Мы употребляем в пищу многие продукты питания, мало задумываясь о том, какое их количество способно принести максимальную пользу или как минимум не навредить здоровью. О вреде фастфуда и всевозможных снеков знают все, поэтому стараются есть их как можно реже, но существуют и полезные на первый взгляд продукты, употребление которых в высокой концентрации чревато самыми разными неприятными последствиями.
Морковь и другие продукты питания, богатые витамином А
О пользе витамина А знают все. Это вещество отвечает за качество нашего зрения, с его подачи осуществляется синтез гиалуроновой кислоты, многочисленных ферментов и гормонов. Однако, в высокой дозе витамин А может вызвать острое отравление. В медицине известны случаи смертельного исхода после употребления в пищу печени белого медведя, акулы, морских животных. И хотя таковые отсутствуют в меню обычных людей, это не значит, что им можно без ограничения есть продукты питания, богатые витамином А.
Особо опасен для организма гипервитаминоз ретинола, а вот переизбыток каротина, который в больших количествах присутствует в моркови, тыкве, облепихе и других фруктах и овощах оранжевого цвета, действует на здоровье не так агрессивно. Однако, любители этих плодов легко могут столкнуться с каротиновой желтухой, симптомы которой связаны с пожелтением кожных покровов и повышением уровня билирубина в крови.
Семена и ядра фруктов и ягод
Многим об опасности содержащегося внутри косточки ядра рассказывали еще в детстве. Но запретный плод, как известно, сладок, поэтому со вкусом ядер вишни, черешни, абрикоса и других плодов мы знакомимся еще в детстве. Хорошо, что не съедали слишком много — останавливала довольно твердая оболочка, которую еще надо было как-то разгрызть. А между тем ядра действительно способны спровоцировать отравление со всеми вытекающими из него последствиями — тошнотой, рвотой, общей слабостью и головокружением. А все из-за содержащейся в них синильной кислоты — сильнейший яд. Для сохранения своего здоровья лучше не употреблять в пищу больше 5 ядер любимых ягод в день.
Как влияет на здоровье употребление бразильского ореха?
Всем хорош этот плод бертолетии высокой — и вкусен и полезен, а по содержанию насыщенных жиров занимает одно из самых высоких мест среди своих собратьев. Его рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения, а особенно работникам умственного и физического труда. Бразильский орех является хорошим источником магния и тиамина, но больше всего в нем селена. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной жизнедеятельности организма, ведь он участвует в обмене веществ, окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы. Однако, при этом надо понимать, что селен и его соединения невероятно ядовиты и по характеру действия схожи с мышьяком.
Поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении продуктов питания, богатых этим минералом. При переизбытке в организме селена появляются характерные симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея, возможна депрессия и поражение центральной нервной системы. Поэтому лучше соблюдать норму и не употреблять больше 4 — 5 орехов в день.
Симптомы, возникающие при злоупотреблении кофе
В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше доказательств того, что кофе не так негативно влияет на здоровье, как это пытаются преподнести. Этот любимый многими напиток улучшает концентрацию, память и внимание, повышает производительность труда и настроение, а еще снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако, здесь также срабатывает пословица, что «любое лекарство может быть ядом, а любой яд — лекарством». Все дело в дозировке. Чтобы ощутить на себе серьезные негативные последствия употребления кофе, нужно быть заядлым кофеманом и выпивать по 4 — 5 чашек напитка в день. При таких условиях человека ждут тошнота, головные боли, бессонница, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.
Чайный гриб или комбуча: чем примечателен он?
В советские времена чайный квас получил невероятно широкое распространение, да и сегодня многие выращивают его в трехлитровых банках, регулярно заправляя сладким чаем. Чайному грибу приписывают массу полезных, в том числе и лечебных свойств, которые, к сожалению, не доказаны научной медициной. Да, получаемый благодаря действию дрожжевых грибов напиток довольно вкусен и прекрасно утоляет жажду, беда только в том, что делать это постоянно и в больших количествах нельзя. По мнению специалистов, в сутки можно употреблять не более 150 мл чайного кваса, причем большое значение имеет то, на какой день после заправки чаем вы это делаете.
Если квас перестоит, то приобретет свойства уксуса, а значит его употребление и вовсе противопоказано во избежание самых разных неприятных последствий. Но даже свежий напиток стоит с осторожностью употреблять тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка. Кроме того, он противопоказан при сахарном диабете.
Зеленый картофель: какую опасность он таит?
Картофель — это один из самых часто употребляемых в пищу продуктов питания, которые мы нередко заготавливаем впрок. Такая привычка и может стать причиной появления целого ряда неприятных симптомов, связанных с отравлением соланином. Все дело в том, что долго хранящиеся клубни, особенно если они испытывали воздействие света, начинают вырабатывать гликоалкалоид соланин, а понять это можно по появлению характерной зеленой окраски. Однако, концентрация этого опасного вещества в картофеле может повышаться и при других обстоятельствах, например, при повреждении клубней и при поражении определенными заболеваниями, например, поздней гнилью.
Конечно, небольшое количество таких зеленых клубней вряд ли приведет к отравлению, но здесь огромное значение имеет возраст человека и его вес. Для появления желудочно-кишечных и неврологических расстройств у детей достаточно и совсем небольшой концентрации соланина, поэтому лучше не рисковать и не употреблять в пищу зеленые, покрытые побегами, а также поврежденные клубни. К продуктам питания, опасным в больших количествах, относят и горький миндаль. Все дело в содержании в нем опасного вещества амигдалина, который превращается в организме в синильную кислоту. Поэтому лучше не злоупотреблять такими орешками.