением к традиционной терапии.