08.09.2020 1367

Катаракта: мутный взгляд на мир

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Катаракта – заболевание, при котором хрусталик, являющийся «природной линзой» в глазу, мутнеет и утрачивает свои естественные функции. Впервые о катаракте заговорили еще во времена Древней Греции, и автором первых упоминаний о данном заболевании стал Гиппократ. Название болезни с греческого языка переводится как «водопад», что уже косвенно указывает на основной механизм ее развития – нарушение проникновения лучей света на сетчатку.

Сегодня катаракта относится к наиболее распространенным офтальмологическим заболеваниям. Чаще всего ее диагностируют у людей преклонного возраста. Причиной тому являются естественные процессы старения, приводящие к нарушениям зрения. Статистические данные ВОЗ показывают, что в возрасте 70-80 лет 46% женщин и 26% мужчин сталкиваются с данным диагнозом. После 80-ти лет количество пациентов значительно возрастает. Но, несмотря на такую распространенность среди пациентов преклонных лет, катаракта может встречаться и в любом другом возрасте, даже у новорожденных малышей. При отсутствии лечения катаракта может привести к слепоте.

Катаракта у взрослых

Неоднократно проводимые исследования показали, что катаракта диагностируется у 27% пациентов, возраст которых не достиг 65 лет. После 75 лет частота заболевания возрастает до 65%. Такая распространенность болезни делает операцию по удалению поврежденного хрусталика одним из самых часто выполняемых хирургических вмешательств в современной офтальмологии.

С возрастом биохимический состав хрусталика подвергается необратимым изменениям. При этом утрачивается его эластичность и прозрачность. Качество преломления световых лучей, попадающих на сетчатку, снижается, что приводит к изменению «картинки», которую видит человек. Изображение становится размытым и нечетким. Изменениям может подвергаться любая часть хрусталика. От этого зависят и первые проявления катаракты. Так, при утрачивании прозрачности определенных частей хрусталика человек может плохо видеть с далекого или близкого расстояния. Поскольку дистрофические процессы в тканях хрусталика происходят довольно активно, при отсутствии лечения катаракты возможна полная потеря зрения.

Катаракта у детей

Катаракта у детей Источник: ChameleonsEye / Shutterstock.com

В детском возрасте катаракта встречается редко. По некоторым статистическим данным, на 5000 новорожденных приходится один случай определения болезни. Причин тому может быть множество: инфицирование плода в период внутриутробного развития, недоношенность малыша, генетические нарушения и др. Основная опасность катаракты в младенчестве заключается в том, что непроходимость световых лучей через хрусталик и отсутствие стимуляции сетчатки приводит к недоразвитию области мозга, отвечающей за выполнение зрительной функции. В таком случае даже при замене поврежденного хрусталика искусственным зрение у ребенка не сможет быть восстановленным.

Диагностировать болезнь у детей обычно удается при рождении или при прохождении плановых медицинских осмотров. Если у ребенка имеются проблемы со зрением или предрасположенность к развитию катаракты, регулярные обследования у офтальмолога являются обязательными. Срочно обратиться к врачу необходимо родителям, которые заметили, что:

  • их ребенок не концентрирует внимание на лицах, крупных и красочных предметах;
  • в процессе изучения окружающего мира малыш не может найти мелкие предметы (игрушки и т.д.);
  • ребенок часто хмурится, пытаясь рассмотреть предмет, а также резко реагирует на яркое освещение;
  • при сосредоточении внимания ребенка на одном предмете движения глаз являются ассиметричными.

Внимательное наблюдение за развитием малыша позволит избежать многих проблем со здоровьем. В частности, чем раньше у ребенка диагностируют катаракту, тем больше шансов восстановить зрение на глазу с поврежденным хрусталиком. Стоит отметить, что наиболее значимым периодом в развитии зрения у маленького ребенка является возраст от рождения до трех месяцев.

Катаракта: причины развития болезни

Однозначно ответить на вопрос, почему развивается катаракта, не представляется возможным. Основной причиной появления болезни является возраст. Но касается это в основном приобретенной катаракты. Развитие врожденного заболевания может быть спровоцировано множеством факторов, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая инфекционными заболеваниями, перенесенными женщиной во время беременности. Для развития такой болезни, как приобретенная катаракта причины могут заключаться в наличии хронических заболеваний, связанных с нару