28.06.2019 1615

Анорексия у подростка: когда пора бить тревогу?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современное общество порождает труднодостижимые идеалы. Несмотря на активную пропаганду бодипозитива, предпочтение дизайнеров, видеографов и фотографов все равно отдается стройным и даже излишне худощавым фигурам. Со страниц модных журналов и с фотографий в социальных сетях на нас смотрят сплошь идеальные модели с совершенно идеальными параметрами. Подростки, в сознании которых откладывается определенный стереотип «красота равна худобе», нередко становятся жертвами заболевания, известного всем как анорексия. Однако погоня за недостижимыми идеалами может привести к серьезным проблемам как с физическим, так и с психическим здоровьем. Зачастую самостоятельно справиться с недугом не представляется возможным: нужно записаться к врачу​ (по телефону​ или через интернет). 

Почему подростки подвержены развитию анорексии?

Почему подростки подвержены развитию анорексии?

Анорексия представляет собой расстройство пищевого поведения, которое сопровождается тотальным или частичным отказом от еды для снижения массы тела. Распространенность этой патологии составляет до 0,4% среди мальчиков и до 5% среди девочек. Чаще всего подростки сталкиваются с анорексией в возрасте 12-16 лет, что связано с пиком полового созревания и изменением тела. Проблема нарушений пищевого поведения является крайне важной: около 20% детей, столкнувшихся с анорексией, погибают, при этом большая половина заканчивает свою жизнь суицидом.

Всем известно, что подростки в период полового созревания становятся крайне эмоциональными, ранимыми и чувствительными к критике. Случайно брошенное слово от сверстника или грубая реплика родителей могут привести к формированию неправильных психогенных установок. Среди основных факторов риска развития недуга выделяют:

  • Семейные

Расстройство пищевого поведения нередко выступает в качестве формы протеста устоявшимся традициям в семье. Нарушение режима питания может быть реакцией на постоянные запреты и гиперопеку со стороны родителей. 

  • Психоэмоциональные

Дети нередко отказываются от еды на фоне хронического стресса. Он может быть спровоцирован конфликтом в семье или на учебе, трудностью при сдаче итоговых экзаменов, психологическим давлением при поступлении в ВУЗ. 

  • Личностные

Доказано, что анорексия чаще всего встречается у девочек с «синдромом отличницы». Такие подростки обычно очень педантичны и постоянно стремятся к перфекционизму. Их желание быть лучшими в любой отрасли играет с ними злую шутку в этой ситуации. 

  • Социально-культурные

Влияние СМИ на общество поистине велико. Худоба преподносится как символ красоты и привлекательности, к которому так стремятся все люди. Многие девочки мечтают походить на своих кумиров в сфере модной индустрии, что создает предпосылки для развития болезни. 

Похудение и другие тревожные симптомы недуга

Первые признаки болезни сопровождаются недовольством своим лицом и фигурой, повышенной заинтересованностью в похудении. Ребенок восхищается людьми с худощавым телосложением, устанавливает их изображения в качестве мотиваторов для себя. По мере взросления тело меняется: это нередко сопровождается формированием жировой прослойки. Подросток отмечает, что не соответствует своему идеалу, что и становится первым толчком в развитии болезни.

Сначала юный пациент пытается незаметно отлынивать от семейных завтраков, обедов и ужинов, предпочитая трапезничать у себя в комнате, затем отказывается от походов в кафе или ресторан, чтобы не есть на людях. Питание становится однообразным: преобладают низкокалорийные и обезжиренные продукты, объем порций уменьшается до микроскопического. Нередко ребенок проводит взвешивание еды, перед тем как приступить к ее употреблению. Ведутся так называемые «пищевые» дневники или странички в социальных сетях, куда выкладываются фотографии ежедневного рациона. Больной буквально одержим своим весом и параметрами фигуры: взвешивание и измерения проводятся чуть ли не после каждого приема пищи. 

В эмоциональном плане ребенок отдаляется от родителей, которые зачастую не приемлют столь резкое похудение. Юный пациент становится более агрессивным и подавленным, неадекватно реагирует на советы и предложения помощи. На поздних стадиях болезни формируются расстройства пищеварения в виде тошноты, постоянных болей в животе и длительных запоров. Также возникает анемия (малокровие) и гиповитаминоз, что сопровождается выпадением волос, слабостью, постоянной сонливостью, сухостью кожи. У девушек нарушается менструальный цикл. 

Диагностика: когда нужно записаться врачу​?

Диагностика: когда нужно записаться врачу​?

На самом деле, заподозрить нарушение пищевого поведения довольно сложно, если ребенок много времени проводит в