28 недель беременности: сколько месяцев прошло?

28 недель — срок большой. Именно на этой неделе будущие мамы при очередном визите к врачу получают «декретный лист». В условиях пандемии COVID-19 больничный лист можно оформить дистанционно, но срок декрета не меняется: 28 недель для многоплодной беременности и 30 — для тех, кто ждет одного ребенка. И хотя срок беременности, недели и месяцы врачами считаются изначально одинаково, у многих встает вопрос про 28 недель беременности: сколько это месяцев?

Ответ для гинекологов-акушеров и опытных мам весьма прост: это последняя неделя седьмого месяца. Почему же беременные не сразу могут это подсчитать? Все дело — в принципах расчета и наших предрассудках. А еще — в онлайн-калькуляторах беременности: не все они считают так, как положено в медицине. А как правильно?

Как считать недели беременности правильно?

На самом деле про 9 месяцев беременности говорят не врачи, а обыватели. Опытные мамы точно знают: о девяти месяцах речь идет очень условно. И первый месяц большинство вообще не догадываются о том, что беременны. К моменту работы теста и задержки месячных первые 4 недели уже прошли!

Все дело в том, что в медицине беременность считают не от даты овуляции или полового акта, а от первого дня последней менструации. То есть к моменту оплодотворения женщина уже как бы беременна около двух недель. А к началу задержки — почти календарный месяц.

Еще один важный момент: месяцы у нас разные. Не получится считать одинаковой беременность по календарю: есть февраль, в котором то 28, то 29 суток, есть январь с 31-им днем.

Поэтому в медицине есть понятие «акушерского месяца». В нем ровно 28 дней или 4 недели.

Именно такими месяцами считают срок вынашивания. И тогда получается, что в беременности 280 дней или ровно… десять месяцев. А согласно новым исследованиям, этот срок может еще и колебаться в ту или иную сторону — в зависимости от даты имплантации эмбриона!

По такой схеме для ответа на вопрос про 28 недель беременности, сколько это месяцев, надо взять дату первого дня предшествовавшей зачатию менструации и отсчитать все в неделях. А потом поделить их на 4.

Получается, что полные 28 недель — это 7 акушерских месяцев беременности. А если 28-ая неделя еще идет, то это 6 месяцев, 3 недели и несколько дней.

Как считают от зачатия?

Как считают от зачатия?

Многие онлайн-календари беременности и порталы не раскрывают будущим мамам скучную тайну подсчета врачей, а рассказывают, как развивается внутри малыш.

Так как первые клеточки ребенка появляются только в момент слияния мужской и женской половых клеток, то первая неделя в таких календарях соответствует зачатию, то есть примерно дню овуляции или следующим 24-м часам.

По таким калькуляторам и порталам удобно отслеживать возраст плода — он будет соответствовать сроку развития ребенка. Однако очень легко запутаться при других расчетах, ведь 28 недель беременности от зачатия — это уже 30 недель гестации, когда пора выходить на больничный по беременности и родам.

Оптимальный вариант — понимать, как считают срок беременности, недели и месяцы, и использовать достоверные источники. Тогда не будет путаницы ни в размерах малыша, ни в рекомендациях и сроках записи на скрининг или визита к врачу. И не останется вопросов про 28 недель беременности, сколько это месяцев.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 08.05.2020 00:55, обновлено 27.08.2021 23:05
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod. 2013

Читайте также

На какой неделе беременности начинает толкаться малыш?
Пузырьки, бабочки в животе и легкие касания: когда можно почувствовать первые движения ребенка?
Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
Почему тянет низ живота на 37 неделе беременности?
Когда встреча с малышом не за горами: стоит ли спешить в роддом, если тянет живот?
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.
Не пытайтесь рассчитать: китайский календарь беременности
Китайский календарь беременности: не пытайтесь рассчитать пол ребенка. Мальчик или девочка: самые достоверные способы определения пола.
8 недель беременности: что происходит с мамой и ребенком?
На 8 неделе беременности ребенок растет и развивается ежеминутно.