Химия в быту: скрытый вред

Нет, представить современный быт без средств бытовой химии невозможно. Химия повсюду, она так глубоко проникла в нашу жизнь, что представить свое существование без химических помощников практически невозможно. Мы об этом не задумываемся, когда обсуждаем, какой большой вред наносят экологии крупные промышленные производства. Но в действительности от бытовой химии вреда ничуть не меньше.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Химия, которая нас окружает

Вы спите на постельном белье, в котором после стирки остались частицы стирального порошка или геля. Ваш матрац, недавно привезенный из чистки, тоже хранит в себе половину таблицы Менделеева. Краска или обои на стенах, ламинат на полу, жалюзи на окнах тихонько источают в воздух частицы вредных веществ, входящих в их состав.

После мытья посуды на тарелках, чашках и сковородках остается до 40% того густого средства, которое так отлично отмывает жир. И при следующем приготовлении пищи это средство растворится в ней, чтобы попасть в желудок. Хорошо, если компоненты средства могут выводиться из организма естественным путем, но многие вещества обладают неприятным качеством накапливаться.

Даже если на упаковке средства бытовой химии указано, что оно полностью безопасно и гипоаллергенно, не спешите радоваться. Такие надписи скромно умалчивают о том, что средство безвредно только при условии соблюдения всех рекомендаций по применению, включая способ и количество вещества. Кроме того, аллергию может вызывать любое вещество: эта болезнь непредсказуема. Наиболее опасны летучие жидкости и средства в виде порошка.

Как избежать вреда

Есть несколько довольно простых правил использования химии в быту. Следование этим правилам сократит вред, наносимый здоровью химическими веществами.

  • Всегда читайте инструкцию по использованию средства и строго ее соблюдайте. Это относится и к назначению вещества, и к дозировке, и к способу употребления. Стиральным порошком нельзя мыть посуду, средство для чистки унитазов не подходит для чистки сковородки.
  • Обязательно используйте в работе по дому резиновые перчатки и, при необходимости, маску.
  • Не храните и не используйте стиральный порошок в кухне. Именно из-за стирального порошка и других средств для стирки не рекомендуется устанавливать стиральную машинку на кухне.
  • Вся бытовая химия должна храниться отдельно от пищи, в плотно закрытой таре, в месте, куда не доберутся дети или домашние питомцы.
  • При использовании средств для чистки и мытья поверхностей их необходимо тщательно смывать. Химики считают, что нужно ополаскивать предмет проточной водой не менее 7 раз.
  • Категорически запрещено смешивать разные чистящие средства. Некоторые из них могут вступать в реакцию друг с другом с выделением хлора или других отравляющих веществ. Можно нечаянно устроить в своей квартире газовую камеру с самыми печальными последствиями. А с симптомами отравления хлором лучше знакомиться только умозрительно.
  • Запрещается использовать химические средства после истечения срока годности. Даже если оно выглядит вполне годным к употреблению.
  • Хорошо проветривайте квартиру после того, как попользовались домашней химией.
  • Будьте осторожны: попадание бытовых химических составов в глаза, их случайное или преднамеренное проглатывание может повлечь за собой серьезный вред здоровью.
  • Храните бытовую химию в таре с маркировкой, которую невозможно перепутать. Никогда не наливайте и не насыпайте химические составы в тару из-под пищевых продуктов.
  • Постарайтесь сократить применение бытовой химии, заменяя вредные составы натуральными средствами. Это поможет избежать острых приступов аллергии. Большую часть моющих и чистящих средств, например, можно заменить сухой горчицей, пищевой содой и уксусом.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 28.06.2015 01:42, обновлено 26.08.2021 14:38
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Как приучить мужа к уборке по дому?
Должен ли мужчина заниматься домашними хлопотами? На этот счет существует много мнений, но единой точки соприкосновения нет.
Стерильность или популизм: вся правда о средствах бытовой дезинфекции
Еще каких-то полвека назад главными и вполне успешными дезинфицирующими средствами в быту были хлорка и спирт. Они и стали прародителями современных средств дезинфекции. Антибактериальные гели для рук, жидкие моющие средства с антимикробным эффектом, салфетки для гигиены, спреи и многое другое мы можем купить дорого и не очень в любом современном магазине. Действительно ли так эффективны все эти чудесные товары, и как они влияют на наше здоровье? На этот интересный вопрос мы и решили ответить сегодня.
Топ-7 бытовых приборов, способных причинить вред здоровью

Современный человек не может прожить без множества электроприборов, бытовой техники, электроники и гаджетов. Согласно исследованиям, современные приборы далеко не так опасны, как их прародители, но определенную опасность для здоровья они создают.

Химический ожог
Химический ожог дома или на производстве: вещества, способные вызвать ожоги кожи, глаз или слизистой. Первая помощь при химических ожогах. Особенности химических повреждений.
Экология дома: как сделать безопасный ремонт?
Как известно, только натуральные материалы можно назвать экологически чистыми. Поэто-му дерево считается идеальным вариантом. Однако натуральные материалы, как правило, достаточно дорогие. В современном мире для дизайна интерьера часто используется недо-рогая отделка, получаемая благодаря технологиям химической промышленности. Однако она может выделять вредные для здоровья человека вещества, отравляя организм день за днем. Как же выбрать наиболее безопасные материалы для ремонта?
Среда обитания: экологическая безопасность вашего дома
Головная боль и электромагнитные поля. Физика и химия вашего дома. Профилактика заболеваний и экология жилья.