Хронический тиреоидит: причины, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диагностика и лечение эндокринных заболеваний требуют строгого медицинского контроля. Использовать альтернативную медицину или лекарства без совета врача опасно.

Острый или хронический воспалительный процесс в щитовидной железе в современной медицине называют тиреоидитом. Данное заболевание имеет несколько типов, различают острый, подострый, хронический аутоиммунный и хронический тиреоидит фиброзного типа. Воспаление щитовидки, как правило, протекает на фоне колоссального гормонального сбоя. Давайте рассмотрим поближе причины возникновения и лечение вышеупомянутого эндокринного недуга.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что провоцирует хронический тиреоидит?

Специалисты утверждают, что получить хроническую форму тиреоидита может каждый, но наиболее подвержены риску представительницы прекрасного пола. Явные симптомы у женщин чаще всего появляются в возрасте от 40 до 50 лет. Также за последнее десятилетие врачи отмечают резкое увеличение появления количества молодых пациентов с таким диагнозом (болеют дети и подростки).

Считается, что тиреоидит в какой-то степени имеет наследственную природу. Но одна лишь предрасположенность не может спровоцировать появление опасного воспалительного процесса, тут должны сработать дополнительные неблагоприятные факторы. Воздействовать на появление недуга могут: вирусные инфекционные заболевания, то есть ОРВИ, очаговые воспаления в пазухах носа, в миндалинах (ангина) и даже кариес во рту.

Также спровоцировать появление тироидита может бесконтрольный и затянувшийся прием медикаментов, содержащих йод.

Лечение хронического тиреоидита

Фитопрепараты и рефлексотерапия часто применяется для лечения воспаления щитовидной железы. Доктор назначает гормональные лекарства. Рекомендуется контроль уровня тиреотропного гормона один раз в 2 месяца при помощи анализа крови.

Если щитовидка начинает функционировать чересчур активно, назначаются бета-адреноблокаторы и, конечно же, тиростатики. Также врачи могут выписать противовоспалительные препараты широкого спектра действия.

Если болезни такого рода не лечить на начальной стадии, то наблюдается хронизация всего патологического процесса, что впоследствии приведет к обострениям, возникающим после любых вирусных болезней.

Занимается диагностикой и лечением болезни щитовидной железы эндокринолог. Если у вас наблюдаются гормональные сбои или проблемы непосредственно с эндокринной системой, то контролировать свое состояние здоровья нужно только по совету врача.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 01.12.2015 23:06, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Хронический тиреоидит и рак щитовидной железы / Будашеев В.П., Жигаев Г.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2008 №3(61)

Читайте также

6 продуктов, богатых йодом

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. А ведь именно от нее зависит наш вес, самочувствие и настроение. Чтобы избежать дефицита йода в рационе, старайтесь употреблять продукты, перечисленные в нашем списке.

Йододефицит: чем опасна нехватка йода и как восполнить его в организме
Из этой статьи вы узнаете все о причинах развития йододефицита и методах борьбы с ним.
Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии
Беременным нужно особо внимательно следить за своим здоровьем. Ведь некоторые болезни могут повилять на развитие ребенка и на саму беременность.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы
Согласно данным медицинских исследований, патологиями щитовидной железы страдает сегодня более сорока процентов беременных женщин