Образ жизни как профилактика сосудистых заболеваний

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич ✔

В медицине составлены целые справочники по заболеваниям сосудов. Также обширно и их лечение. Но предотвратить болезнь, как известно гораздо лучше, чем лечить ее.

Профилактика и лечение, общие рекомендации

Профилактика и лечение, все должно быть своевременным. Но, если лечение лучше проводить под присмотром врачей, то профилактику можно и нужно делать собственными силами.

Сменить образ жизни. Это означает, отказаться от вредных привычек, которые приобретаются человеком с малых лет. Курение, алкоголь, наркотики – это смертельный яд. Например, отказавшись от никотина, человек начинает полноценно ощущать запахи через 3 дня. Плохой привычкой считается сутулиться. Доказано, что если постоянно держать спину прямо, то примерно через 2 недели, человек замечает, как у него улучшается память и восприятие. Начать вести активный образ жизни, тоже означает сменить свой образ жизни. Рекомендуется, как минимум уделять физическим упражнениям около 20 минут, хотя бы через день.

Полноценный отдых, вот чего не хватает современному человеку. Не нужно суеты, так как невозможно все успеть, не причинив вреда здоровью. Недостаток сна. Большинство людей живет по принципу, чем меньше спишь, тем больше успеешь. Потеряв свое здоровье, человек теряет гораздо больше, чем упущенные финансы или распродажу. Медики рекомендуют при возможности отдавать небольшой промежуток времени дневному сну.

Питание. Старайтесь не употреблять жареную пищу, так как образование холестерина приводит к закупорке вен. В правильном питании должно быть все сбалансировано. Существуют целые таблицы, в которых указано количество необходимых витаминов и микроэлементов для разного возраста и образа жизни.

Следуя здоровому питанию и правильному образу жизни, осуществляется профилактика инфекций. Организм не в состояние побороть вирусы и бактерии, если сосудистая система плохо функционирует.

Больше пейте травяных настоев, ягодных морсов и компотов собственного приготовления. Процесс приготовления не отнимет много времени, а наличие интернета позволяет найти самые простые рецепты, с которыми справятся даже дети.

Профилактика у детей в первую очередь, осуществляется при помощи закаливания. Перед осуществлением данного процесса, необходимо проконсультироваться с врачом. В доме и комнате, где большую часть времени проводит ребенок, должен поддерживаться максимально благоприятный температурный режим и уровень увлажненности. Недостаток влаги приводит к истончению сосудов.

Опубликовано 2015-05-09 20:26:09, обновлено 2021-08-26 13:10:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XXI века. Согласно данным ВОЗ, они являются основной причиной смертности во всем мире, и ученые в поисках эффективных способов борьбы с этими недугами разрабатывают все более совершенные технологии.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Лечение сердца альтернативными методами
Болезни сердца сегодня не редкость. Стоит ли сразу начинать глотать пилюли, или можно вылечиться народными способами? Давайте рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины
Первая помощь при сердечном приступе
Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.
Роль статинов в лечении сердечнососудистых заболеваний
Многие современные врачи, к сожалению, являются заложниками лекарственного лечения любой болезни. Нередко, фармпрепараты назначаются без видимых на то показаний. Статины, в данном случае, не исключение.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.