Плоды барбариса темно-красного цвета и очень сочные. Вкус очень приятный — кисло-сладкий. Эта ягода обладает многими целебными свойствами, а также помогает в поддержании красивой стройной фигуры. Похудение с барбарисом очень вкусное и не доставляет хлопот. Вы даже не заметите, как сбросите несколько лишних килограммов.
Похудение с барбарисом
Эта ягода содержит витамины Е, К, А и С, а также дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, сахара и пектины, алкалоиды, белки и углеводы. А вот жиров в этих плодах нет вообще. Конечно, для похудения это важно. Кроме того, барбарис содержит всего 29 ккал на 100 г.
Барбарис применяют при:
- болезнях почек;
- жаре;
- спазмах желудка;
- дизентерии;
- туберкулезе;
- воспалении желчного пузыря;
- болезнях селезенки;
- маточных кровотечениях;
- диабете;
- ревматизме;
- малярии;
- заболеваниях печени;
- опухолях;
- геморрое.
Эти плоды очень хорошо снимают приступы тошноты и рвоты, снижают давление. Барбарис обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным действием. Он помогает при гастритах с пониженной кислотностью, укрепляет стенки капилляров, хорошо выводит токсины, что тоже способствует похудению.
Вообще, все части растения можно применять для оздоровления организма. Полезны и листья, и кора, и корни. Из них готовят отвары и применяют для лечения гепатита, желчнокаменной болезни. Но если вы хотите стать стройнее, выбирайте ягоды. С ними худеть будет вкуснее.
Несмотря на всю пользу ягод, есть и противопоказания к их употреблению. Не стоит есть ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, при повышенном тромбообразовании, при гинекологических кровотечениях, которые обусловлены дисфункцией яичников, при спазмах сосудов, при низком давлении, а также при циррозе печени. Даже тем, кто не страдает вышеуказанными болезнями, не следует слишком долгое время есть ягоды. Так как они могут вызвать запор.
Существуют ли диеты на кисло-сладких ягодах?
Поскольку в свежих плодах содержится мало калорий, для похудения надо использовать именно их. Можно применять и сухие ягоды, но их энергетическая ценность составляет 150 ккал на 100 г.
Как таковой диеты на барбарисе нет. Однако есть система питания, которая предполагает употребление нежирной и несладкой пищи, а также чая из плодов барбариса. То есть, пища может быть разнообразной: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты. Но все это должно быть постным, без большого количества соли, а молочные и кисломолочные продукты надо выбирать без добавок. В общем, можно готовить любые вкусные блюда, используя полезные рецепты.
Кроме того, обязательно надо приготовить чай из барбариса. Двумя стаканами кипятка залить 100 г ягод и варить на слабом огне 20 минут. Затем оставить в термосе на четыре часа. После разбавить напиток двумя стаканами кипятка. Чай готов. Его можно пить 3-4 раза в день по четверти стакана, не больше. Употреблять его надо после еды.
Вот примерное меню:
- утром — любая каша или творог, а также напиток из барбариса;
- второй завтрак — фрукт или салат из овощей;
- обед — постный суп, котлета с гарниром из овощей, чай из плодов;
- полдник — йогурт;
- вечером — рыба, тушенная с овощами и салат, напиток.
Перекусывать ягодами барбариса не стоит, он возбуждает аппетит. Но можно добавлять немного ягод в творог или кашу, делать фруктово-ягодные салаты. Такое питание позволит очистить организм от шлаков и укрепить иммунитет. Конечно, оно поможет сбросить несколько килограммов.
Как видите, можно похудеть и без диеты. Но даже в правильном питании важна мера. Не стоит употреблять напиток больше двух недель. Можно готовить из этих полезных плодов компоты, морсы. Это тоже поможет избавиться от лишнего веса. Но имейте в виду, что напитки должны быть без сахара.
Рецепты для здоровья и красивой фигуры
Хотите поддержать свое здоровье и стройную фигуру? Не обязательно соблюдать диету! Чаще готовьте вкусные блюда с использованием барбариса. Вот полезные рецепты.
Салат «Яркий»
Пучок шпината, листья салата, один огурец, болгарский перец, красную луковицу, половину дыни следует нарезать. Добавить шесть помидоров, нарезанных кубиками, а также пучок измельченной петрушки и мяты. Все перемешать. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка обжарить, добавить в салат. Залить соусом: столовая ложка уксуса, пара зубчиков чеснока, перец, соль, оливковое масло. Сверху посыпать ягодами барбариса и зернами граната.
Телятина в горшочке
300 г мяса нарезать на кусочки и обжарить в течение нескольких минут, выложить в горшочек. Затем обжарить морковь, болгарский перец, луковицу и выложить часть овощей на мясо. Несколько картофелин нарезать кубиками и уложить на овощи. Сверху добавить вторую часть овощей. Залить все кипятком, добавить горсть барбариса и немного тмина. Готовить при 190°С, при подаче посыпать зеленью.
Тефтели с цветной капустой
Из любого фарша, яиц, и соли (можно добавить сухие овощи или специи) сделать небольшие тефтели, обвалять в муке и оставить в холодильнике на некоторое время. В форму для запекания выложить тефтели, соцветия капусты, а также болгарский перец, нарезанный кружочками или полосками. Мясной бульон смешать с небольшим количеством соевого соуса, барбарисом, душистым перцем и имбирем. Этим соусом залить содержимое формы и готовить 40 минут в духовке. За пять минут до окончания запекания можно посыпать натертым сыром. Такое блюдо подойдет даже для диеты — ведь оно некалорийное и очень полезное.
Ароматный чай
Зеленый чай, ромашку и барбарис (все взять по чайной ложке) надо заварить двумя стаканами кипятка. Когда чай настоится (примерно 15 минут), можно процедить и пить. Можно добавить мед по вкусу, но не обязательно.
Рецепты с этой ягодой очень разнообразны. Это и вторые блюда, и десерты, и разные напитки. Конечно, похудение подразумевает приготовление лишь низкокалорийных блюд. Поэтому если вы заботитесь о своей фигуре, готовьте лишь полезную пищу.