Питание россиян немыслимо без картошки. Когда-то ее даже считали вторым хлебом. Из этого овоща можно приготовить множество кушаний: салаты, закуски, первые и вторые блюда, запеканки, пироги… Но это еще не все. Оказывается, этот овощ является одним из главных поставщиков витамина С для организма.
Питание: любимый овощ — картошка
История появления
Родиной картофеля считается Южная Америка. Там до сих пор встречаются его дикие разновидности. Индейцы начали культивировать этот овощ и использовать его очень давно, задолго до нашей эры. Они не только широко применяли его для питания, но и поклонялись ему.
В Европу картофель попал лишь в середине XVI века. Для питания его не употребляли, так как сначала он считался декоративным растением, правда, ядовитым.
Через сто лет картошка появилась и в России. Ее туда доставил Петр I. Находясь в Голландии, он отправил в Петербург мешок с картофельными клубнями, приказав, чтобы этот овощ разослали по губерниям и начали выращивать. Но он не получил распространения, так как среди крестьянского населения бывали случаи отравления ею (из-за содержащегося в нем соланина). Поэтому использовать его для питания люди отказывались.
Однако эту культуру в России все же стали выращивать и в конце концов она привилась. В начале ХХ века картофель уже причисляли к одному из главных продуктов питания и считали «вторым хлебом».
В наше время по производству картофеля в мире лидирует Китай. На втором и третьих местах, с большим отрывом — Россия и Индия.
Какие витамины содержатся в картофеле?
Прежде всего, надо помнить, что в нем содержатся важные витамины. Прежде всего, это витамин С, необходимый для нашего здоровья. Он содержится там в еще большем количестве, чем в луке, винограде, красной смородине и цитрусовых. Если съедать 350 г картошки в день, то это обеспечат организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Это является важной причиной, чтобы обязательно включать его в свое питание. Кстати, благодаря этому свойству в Средние века во Франции картофель помог победить цингу.
Также он богат многими витаминами группы В, особенно, В3 и В9. Помимо этого, в нем содержится витамин К. Этот овощ также является важным поставщиком минеральных веществ. Особенно много в нем калия, который полезен для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нем есть фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и т. д.
В клубнях этого овоща много крахмала, за счет этого он обладает большой сытностью и калорийностью. В нем также содержится полноценный растительный белок.
Важный момент! Клубни, которые слишком долго хранились, накапливают алкалоид соланин. Он возникает, в частности, при неглубокой посадке картофеля, хранении на свету и т. д. Это вещество вредно для человека и животных и может вызвать отравления.
Если клубни позеленели, значит, они содержат соланин. Такой картофель нежелательно включать в питание.
Рецепты картофельных блюд
Этот овощ используется как для приготовления самых простых повседневных блюд, так и для рецептов праздничных, изысканных кушаний. Удивительно, но существуют даже рецепты картофельных десертов. В Исландии из этого овощной культуры производят водку.
Несколько полезных советов. Перед готовкой не рекомендуется слишком долго держать очищенный картофель в воде, от этого он теряет витамины. По этой же причине его надо варить в малом количестве воды. Лучше отваривать его «в мундире» (с кожурой), тогда в нем сохраняется большинство полезных веществ. А теперь — рецепты.
Драники
Продукты:
- Картофель — 6 шт.,
- Луковица — 1 шт.,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Мука — 2 ст. ложки,
- Яйцо — 1 шт.,
- Сыр — 20 г,
- Растительное масло (для жарки),
- Соль, перец.
Приготовление:
Картошку очистите и натрите на средней терке. Лук как можно мельче нашинкуйте. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Сыр натрите на мелкой терке.
Соедините картошку, лук и чеснок. Прибавьте туда яйцо, муку и сыр. Вымешайте массу до однородности. Всыпьте соль и перец.
Хорошенько разогрейте сковородку. Насыпьте на нее чуточку соли (тогда масло не будет разбрызгиваться) и налейте растительное масло.
Столовой ложкой аккуратно выложите на сковородку драники и выровняйте края. Уменьшите нагрев и пусть жарятся. Когда верхняя сторона драников схватится, аккуратно переверните их на другую сторону с помощью лопатки. Затем доведите до готовности.
Подавайте в горячем виде с густой сметаной.
Пирожки с картофелем, жареные на сковородке
Продукты:
Для теста
- Маргарин (или сливочное масло) — 80 г,
- Мука — 2 стакана,
- Молоко — 0,5 стакана.
Для начинки
- Картошка — 4 шт.,
- Сливочное масло — 50 г,
- Лук — 1 шт.,
- Растительное масло (для жарки),
- Соль, перец.
Приготовление:
Растопите маргарин и слегка остудите. Прибавьте к нему муку и молоко. Вымесите тесто, оно выйдет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам. Положите его в холодильник. Пока оно там лежит, сделайте начинку.
Сварите картошку и разомните ее в пюре с добавлением сливочного масла. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Соедините лук с пюре, размешайте, посолите, поперчите.
Выньте из холодильника тесто и разрежьте его на несколько частей. Отщипните от него кусочек размером с небольшую сливу и тоненько раскатайте (диаметром около 7-8 см). Посыпать стол мукой не надо, тесто не прилипает. На получившийся кружок положите приготовленную начинку, края тщательно защипите. Поступите так со всем тестом (из этого количества получается 20 пирожков).
Как следует разогрейте сковороду. Налейте на нее растительное масло, выложите пирожки и сразу снизьте нагрев (они жарятся очень быстро, отходить нельзя!).
Подливайте масло по мере необходимости.
Готовые пирожки складывайте в кастрюлю. Если хотите, чтобы они были хрустящими, оставьте ее открытой. А чтобы пирожки стали мягкими, закройте кастрюлю крышкой.
Картофельный крем-суп
Продукты:
- Картошка — 4 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Репа — 1 шт.,
- Кабачок (маленький) — 1 шт.,
- Сыр — 80 г,
- Сливочное масло — 100 г,
- Мука — 2 ст. ложки,
- Сливки — 1 стакан,
- Приправа карри — 1 ч. ложка,
- Соль — по вкусу,
- Зелень (петрушка, зеленый лук) — несколько веточек.
Приготовление:
Очистите картошку, морковь, репу и кабачок. Нарежьте их кубиками и сварите до мягкости. Муку разведите в сливках и размешайте, чтобы не было комочков. Сыр натрите на терке.
Положите все в кастрюлю, добавьте сливочное масло и налейте столько горячей воды, чтобы она покрывала содержимое. Сварите все до мягкости.
Слегка остудите содержимое и пропустите через блендер, чтобы получилась гладкая однородная масса. Добавьте кипятка до нужной консистенции и размешайте. Посолите суп и добавьте приправу карри, она придаст этому рецепту пикантность и аромат.
При подаче посыпьте крем-суп рубленой зеленью. Подавайте его с тостами или гренками.