30.11.2019 1378

Скандинавская диета: познай стиль жизни викингов

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Любые ограничения в еде приводят к срывам и возвращению ненавистных килограммов. Причина одна: вечно «держать себя в ежовых рукавицах» не под силу никому. Поэтому, как известно, лучшее решение — это изменение привычного образа жизни и выбор такого рациона, которого вы сможете придерживаться всю жизнь. Одним из таких режимов питания принято считать скандинавскую диету.

Скандинавская диета: истоки и основные принципы

Скандинавская диета: истоки и основные принципы

Скандинавская диета черпает вдохновение в традиционных способах питания таких северных стран, как Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. Именно поэтому ее часто называют также северной или нордической диетой. При этом эксперты сходятся во мнении, что это даже не диета, как таковая, а, скорее, система здорового и полноценного питания.

На самом деле скандинавская диета существует давно и связана с рекомендациями по питанию жителей северного региона, которые публикуются каждые восемь лет с 1980 года, и выполняют ту же роль, что и диетические рекомендации других стран. Обновленный вариант диеты возник в 2004 году под эгидой группы диетологов, ученых и шеф-поваров.

Во-первых, они хотели решить проблему роста ожирения в скандинавских странах.

Во-вторых, улучшить кулинарную привлекательность меню за счет повышения качества доступных в регионе продуктов, а также питательной ценности пищи.

И, в-третьих, они преследовали цель создать такую схему питания, которая имела бы наименьшее воздействие на окружающую среду.

Интересно!
Интересно!

Северные регионы известны своей ориентированностью на здоровый образ жизни. А еще скандинавы проповедуют философию «лагом» или умеренность во всем. Однако речь не о жизни в режиме постоянной экономии. Основная идея кроется в соблюдении баланса — необходимо использовать ровно столько ресурсов, сколько нужно для нормальной жизни, а не бросаться из крайности в крайность. Поэтому скандинавская диета предлагает: 

  • Сделать упор на местных и сезонных, по возможности, экологически чистых продуктах, а, кроме того, употреблять больше дичи и других даров природы. Это означает экономию ресурсов и заботу об экологии — меньше топлива для транспортировки, меньше вреда для природы.
  • Выбирать продукты высокого качества, но довольствоваться меньшим количеством пищи.
  • Избегать пищевых добавок, однако использовать дары природы, например, травы.
  • Готовить столько, сколько нужно, следовательно, это не только позволит предотвратить переедание, но и сократит количество пищевых отходов.

Скандинавская диета: особенности и правила

Скандинавская диета: особенности и правила

В нордической диете важно соблюдать умеренность в еде и помнить о размере порции: не голодать и, естественно, не переедать.

Факт!
Факт!

Предполагается, что трапеза в кругу семьи или друзей лучше, чем еда на бегу. Кроме того, осознанный прием пищи без отвлекающих факторов, таких как телефон, телевизор или ноутбук также помогает естественным образом значительно сократить количество съеденной пищи.

В скандинавской диете предпочтение отдается еде домашнего приготовления. Рекомендуется включать в рацион овощи и фрукты в свежем виде, готовить супы, из других способов приготовления блюд используйте отваривание, тушение и запекание, а вот жареная пища — под запретом. Не стоит увлекаться искусственными добавками, вместо них для придания яству более пикантного и яркого вкуса разрешено применять разнообразные приправы: лимонный сок, сушеные травы, фруктовый и бальзамический уксус, горчицу, каперсы и хрен. Что касается соли, она используется в меру.

Кстати!
Кстати!

В процессе приготовления пищи советуют отдавать предпочтение рапсовому маслу — в этом главное отличие нордической диеты от средиземноморского меню. Как и оливковое, оно содержит мало насыщенных и больше полезных мононенасыщенных жиров. Кроме того, оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая может помочь защитить ваш мозг, в том числе от инсульта.

Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России

Скандинавская диета — отличное решение для жителей России, поскольку продукты, которые она включает, доступны для нас.

Многие думают, что правильное питание — это дорого, начитавшись про необходимость семян чиа, авокадо, смузи, каких-то экзотических фруктов. Такие еще и не достанешь порой в обычном магазине. Скандинавская диета снимает головную боль — в ней все привычно и предсказуемо для россиянина.

Еще один плюс такого питания в том, что не нужно высчитывать калории, так что это неприятное занятие тоже отпадает.

Вот и получается, что диета бюджетная и максимально не заморочена — как раз то, что любит человек. Чем проще придерживаться питания (а оно приближенно к привычному рациону), тем меньше вероятность срыва.

Основное правило — отказаться от искусственной пищи в пользу натуральных продуктов.

Особенно повезло тем, у кого есть свой огород — летом можно питаться собственными овощами, а также делать заготовки на зиму.

Самое главное в скандинавской диете — соблюдать несколько принципов:

Принцип 1. Прием пищи состоит из 4 порций, каждая равна примерно размеру кулака и включает в себя: 1 порцию белка, 1 порцию сложных углеводов, 2 порции — овощей и трав.

Принцип 2. Отказаться от пищевых добавок и поменьше солить.

Принцип 3. Запекать блюда, тушить или варить, но не жарить на сковороде.

Принцип 4. Есть больше свежих овощей и фруктов.

Принцип 5. Если есть возможность — употреблять натуральные продукты, не из магазина, а с грядки, из сада или из леса (фрукты, грибы, ягоды, овощи и т. д.)

Принцип 6. Выбирать ржаной или черный хлеб.

Принцип 7. Отдать предпочтение постному мясу, рыбе и морепродуктам.

Если соблюдать все правила, рацион при скандинавской диете получается разнообразным и богатым питательными веществами. При таком обилии продуктов ограничения в питании могут практически не ощущаться.

И