В супермаркетах всегда можно купить любые продукты, хоть арбуз зимой. Но больше пользы для здоровья в овощах и фруктах, которые съедены вовремя — в сезон. Сейчас октябрь, и пора солить капусту, делать овощное рагу и заготовки из калины.
Лук
Белый, желтый, фиолетовый, для любого блюда найдется свой оттенок вкуса. Желтый лук самый едкий, фиолетовый и лук-шалот сладковатые, отлично подойдут для свежих салатов. Самое главное — это фитонциды, которые содержит как лук, так и чеснок, они укрепляют наш иммунитет, что очень важно в разгар простуд.
Капуста
Капуста богата клетчаткой: неперевариваемые волокна очищают наш организм. Они впитывают вредные вещества и выводят их из организма, что помогает снизить риск болезней желудочно-кишечного тракта, так как улучшается пищеварение, и заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как лишний холестерин выводится с клетчаткой. Овощи, богатые грубыми волокнами, важнейший элемент правильного питания.
Тыква
Один из символов октября, а на Хэллоуин она будет повсюду. Светильник Джека — это красиво и символично, а блюда из тыквы — полезны и очень вкусны. Она богата клетчаткой, витаминами С, Е, в ней мало калорий. А цвет, как у морковки, указывает на содержание бета-каротина, предшественника витамина А, важного для иммунитета, для зрения. Отличный продукт для тех, кто думает, как разнообразить диету.
Яблоки
Сейчас время осенних и зимних сортов. Яблоки богаты пектином. При взаимодействии с водой пектин превращается в организме в желеобразную массу, которая, проходя по желудочно-кишечному тракту, во-первых, снижает воспалительные процессы слизистых, а во-вторых, захватывает с собой часть токсичных веществ и вредного холестерина, и все это выводится естественным путем.
Калина
В октябре собирают калину, делают это после первых заморозков: мороз устраняет ее горечь. Калину можно высушить или заморозить, а зимой заваривать с ней чай или делать смесь с медом. Отвары и настои из калины помогают при простуде и кашле. Она полна полезных элементов, таких как калий, магний, и витаминов, например, много в ней аскорбиновой кислоты. Но при пониженном давлении, мочекаменной болезни, при беременности лучше от калины воздержаться.
Облепиха
Завершает хит-лист еще одна витаминная ягода — облепиха (но если не все ладится с ЖКТ, ее есть не стоит). Это и витамины-антиоксиданты А, С и Е; и витамины группы В. Облепиха содержит кумарин, защищающий от воспалительных процессов. Бета-каротина в ней даже больше чем в моркови. Вещества, содержащиеся в облепихе, активируют иммунитет, и наши клетки-защитники активнее борются с вирусами. То что нужно для осени и подготовке к зиме