23.07.2017 4570

Хождение босиком: отдых ног и профилактика плоскостопия?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для усталых ног отличным отдыхом всегда считалось хождение босиком по траве или песку, кроме того, этот процесс относят к одному из методов профилактики плоскостопия. Но далеко не всегда врачи говорят о пользе хождения босиком, в некоторых случаях это опасно травмой стопы, различными болезнями опорно-двигательного аппарата и риском заболевания ОРВИ, если контраст температуры кожи и земли очень велик. Полезно ли хождение босиком для современного человека или оно больше вредит, а также чем опасны таки прогулки?

Отдых для усталых ног

Отдых для усталых ног

Относительно ношения тесной, закрытой обуви и высоких каблуков врачи единодушны: такая обувь вредит здоровью стопы. Но вот в отношении хождения босиком мнение неоднозначное. С одной стороны, многие помнят с детства, что ходить босыми ногами по земле полезно — это закаляет, дает отдых ногам и может быть одним из способов профилактики плоскостопия. Но с другой стороны, подобные прогулки грозят травмами кожи на стопе и могут привести к переохлаждению тела, если земля слишком прохладная. В основном босиком ходят дети, отдыхая в деревне или на даче, взрослые же даже на пляже не всегда позволяют подобный отдых для стопы, нося шлепки или босоножки.

Если говорить о постоянной ходьбе в обуви, то хождение босиком по траве или гальке, песку или даже обычному полу — это хороший отдых для натруженных ног, новые ощущения и приятное расслабление тела. Но в отношении профилактики плоскостопия все не так однозначно.

Плоскостопие: поможет ли хождение босиком при этой болезни?

Врачи, специализирующиеся на лечении и профилактике плоскостопия, говорят, что определенный эффект от хождения босиком при этой болезни есть, но ожидая чуда, только практикуя хождение босиком везде, где это возможно, проблему не решить. Да и не любое хождение босыми ногами эффективно и полезно. Если это целый день, проведенный на каблуках без малейшего отдыха так, что ноги к вечеру гудят, болят и отекают, снять неудобную обувь и пройтись босиком даже по обычному полу будет полезно. Но недолго, так как ровная поверхность пола не способствует устранению и профилактике данной болезни. Но почему, ведь наши предки ходили в деревнях босиком все теплое время года — и от плоскостопия страдали только единицы из них? Все дело в том, что стопа тренируется на правильную установку только при хождении по неровной поверхности и разной фактуре (песок, земля, мелкие камушки), если же это идеально плоский и гладкий пол — нагрузка распределяется также неверно. Поэтому при подобной болезни полезны специальные коврики или хождение по пересеченной местности, галечному пляжу. Если же практикуется хождение по идеально ровной поверхности без обуви, то плоскостопие не устраняется, а может только прогрессировать.

Хождение по росе и риск ОРВИ

Хождение по росе и риск ОРВИ

Если наши закаленные предки и могли ходить босиком по холодной земле и мокрой от росы траве с утра до поздней ночи, то современным людям подобное не пойдет на пользу. Человеку, просиживающему дни и ночи в офисе, подобная прогулка по холодной земле может грозить ОРВИ. Это связано с тем, что на стопе имеется много рефлексогенных зон, в том числе связанных со слизистыми носа. При переохлаждении ног также снижается иммунитет слизистых, что грозит нетренированному человеку ОРВИ или ангиной. Поэтому с целью профилактики частых ОРВИ и закаливания нужно начинать с дозированного хождения босиком по теплому песку или земле, и по мере адаптации уже переходить к более прохладным процедурам.

Ходьба по незнакомой местности: риск травмы

В целом, хождение босиком, если оно практикуется часто — будет полезным мероприятием, но не стоит отправляться босыми ногами в путь по незнакомой пересеченной местности. Попадающиеся стекло, железки или ржавые гвозди чреваты травмой стопы. Помимо боли и возможного кровотечения, такая травма опасна еще и заносом инфекции в рану, в том числе и такой опасной как столбняк. Если прививки от него были сделаны давно, а человек не ревакцинировался, малейшая травма стопы, загрязненная землей может стать источником опасности, поэтому необходима полноценная обработка и введение противостолбнячной вакцины. Кроме того, из-за особенностей кожи на стопе и постоянного на нее давления такие травмы плохо заживают — кожа потеет, постоянно подвергается механическому воздействию, болит. Да и нагноение вполне вероятно из-за попадания опасных микробов.

Какие поверхности выбрать для активной профилактики

Какие поверхности выбрать для активной профилактики

И все-таки польза от хождения босиком есть, важно только выбрать правильные поверхности. Наилучшим вариантом будет мелкая и средняя галька без острых краев и неровностей, особенно на морском берегу. Хождение по ней — это отличная профилактика различных болезней, прежде всего ОРВИ и плоскостопия, отдых для ног и всего тела. Она гораздо полезнее хождения по полу, траве или иным поверхностям. При плоскостопии врачи даже рекомендуют завести небольшой ящик с галькой, чтобы топтаться по ней ежедневно на протяжении 15 минут.

Песок — тоже достаточно полезное покрытие для хождения босиком, особенно если он теплый и влажный. Он меньше воздействует на рефлексогенные точки, но за счет контраста температур обладает стимулирующим и закаливающим эффектом. Для профилактики полезно ходить по песку, особенно на границе его с водой на берегу реки или моря.

Травма же действует своего рода подушкой, уменьшая неровности грунта, и не дает нужного эффекта, так что хождение по ней особым эффектом не обладает. Поэтому ходить босиком по газонам в городском парке не будет полезным. Кроме того, не стоит также забывать и об элементарной гигиене при подобной процедуре.

Полезно ли это женщинам, носящим шпильки?

Если рассматривается хождение босиком как профилактика деформаций стопы, которая возможна при длительном хождении на шпильках — это не самый лучший вариант. По мнению ортопедов, вредны как высокие каблуки, так и совсем плоская подошва или хождение по ровному полу. Поэтому для здоровья позвоночника нужно не хождение босиком, а выбор удобной обуви на небольшом каблуке в 3-4 см или качественные кроссовки, разработанные с учетом всех особенностей и изгибов стопы.