Хронический простатит: роль инфекции в фомировании

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Если у мужчины выставлен диагноз хронический простатит, ему необходимо постоянное наблюдение врача и лечение, чтобы не запускать процесс и не провоцировать осложнений. Нередко простатит начинается как острое воспаление, спровоцированное какой-нибудь инфекцией, в том числе и переданной при интимной близости, но из-за стеснения и страха перед процедурами мужчины предпочитают самолечение или игнорирование проявлений. Это в итоге оборачивается хронизацией процесса, проблемами с потенцией и мочеиспусканием, а также переходом болезни в осложнения. Что же стоит знать о простатите и его хронической форме?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Простатит: отличие острого процесса от хронического

На сегодняшний день хронический простатит относится к одному из самых распространенных мужских диагнозов, им страдают как молодые люди, так и зрелые мужчины. После 50 лет на фоне длительно текущего простатита нередко формируется еще и аденома простаты. Простатит — это воспаление в области простаты, одной из важнейших половых желез мужчины, производящей сперму, в которую из яичек поставляются половые клетки. Основным отличием простатита острой формы от хронической является длительность и степень выраженности изменений: острое воспаление развивается резко и внезапно, на протяжении нескольких дней или даже часов, симптомы его выражены резко, типичны болевой синдром и лихорадка, но на фоне адекватного лечения основные проявления полностью бесследно исчезают. Хронический простатит обычно протекает длительное время, проявления могут быть слабыми либо почти незаметными, но изменения тканей прогрессируют и нелегко поддаются терапии, нередки рецидивы патологии.

Почему формируется простатит: инфекции и внешние влияния

Почему формируется простатит: инфекции и внешние влияния

На сегодняшний день простатит рассматривается как патология, провоцируемая инфекцией, проникающей в область железы различными путями. Наиболее часто воспалительный процесс запускается патогенными микробами, которые агрессивно влияют на ткани органа и разрушают их. В норме простата стерильна, в ней недопустимо присутствие каких-либо бактерий. Любая инфекция, будь-то условно-патогенные микроорганизмы или возбудители половых болезней, приводит к активному поражению тканей, за счет размножения и производства токсинов, агрессивных факторов, которые повреждают простату, формируют отек и боли, общее недомогание. Наиболее частой является инфекция, вызванная кишечными палочками или же стрепто-, стафилококками, реже — микоплазмой. Кроме того, высока роль возбудителей таких специфических инфекций как гонорея, туберкулез и трихомониаз, у людей со сниженным иммунитетом простатит может провоцироваться даже грибками рода Кандида (молочница).

Микробы могут попадать в область простаты по восходящему пути, из уретры при ее воспалении. Но также возможно попадание микробов из соседних органов за счет переноса по лимфатическим или кровеносным капиллярам (на фоне циститов, проктитов или иных процессов).

Особенности воспаления при остром и хроническом процессе

Острый простатит обычно формируется в результате активного воспаления, сопровождающегося как местными реакциями тканей, так и системным ответом организма. На фоне хронического течения болезни изменения тканей не ярко выражены, явления нарастают постепенно, но неуклонно прогрессируют. При наличии хронического процесса роль инфекции состоит только в изначальном запуске воспаления, далее микробов может уже и не обнаруживаться, при том, что изменения в тканях и процессы повреждения постоянно протекают и приводят к необратимым изменениям железы. Во многом хронизация процесса связана с особыми иммунными механизмами самого организма. Так, острое воспаление нарушает иннервирование простаты, приводя к запуску аутоиммунной агрессии в отношении собственных простатических тканей. За счет подобного механизма объясняется наличие стерильных форм простатита, при которых не высевается никаких микробов на фоне того, что воспаление протекает непрерывно и повреждает ткани железы.

Хронический простатит: какие факторы ему способствуют?

Хронический простатит: какие факторы ему способствуют?

Хотя большинство из тех возбудителей, что приводят к формированию хронического простатита, имеются в каждом мужском организме, болеют далеко не все. Это связано с особенностями организма и влиянием определенных негативных факторов, подрывающих иммунную защиту организма и снижающих общую сопротивляемость тканей. Кроме того, есть и определенные предрасполагающие условия, при наличии которых хронический простатит более вероятен. Сюда стоит отнести нарушение кровообращения в области малого таза и гениталий с застойными явлениями из-за особенностей работы и малоподвижности, неактивного образа жизни. Кроме того, способствуют формированию простатита проблемы с интимной жизнью и длительные периоды воздержания, метод прерванного полового акта в качестве средства контрацепции. Могут провоцировать застой крови и нарушения кровотока в области железы, тесная одежда и белье. Дополнительными факторами для формирования хронического простатита становятся переохлаждения и травмы промежности, воспалительные процессы в области мочеполовой системы — яичек, уретры, почек. Вероятен хронический простатит у мужчин, которые подвержены хроническому стрессу, имеют вредные привычки, часто меняют интимных партнерш и невоздержанны в интимной жизни, из-за чего нередко приобретают интимные инфекции.

Проблемы потенции при простатите

Все мужские органы тесно связаны между собой, и естественно, что хронический простатит негативно влияет на потенцию. Может страдать как длительность полового акта, так и его качество, возможны различные эректильные дисфункции и нередко формируется бесплодие. Это особенно в молодом возрасте, когда планируется прибавление семейства. Не стоит думать, что если потенция не страдает, значит и простатита нет, нередко изменения начинаются изначально в простате, и только затем, в запущенном состоянии страдает уже потенция, возникают проблемы мочеиспускания и бесплодие. Поэтому за своим здоровьем важно пристально следить, посещая врача и сдавая анализы, даже если ничего не беспокоит.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 10.09.2017 15:29, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Упражнения при простатите: комплексы для домашних условий
Что делать при подозрениях на простатит? Рассмотрим комплексы физических упражнений, которые помогут в борьбе с опасным заболеванием.
Симптомы простатита
Воспаление предстательной железы может протекать остро или хронически. Признаки заболевания появляются не только в преклонном возрасте.
Причины простатита у молодых мужчин
Каждый третий молодой мужчина сталкивается с простатитом. Что же становится причиной возникновения этого заболевания?
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?
Особенности течения простатита
Простатит может приводить к серьезным нарушениям со стороны мочеполовой функции. Как вовремя распознать заболевание и вылечить его?
Влияние простатита на мужское здоровье
Мужское здоровье существенно зависит от интимной сферы, так как половые гормоны активно регулируют метаболизм.