02.01.2020 1271

Кефирная диета на 7 дней: как похудеть за неделю?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Кефир – самый популярный кисломолочный напиток сидящих на диете. Его употребляют как в чистом виде, так и используют для приготовления всевозможных похудательных коктейлей и составов из круп, овсяных хлопьев, мюсли и др. Кефирная диета на 7 дней поможет привести себя в форму всем желающим, а в чем она состоит, расскажет MedAboutMe.

Кефир на страже здоровья и красоты

Кефир на страже здоровья и красоты

О том, кто первым изобрел кефирную закваску, до сих пор спорят Карачаевцы, Осетины и Балкарцы, а пока они дискутируют, мир продолжает петь оды кефиру как одному из самых полезных кисломолочных напитков. Его получают путем сквашивания молока специальным грибком, результатом чего и является вкусный густой напиток с характерной кислинкой и небольшим присутствием углекислоты. Одним из первых о его пользе заявил тифлисский врач Джогин, делая доклад в Кавказском медицинском сообществе в 1867 году. Позднее свойства этого напитка изучали многие ученые и делают это до сих пор.

В первую очередь стоит отметить его пробиотическое действие. То есть напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ в целом. Его состав настолько сложен, что провоцирует массу различных реакций, среди которых угнетение патогенной микрофлоры кишечника. Некоторые молочнокислые микроорганизмы имеют достаточную бактерицидность для подавления жизнедеятельности возбудителей некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кефир помогает усваиваться витамину D, он обеспечивает организм человека белком, витаминами А, РР, группы В.

Диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять кефир в качестве диетического низкокалорийного продукта питания с успокаивающими и легкими мочегонными свойствами. Мало кто знает о существовании так называемого «водного кефира». Его свойства изучала исследовательская группа промышленной микробиологии и пищевой биотехнологии факультета биоинженерных наук Vrije Universiteit Brussel Брюссель, Бельгия. Ученые выяснили, что водный кефир тоже обладает пробиотической активностью, а низкое содержание в нем сахара делает его отличной заменой сладким безалкогольным напиткам. Так что всем, кто не может отказаться от газировки, стоит поближе присмотреться к водному кефиру.

Варианты кефирной диеты

Кефир может и должен стать частью меню на постоянной основе, но многие не знают, как правильно его употреблять, когда и в каких количествах, чтобы получить ярко выраженный эффект. В первую очередь нужно сказать, что монодиета в этом случае недопустима. Сам по себе кефир не способен обеспечить все потребности организма в питательных веществах, поэтому сидеть всю неделю на кефире нельзя, но есть способ сделать это без негативных последствий для здоровья – построить на этом напитке разгрузочный день. Если тяжело пить только лишь один кефир целый день, можно сочетать его с какой-нибудь крупой, например, гречкой.

Есть несколько вариантов подобной комбинации. Кто-то предпочитает запивать отварную крупу кефиром, а кто-то смешивает эти составляющие друг с другом. Можно с вечера залить гречку кисломолочным напитком и получить к утру сытный и полезный завтрак. Еще один вариант – готовить на основе кефира всевозможные коктейли и смузи и использовать их для перекуса, в качестве полдника и перед отходом ко сну. В их состав можно добавлять самые разные овощи и зелень – шпинат, сельдерей, морковную ботву, свежие огурцы и др. Прекрасно сочетаются кефир и свекла для похудения. У каждого свои предпочтения, открывающие широкие возможности для экспериментов.

Использованные источники