Холестерин: в каких продуктах содержится и какова его роль в здоровье человека

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

По химическому строению холестерин представляет собой ненасышенный спирт, поэтому правильно его следует называть холестерол. В отечественной литературе преобладает название холестерин.

В организме человека присутствует ферментативная система, которая синтезирует собственный холестерин. Практически все виды клеток способны на его синтез. Более 50% от всего образуемого холестерина, приходится на синтез в печени, остальное количество приходится на синтез в тонком кишечнике (до 20%), коже, в надпочечниках, половых железах.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Содержание холестерина в пищевых продуктах

Количество холестерина поступающего с пищей, зависит от его содержания в продуктах и крайне варьирует от вида пищи. Значительные количества присутствуют в яичном желтке (около 1.5 грамм на 100 г) и в мозге (около 2-х грамм на 100 г). В печени различных животных содержится около 300 мг на 100 г, в почках до 300 мг на 100 г, в цельном курином яйце 570 мг на 100 г, в осетрине, карпе, скумбрии – около 300 мг на 100 г. Яичные желтки и мозг животных – лидеры по содержанию холестерина. Относительно небольшое количество находится в мясе птицы (куры, утки) – не более 60 мг на 100 г. Содержание в форели, щуке, треске, ставриде – не превышает по некоторым оценкам 30-60 мг на 100 г продукта. В говядине, баранине, телятине, крольчатине, конине – от 40 до 80 мг на 100 г. Говяжий, бараний и свиной жир содержат около 100 мг на 100 грамм продукта. В твердых сырах содержание холестерина составляет 90 мг на 100 г. В сливочном масле — 190 мг. Низкие количества холестерина находятся в молочных продуктах – творог жирный (40-60 мг), молоке (от 3,2- до 23 мг), кефире (от 3 до 10 мг). Растительные масла практически не содержат холестерина.

Считается, что независимо от количества холестерина, попавшего в организм, только 35-40% будет усваиваться.

Роль холестерина у человека

В организме человека холестерин выполняет различные важные функции, поэтому его наличие крайне необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности любого живого существа. Холестерин выполняет важную строительную функцию – он наряду с белками и другими липидами является веществом, из которого строятся мембраны клеток.

Помимо этого, из него в печени синтезируются желчные кислоты. Желчные кислоты представляют собой конечный продукт обмена холестерина. Они необходимы для нормального переваривания и всасывания жиров. Поступая в кишечник из желчного пузыря, они участвуют в эмульгировании жира и активируют панкреатическую липазу, способствуя, таким образом, нормальному перевариванию жирной пищи.

Холестерин является основой для синтеза многочисленных гормонов, входящих в группу стероидные гормоны и других соединений — тестостерон, эстрадиол, прогестерон, альдостерон, кортизол, кальцитриол. Эти гормоны являются регуляторами основных процессов жизнедеятельности человека – размножения, роста, дифференцировки клеток и других функций.


Читайте также

«Плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах
Холестерин –это природный спирт, который присутствует в организме всех животных и некоторых растений. Правильным названием вещества является - холестерол.
Лечебно-профилактическая диета при высоком холестерине
«Плохой» и «хороший»: почему нужен и чем опасен холестерол. Специальная диета при высоком уровне холестерина.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.
«Хороший» холестерин
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин. Риск развития атеросклероза.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Лечебное питание при атеросклерозе
Атеросклероз - серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Для предупреждения развития болезни очень важно соблюдать специальную лечебную диету.
Опубликовано 29.05.2015 16:49, обновлено 26.04.2023 10:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.