Роль кальция в организме

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Суточная потребность организма взрослого человека в кальции соответственно отечественным нормативам составляет в пределах 0,8 — 1 миллиграмма, однако при протекании беременности потребность организма беременной женщины возрастает в два раза. Примечательно, что потребность подросткового организма в период созревания половой системы, после нервных и повышенных физических нагрузок, при спортивных увлечениях также возрастает. Если человек занимается спортом (фитнес популяризируется среди женщин), потребность в кальции стремительно возрастает.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Потребность кальция для организма

Не весь кальций усваивается организмом человека после приема пищи, а лишь 10-50%. Стоит отметить, что это процесс усвоения регулируемый, быстрее протекает у беременных и кормящих грудью матерей, подростков в период полового созревания. Во многих государствах, не уступающих по развитию странам СНГ, стандартный норматив дневного потребления кальция составляет меньшую цифру.

Кальций представляет собой распространенный пищевой элемент природного происхождения, оказывающий влияние на развитие на костную систему человека. Стоит отменить, что в странах с меньшим показателем дневной нормы потребляемого кальция проблемы с остеопорозом меньшие, чем в странах СНГ. Основным фактором, который способствует развитию рассматриваемого заболевания, служит недостаточность инсоляции, за счет чего в организме наблюдается уменьшение выработки эндогенных факторов, принимающих участие в метаболизме кальция. Стоит отметить, что правильное питание отыгрывает важную роль в работе всех органов!

Также влияет гиподинамия, а также неправильное питание. Баланс микронутриентов, биохимический баланс – факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья, отыгрывают важную роль в таком понятии, как здоровое питание.Усвояемость кальция становится возможна благодаря кисломолочным продуктам, приему пищи, содержащему белки животного происхождения.

Источники кальция

Есть перечень продуктов, содержащих требуемое количество кальция, к числу которых можно отнести следующие типы продуктов: орехи, семена, рыба, морепродукты, сыры, творог, яйцо, молоко, мясо, зерновые, овощи.

Умеренное потребление кальция в продуктах попросту необходимо для нормальной работы всех органов организма, однако чрезмерное потребление кальция негативно сказывается на работе почек, сосудистой системы. Продукты природного происхождения – необходимость для здоровья каждого человека!

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 30.05.2015 19:12, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Актуальные аспекты проблемы раннего выявления и профилактики нарушений кальций-фосфорного обмена у детей / Васильева Т.Г., Трофимова А.А., Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., Бубнов О.Ю. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №4(42)
Кальций, йод и фруктоза: современные представления о биологической роли и значении в построении костной ткани и профилактике кариеса / Конь И.Я., Углицких А.К., Абрамова Т.В., Коростелева М.М. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №5

Читайте также

8 продуктов, богатых магнием
Каждому человеку полезно знать продукты, содержащие магний. Кроме своего основного предназначения – помощи в усваивании кальция, - он выполняет еще триста различных функций.
Рецепт блинов на молоке
О блинах все вспоминают на Масленицу, и это понятно, но ведь есть столько разновидностей этого блюда, что их можно готовить гораздо чаще!
Продукты – источники цинка
Цинк нужный и полезный микроэлемент для организма. Даже примитивные биологические виды, такие как растения, начинают страдать от нехватки цинка, а что уж говорить о людях, которым требуется от 12 до 15 мг редкого металла в сутки.
Доступные продукты, которые полезны для наших зубов
Что нужно употреблять в пищу, чтобы отбелить зубы? Почему после десерта стоит съедать кусочек сыра? Вреден ли для эмали зубов изюм? Узнав ответ на эти вопросы, вы сможете сохранить здоровье своих зубов.
Пищевые источники витаминов
Для того, чтобы сориентироваться, какие продукты следует употреблять в сезон гиповитаминоза, воспользуйтесь в качестве наглядного пособия нашей таблицей. С ее помощью вы легко составите свой ежедневный витаминный рацион.
Молочные продукты: вред или польза?
Против молока в последнее время выступают не только веганы. Часть диетологов и врачей тоже вносят свою лепту в борьбу против молочной продукции. Насколько они правы?