Любителей вкусно поесть немало, а с некоторых пор появились страстные приверженцы питания из ресторанов и кафе, в которых обслуживают быстро, а меню отличается высокой калорийностью, хотя все предлагаемые продукты приготовлены очень вкусно. Особенно популярен картофель «Айдахо», рецепт которого будет описан подробно. А ведь его не так сложно приготовить и в домашних условиях, картошка всегда под рукой.
Как приготовить вкусную картошку самостоятельно?
Что привлекает в картофеле, приготовленном в духовке? Вкус, ведь нужно добиться хрустящей корочки и внутренней мягкости овоща. Это сочетание пришлось по вкусу многим гурманам. А если дети любят чипсы? Как отучить их от ежедневного потребления этого продукта, ведь такое питание вредно, это известно. Родители могут и не знать о том, что чадо увлекается чипсами, так как цена доступна. Выход есть: картофель «Айдахо», приготовленный в духовке в домашних условиях. Если купить молодой картофель, то жарить его можно, не очищая кожуру.
Поздний картофель, который хранится всю зиму, нужно очистить. Готовить картофель можно не только в духовке, но и в мультиварке, аэрогриле, даже на сковороде. Особенность блюда в том, что дольки овоща предварительно маринуют в специях, и это придает блюду неповторимый вкус. Маринад можно выбрать на свой вкус, экспериментировать, и пробовать различные варианты. Есть еще один вариант приготовления. Картофель отмороженный, но об этом чуть позже.
Рецепт картофеля «Айдахо»: готовим дома
Нам понадобится:
- картофель (1 кг);
- оливковое масло (100 г);
- соль, перец;
- укроп ( можно сушеный);
- сладкая паприка (30 г);
- чеснок ( 6 зубчиков);
- горчица (2 ч. л.).
Если картофель молодой, то достаточно тщательно вымыть клубни с помощью щетки. Клубни выбрать примерно одного размера, так как в этом случае будет равномерная прожарка. В зависимости от размера разрезать клубни на части, чтобы они были не больше полутора сантиметров толщиной. Старый картофель очистить, лучше выбрать сорт, который не сильно разваривается.
Можно сразу мариновать, но, чтобы получилось быстрее, лучше предварительно подвергнуть продукт бланшировке. Бросить ломтики в подсоленную холодную воду и после закипания через 2 минуты откинуть на дуршлаг. Таким образом удастся получить красивую румяную корочку. После необходимо дать картофелю остыть, удалить лишнюю влагу салфеткой, и приступить к маринаду.
Масло и все специи объединить и смешать в глубокой чаше, а после поместить ломтики в маринад и дать им напитаться в течение 30 минут.
Разогреть духовку, выложить на противень лицевой стороной вниз, выпекать в течение 30 минут. Можно картофель и не отваривать, но тогда необходимо увеличить время маринования и, соответственно, запекаться блюдо будет не менее часа или даже больше.
Через время помешиваем наш картофель. Если огонь охватил ломтики слишком сильно и корочка начала подгорать, то можно прикрыть их фольгой, но за несколько минут до окончания ее все же надо снять. Картофель, приготовленный таким образом может быть гарниром и самостоятельным блюдом.
Вариант очень вкусного и необычного по вкусу картофеля называют отмороженным. Если есть мелкие клубни, то можно использовать и их, но только не молодые. Их тщательно обмыть и бланшировать в течение нескольких минут после закипания. Остудить и поместить в морозильную камеру на час или два. После также обвалять в специях, масле, и в замороженном виде поместить в духовку при сильном огне. Через полчаса блюдо готово.
Пусть получится и не совсем полезный продукт, но гораздо лучше, чем обжаренный в масле на сковороде, да и по вкусовым качествам, и визуально, такой картофель выигрывает в соревновании с жареной картошкой.