6 фактов о катаракте, которые нужно знать

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Катаракта — причина слепоты номер один во всех странах. Развитие этой болезни ответственно за фатальные нарушения зрения у каждого второго незрячего человека. А еще более 50 миллионов человек страдают умеренными нарушениями зрения в результате этой же патологии. Именно поэтому важно знать основные факты о катаракте: в каком возрасте грозит заболевание и почему, как лечат болезнь и что можно сделать, чтобы ее предотвратить.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое катаракта?

Катаракта — патологический процесс, который сопровождается обесцвечиванием или «затуманиванием» хрусталика. Он вызывает потерю зрения, так как лучи света доходят через непрозрачный хрусталик до сетчатки глаза с потерями или же не доходят совсем.

Хрусталик состоит из особого белка и воды, и если под воздействием каких-либо факторов начинается денатурация белковой массы, то это приводит к помутнению или отбеливанию ткани хрусталика, примерно также, как мутнеет и белеет яичный белок в горячей воде.

Факт первый: возраст — наиболее важный фактор риска

Факт первый: возраст — наиболее важный фактор риска

В зависимости от причин возникновения болезнь подразделяют на типы. И самый распространенный — это возрастная или старческая катаракта. По некоторым данным, практически каждый второй человек старше 65 лет имеет крайне высокий риск развития заболевания, и почти все, кто достиг возраста в 75, имеют катаракту в разной стадии формирования. Почему же именно возраст увеличивает вероятность болезни?

В хрусталике глаза белковые волокна изначально расположены так, чтобы не мешать пропускать свет. Однако чем старше человек, тем чаще эти волокна слипаются, затемняя часть хрусталика и вызывая нарушения зрения.

Факт второй: у детей тоже может быть катаракта

Однако возраст — не единственная причина патологии. Существует и врожденный тип катаракты, который диагностируют у грудных детей. Он может возникнуть из-за генетических нарушений, к примеру, при трисомии при синдроме Дауна или моносомии при синдроме Тернера. Но чаще врожденная патология — следствие внутриутробных инфекций, которые перенесла мать во время вынашивания. Наиболее частые болезни, приводящие к нарушениям зрения у ребёнка, — краснуха, ветрянка, цитомегаловирус и сифилис. Из-за инфицирования плода строение хрусталика может быть нарушено еще в процессе его формирования.

Факт третий: катаракта — не инфекция, и от глаза к глазу не передается

Существует заблуждение, что катаракта может «переходить» с одного глаза на второй, как инфекционное заболевание. И если уж один глаз «заболел», то жди второй напасти. Это миф, научного обоснования у которого нет.

А вот появлению этот миф обязан совпадениям: хотя от глаза к глазу катаракта не передается, но вот появиться на обоих хрусталиках патология может. Причем как одновременно, так и с перерывом. Причина — в организме человека и провоцирующих факторах.

Факт четвертый: симптомы болезни могут отличаться

При катаракте чаще всего можно увидеть белесую область среди черноты глазного яблока, непрозрачную каратактальную линзу, расположенную за темной радужкой глаза. Но вот качество зрения может быть различным у разных пациентов, и зависит это от локализации линзы и ее размера, а также от сочетания с иными патологиями зрения.

Человек с катарактальной линзой может жаловаться на расплывчатость предметов, «как будто в дыму, среди пара, в облаке». Может отмечаться двойственность, множественность объектов. Оттенки цвета трудноразличимы, сами цвета блеклые. Но могут встречаться блики, проблески, из-за которых источник света кажется особенно ярким, режущим, порой — окруженным ореолом или радужными отсветами.

Факт четвертый: существуют меры профилактики развития катаракты

Если от возраста не убежать, то вот другие болезни и вредные привычки контролировать вполне под силу. Так что профилактика катаракты существует, и она довольно простая, надо только исключить факторы риска.

  • Вероятность возникновения катарактальной линзы повышают болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы, в частности, особенно опасны диабет и гипертония. При их наличии необходимо не только следовать назначениям лечащего врача, но и почаще посещать офтальмолога.
  • Катаракта также чувствительна и к нездоровому образу жизни. Развитие этой патологии чаще отмечается у тех, кто склонен резко ограничивать свой рацион питания жесткими диетами, а также у людей с алкогольной и никотиновой зависимостью.
  • Тупые травмы глаз — еще один фактор, способный вызвать развитие катаракты. Они могут вызвать набухание, утолщение и отбеливание волокон белка в хрусталике.
  • Те, кто пренебрегает ношением солнечных очков с защитой от ультрафиолетового излучения или отдает предпочтение дешевым линзам, впоследствии могут пострадать от развития катаракты: УФ-лучи крайне негативно влияют на хрусталик глаза.
  • Стероидные гормоны необходимо принимать только под контролем врача и по важным показаниям: неконтролируемый прием стероидов — один из провокативных факторов формирования катаракты.

Таким образом, профилактикой является снижение или исключение факторов риска: чрезмерного увлечения алкогольными напитками, табакокурения, УФ-лучей. Причем эти факторы помогают не только избегать начальной стадии формирования катарактальной линзы, но и снижать темпы развития заболевания.

Питание — тоже важная часть профилактики. Стоит включать в рацион фрукты и овощи, богатые лютеином, витаминами A, С и E.

Факт шестой: операция по удалению катаракты — одна из самых эффективных в мире

Факт шестой: операция по удалению катаракты — одна из самых эффективных в мире

Все консервативные методы лечения, как правило, помогают сдерживать прогрессирование патологии. И единственный способ вновь обрести способность видеть — удалить катаракту хирургическим путем, заменив катарактальную линзу интраокулярной. Насколько это надежно?

Операция, которую проводят в современных клиниках, имеет одни из самых высоких показателей успешности среди всех хирургических вмешательств. В большинстве случаев прооперированные пациенты имеют возможность покинуть клинику в день операции, и единственное ограничение — несколько дней избегать садиться за руль.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.01.2019 11:35, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика 2008 Т. 7 №12(78)

Читайте также

Причины возникновения катаракты
Катаракта является серьезным заболеванием, которое может приводить к полной утрате зрения. Как распознать эту патологию?
Сенильная катаракта: особенности развития и лечения
Старческая или сенильная катаракта – одно из распространенных заболеваний глаз. Как заподозрить первые признаки и что делать?
Удаление катаракты – жемчужина глазной хирургии
Помутнением роговицы страдает много людей, заболевание приходит с возрастом. Современные методы лечения позволяют восстановить зрение без риска для здоровья.
Катаракта: признаки, симптомы, причины, степени и лечение
Как не пропустить симптомы катаракты? Лечение, проведенное своевременно, гарантирует восстановление функций глаза.
Катаракта: возрастная и не только
Старшие часто говорят нам, как важно беречь зрение. Но есть заболевания, от которых невозможно уберечься. Одно из них - катаракта.
Что нужно знать о катаракте?
Сегодня катаракта легко поддается лечению. Удалить такую проблему без труда можно и в 30 лет и после 60-ти.