26.06.2017 7756

Музыка – одно из самых интересных хобби

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как правило, люди заводят хобби не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для души. Более того, иногда оно может быть очень затратным, как например, коллекционирование дорогих вещей. Но его основная цель — создание отдушины для человека и кратковременное отвлечение от привычной жизненной схемы «дом — работа». Человеку бывает вдвойне приятно, если увлечение превращается в прибыльный бизнес. Любые виды творчества — музыка, фотография или литература позволяют автору оставить след в искусстве и выразить себя.

Хобби — это занятия для души

Хобби — это то, что выделяет человека из общей массы, позволяет ему почувствовать себя особенным. Иногда оно может стать профессией и перерасти в собственный бизнес. Но чаще всего хобби существует в жизни человека «просто потому, что нравится».

Если ваша семья или партнер разделяет ваше хобби — это приятно вдвойне. Это уменьшает вероятность конфликтов и не ставит перед выбором «или я или увлечение». К сожалению, не всем удается соблюсти разумный баланс между миром хобби и реальностью. Очень знакомые многим ситуации — муж увлечен собственной машиной, много времени проводит в гараже, забывая о семье. Или жена полностью погружается в рукоделие, а муж и дети также не получают должного внимания. «Уход» в мир хобби может свидетельствовать о глубоких противоречиях между людьми и проблемах в отношениях.

Если же какое-то увлечение никак не сказывается на ваших отношениях с близкими, то вреда оно не приносит, а наоборот, обогащает вашу жизнь.

Музыка как одно из самых интересных хобби людей

Музыка как одно из самых интересных хобби людей

Сегодня одним их самых интересных и популярных хобби по-прежнему остается музыка. Этот вид искусства всегда интересовал человечество. С древнейших времен и до наших дней музыка сопровождает нас везде — дома и на улице, в общественном транспорте и на работе. Музыка является частью определенных ритуалов — праздников, свадеб, похорон, религиозных мероприятий.

Как правило, увлечение музыкой начинается в раннем детстве. Ребенок может пойти учиться в музыкальную школу, а затем и в специализированное училище. Необязательно при этом становиться профессиональным музыкантом и связывать свою жизнь с шоу-бизнесом, поскольку это требует существенной выдержки и крепости нервной системы. Все мы немало наслышаны о нравах «звезд» поп-музыки — не всегда они рады появлению конкурентов и не будут настроены помогать талантам. Скорее наоборот, система отношений в этом мире способна сломать человека. Поэтому, если вы не уверены, что способны пойти на многое, чтобы штурмовать вершины шоу-бизнеса, то лучше будет, если пение или сочинение музыки так и останется вашим хобби.

Хобби людей, увлеченных музыкой, делятся на два вида: коллекционирование и исполнение. Первый вид подходит тем, кто изначально лишен музыкального слуха, но любит красивые мелодии, определенные жанры или творчество определенных исполнителей. Второй вид — для любителей петь и играть на музыкальных инструментах.

Сейчас практически каждый может без особого труда сделать аудиозапись собственной композиции и разместить ее в социальных сетях. Запись может быть профессиональной или любительской. Чем дольше музыканты и певцы оттачивают свое исполнительское мастерство, тем лучше будет звук и тем больше будет признание аудитории.

Из любительской среды вышло множество популярных групп и исполнителей. Так, например, британской певице Адель удалось превратить увлечение в бизнес. А все начиналось на интернет-ресурсах, как и у многих других певцов сегодня.

Станет ли любительский коллектив или непрофессиональный певец «звездой» первой величины, сказать сложно, поскольку у «рождения звезды» нет четких рациональных механизмов. Основной из них — везение. Музыкант должен оказаться в нужное время, в нужном месте и с нужными людьми. Не стоит огорчаться, если не удается попасть в «первый эшелон» шоу-бизнеса — ведь самое главное, что у вас есть увлечение.

Мир хобби и увлечение творчеством

Мир хобби и увлечение творчеством

Мир хобби творческих людей так же разнообразен, как мир коллекционеров. Танцы, музыка, живопись, кино и анимация — во всем этом человек оставляет частичку себя и своего внутреннего мира. Не все певцы побеждают на «Евровидении» или завоевывают «Грэмми», не все писатели становятся лауреатами Букеровской премии. Боле важно, что человек занимается творчеством для души.

Хобби людей могут оказывать терапевтическое воздействие на психику. Когда человек рисует или лепит скульптуру, он отражает в искусстве свои мысли и чувства. В психологии существует даже целое направление — арт-терапия, которое помогает в лечении психических расстройств и заболеваний.

Есть немало людей, которые считают увлечения пустой тратой времени, блажью и несерьезным занятием. Это утверждение неверно, потому что истинное удовольствие может доставить только то увлечение, которое существует не для зарабатывания денег, а для души. Люди любят получать на праздники не только материальные подарки — деньги или драгоценности. Еще приятнее, если подарить человеку собственное творение: песню, картину, сборник стихов или рассказов.

Некоторые родители совершают ошибку, когда насильно заставляют детей заниматься музыкой или танцами. Другие наоборот, не считают творчество серьезным, и вместо этого мотивируют к занятиям экономикой или юриспруденцией. Оба подхода неверны, поскольку и творчество может приносить неплохой доход, и при этом нравиться самому человеку. Но если заставлять заниматься искусствами насильно, это отнюдь не будет способствовать любви к ним.

Хотя хобби людей — это своеобразная отдушина и вид расслабления, все же не следует забывать о реальном мире, в котором есть работа и семья. Чрезмерная увлеченность может привести к печальным последствиям — разводам, потере друзей, потере работы. Поэтому увлеченным людям следует как можно чаще бывать с семьей, быть внимательными к просьбам детей, выделять время и для увлечений, и для работы.

В правильно организованной жизни найдется место всему. Если ваша цель — не уход от личных проблем и переживаний, и творчество не оказывает отрицательного эффекта на отношения с родными и коллегами, то при правильном подходе и соблюдении баланса между различными сферами жизни увлечение всегда будут приносить радость.