Какой обед на работе навредит фигуре?

Обед — один из основных приёмов пищи, который большинство молодых и зрелых людей потребляет на работе. Кто-то по привычке бежит в ближайший ларёк быстрого питания, а кто-то ограничивается горячим напитком и сладостями. Тем, кто хочет сохранить своё здоровье и стройность, будет полезно знать, какой обед на работе навредит фигуре?

Сладости, сдоба и выпечка

Тем, у кого весь день расписан по минутам, не остаётся ничего другого, как взять из дома пару булочек, чтобы уличить свободную минуту за обедом и по-быстрому утолить разыгравшийся аппетит. На первый взгляд выпечка и сдоба являются идеальными кандидатами для насыщения. Всевозможные сладости, печенье, торты и пирожные богаты простыми углеводами, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Организму кажется, что он сыт, но это ощущение непродолжительное. Буквально через полчаса-час человек чувствует, что снова хочет есть.

На самом деле в этом нет ничего удивительного. Сладости и сдоба действуют именно так, сначала повышая уровень глюкозы в крови, а потом резко его снижая. Результат — после сладостей есть хочется вдвойне, а это прямой путь к лишнему весу. Если вы совсем не можете без сладостей на работе, то выбирайте те, которые приготовлены на основе фруктового сахара левулозы. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в Journal of Dietary Supplements, употребление такого десерта снижает уровень глюкозы в крови.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Фастфуд

Учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nutrients, утверждают, что ультраобработанные продукты, фастфуд и прочее ухудшают здоровье человека, провоцируя набор лишнего веса, повышая риск развития рака, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых недугов, синдрома раздражённого кишечника, депрессии.

Ни в одном исследовании нет данных о связи между потреблением таких продуктов и благоприятными последствиями для здоровья. Так что от фастфуда за обедом точно нужно отказаться, как бы ни был велик соблазн утолить голод картофелем фри или гамбургером.

Жирный наваристый суп

Само по себе первое блюдо плохим вариантом не является, но здесь всё будет зависеть от основы и состава. Жирный наваристый суп, в котором «ложка стоит», голод, конечно, утолит, но только как потом работать с тяжестью в желудке и валящей с ног сонливостью? Переваривание такого сытного блюда требует от организма много энергии, которой просто не хватит на выполнение привычных профессиональных обязанностей. Такая пища пойдёт на пользу разве что лесоповальщику в 50-тиградусный мороз, а вот офисному работнику скорее добавит лишнего, причинив вред фигуре.

Если вы привыкли есть первое на обед, то старайтесь выбирать лёгкие супы, например, овощные. Постное первое блюдо может содержать в себе картофель, постное мясо. Такое блюдо станет идеальным для утоления голода в середине дня.

Комплексный обед

Казалось бы, идеальный вариант для приёма пищи в середине дня, содержащий в себе полноценный набор из первого, второго и компота. Но здесь снова следует учитывать род деятельности человека. Если он работник офиса и большую часть времени проводит сидя за рабочим столом, то комплексный обед может значительно превысить его потребности в калориях и питательных веществах. В результате вместо ожидаемого заряда энергией можно получить усталость, сонливость и апатию, а также нежелательную прибавку в весе.

Если организация кормит сотрудников бесплатно, и им есть, из чего выбрать, то лучше отказаться от полного набора блюд в пользу второго и салата, либо первого и салата. Это будет хорошим сочетанием, которое улучшит пищеварение, обеспечит организм витаминами, минералами и другими необходимыми для плодотворной работы нутриентами.

Полуфабрикаты

Немало офисных работников берет с собой на работу промышленные полуфабрикаты. Конечно, это очень удобно, но будет ли от этого польза здоровью и фигуре? В полуфабрикатах нередко содержатся так называемые трансжиры, которые получаются в результате обработки ненасыщенных жирных кислот. В ходе процесса гидрогенизации, связанного с искусственным присоединением водорода к углероду, ненасыщенные жиры трансформируются в насыщенные, но пользы для здоровья их употребление не приносит, а также способствует набору лишнего веса.

Конечно, возможностью использовать для утоления голода полуфабрикаты хоть раз в жизни воспользовался каждый. Когда нет времени и сил готовить полноценный ужин, то пельмени очень хорошо выручают, но это не должно становиться системой.

Жареное мясо

Кто откажется за обедом от говяжьего стейка с карамельной поджаристой корочкой?! Многие уверены, что нет ничего лучше для утоления голода и полезнее для здоровья, ведь это чистый белок, да ещё и максимально сытный, поддерживающий силы и дающий энергию. И это действительно так, но важную роль играет способ приготовления. Поджаренная тёмная корочка указывает на процесс гликации — неферментативную реакцию, при которой связываются глюкоза и белки. Для нашего здоровья жареная пища — не самый предпочтительный вариант, особенно если для маринования мяса использовался сладкий соус. Чем слаще стейк, тем активнее процесс гликации, а для организма человека это чревато развитием сахарного диабета и ранним старением кожи. Кроме того, в процессе жарки выделяются опасные канцерогены, которые также ничего хорошего организму не несут.

Если есть возможность утолить голод на работе мясом, то лучше, если оно будет запечённым или приготовленным на пару, в том числе в виде котлет. В таком виде белки действительно будут желанными «гостями» в человеческом организме. В дальнейшем из них получатся аминокислоты, необходимые для развития мышц, органов и жизненно важных систем, восстановления клеток, поддержания функций организма.

Как видно, не каждый обед на работе способен принести пользу фигуре, да и здоровью в целом. Старайтесь выбирать для утоления голода полезные и натуральные продукты, обязательно дополняйте приём пищи фруктами и овощами, кисломолочными продуктами, злаками, орехами и семенами.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.10.2023 23:10
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Effect of levulose containing sweets on blood and salivary glucose levels / Subramaniam P, Babu G K L, Gona H // Journal of Dietary Supplements 2015
Ultra-Processed Foods and Health Outcomes: A Narrative Review / Elizabeth L, Machado P, Zinöcker M, et al // Nutrients 2020

Читайте также

6 сладостей, которые поддержат иммунитет
Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. 6 здоровых вариантов сладостей для укрепления иммунитета.
Что выпить для настроения: из каких трав делают чай от стресса и бессонницы
Что выпить для хорошего настроения? Рассказываем о травах, из которых делают чай от стресса и бессонницы.
Сладкая жизнь: вред и польза сахара
Надо ли отказываться от сладкого, чтобы быть здоровым?
Как завтракают люди в разных странах: рецепты
Не пропускаете завтрак? Это хорошо, но важно выбирать для него только полезные и сбалансированные продукты.
Правила приготовления: как лучше варить суп
Как заставить домочадцев полюбить суп?
Что и как нужно есть, чтобы победить сонливость
Что и как нужно есть, чтобы стать бодрыми и энергичными? Продукты, которые помогут вам победить сонливость.